锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:上半年全盟经济发展呈现稳中有进良好态势
索引号:01165913-4/2020-00253 发文字号:
发文机构:行署办公室 信息分类:统计数据
概述:上半年全盟经济发展呈现稳中有进良好态势
成文日期:2020-07-28 公开日期:2020-07-28 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

上半年全盟经济发展呈现稳中有进良好态势

来源:行署办公室  发布日期:2020-07-28 10:39

  今年上半年,全盟上下凝心聚力、攻坚克难,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央、自治区关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,下先手棋,打主动仗,经济发展呈现出稳中有进的良好态势。

  今年以来,神华北电胜利能源有限公司在坚决落实各项疫情防控部署要求的同时,紧紧围绕全年任务指标,全力推进公司“1543”战略落地,认真履行央企社会责任,一季度累计完成煤炭产销528万吨,创2012年以来新高,实现首季“开门红”。今年上半年,神华北电胜利公司累计完成煤炭生产943万吨,发挥了能源供应“稳定器”、“压舱石”的重要作用,为我盟保民生、保供热,打好疫情防控攻坚战、阻击战做出了积极贡献。
  今年上半年,二连口岸进出口运量完成814.11万吨,同比增长17.7%。经由二连口岸进出境的中欧班列达970列、货运量96万吨。为统筹抓好疫情防控和铁路运输生产工作,二连站加强内外协调,深入挖潜提效,优化货区货位使用,动态调整各线作业品类,进一步提升了装卸效率,保持了进出口运量强劲增长态势。
  受疫情影响,“无接触购物”的需求催生了电商产业进一步发展。今年1-5月份,全盟电子商务零售额达5.19亿元,同比增长2.1%。在内蒙古绿食缘农业有限责任公司,孙全亮正拿着当地产品对着镜头做直播。孙全亮是太仆寺旗红旗镇跃进村人,2016年创建的这家公司。今年3月份他顺应形势,开始直播带货。现在他的直播得到了网友们的信任和支持,带货越来越多。
  在太仆寺旗电商公共服务中心,两位女主播也在推销着牛肉干、奶茶粉、草原白酒、红井源亚麻籽油等“当地特产”。主播的生动介绍吸引了不少粉丝。
  今年上半年,我盟不失时机推进复工复产复市,坚决有力落实稳企纾困政策措施,为各类市场主体减税降费2.9亿元,办理展期续贷8.5亿元,延期还本付息8.7亿元,发放助保金贷款1亿元,投放创业担保贷款6066万元,安排重点服务业发展引导资金3000万元,投放消费券1000万元,降低企业用电成本6000万元,落实援企稳岗补贴670万元。
  上半年全盟主要经济指标逆势上扬,预计GDP降幅较一季度收窄3个百分点,固定资产投资增速全区第一,一般公共预算收入和规模以上工业增加值增速全区第二,火电发电量和用电负荷增速均居全区首位。