您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 盟文体旅游广电局召开电视电话会议进一步部署全行业扫黑除恶专项斗争和安全生产工作
索引号 01165954-8/2020-00151
信息分类 公共文化体育  \  其他
发文机关 文体旅游广电局
发文字号
成文日期 2020-05-28
公开时间 2020-05-28
废止时间
有效性 有效
概    述 盟文体旅游广电局召开电视电话会议进一步部署全行业扫黑除恶专项斗争和安全生产工作
盟文体旅游广电局召开电视电话会议进一步部署全行业扫黑除恶专项斗争和安全生产工作
    发布时间:2020-05-29 10:55

  为进一步贯彻落实中央、自治区、盟委行署扫黑除恶专项斗争工作和安全生产工作总体部署以及文化和旅游厅扫黑除恶专项斗争工作暨安全生产工作电视电话会议精神,盟文体旅游广电局5月27日召开全盟扫黑除恶专项斗争工作和安全生产工作电视电话会议,进一步安排部署锡林郭勒盟文体旅游广电局扫黑除恶专项斗争文旅行业专项整治活动。会议由盟文体旅游广电局党组成员、副局长阿拉腾娜布其同志主持,党组成员、副局长格日勒图同志作了专题部署。

  会议传达学习了《2020年文化和旅游领域扫黑除恶专项斗争工作方案》《锡林郭勒盟扫黑除恶专项斗争2020年工作要点》《锡林郭勒盟安全生产委员会2020年安全生产工作要点》《锡林郭勒盟文体旅游广电局领导干部2020年度安全生产重点工作责任清单》《全盟文旅行业扫黑除恶专项斗争专项整治方案》《关于深入开展2020年全盟安全生产应急救援演练的通知》《关于启用新版文化市场经营许可证的通知》等相关内容。

  局党组成员、副局长格日勒图部署工作时强调,2020年是扫黑除恶专项斗争“收官之年”“行业整治动真除患”之年。文体旅游广电系统点多面广,多项工作涉及民生,社会关注度高,很容易滋生行业内问题,必须引起高度重视。各地区文体旅游广电局主要负责人一定要把专项整治工作抓在手,担负起政治责任,压实行业企业主体责任,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的政治责任和治理手段,从源头上治理各种问题,树立好锡林郭勒盟文化旅游市场良好形象。

  他说,在新冠肺炎疫情防控紧急状态下有些地方也放松了安全生产这根紧绷的弦。今年各地返青格外好,文化旅游市场复苏加快,文体旅游活动即将上演,越来越多的人期望到草原透气散心。但是文化经营场所和经营活动刚刚开放,各类疫情防控压力和排查整治人员聚集引起的安全隐患任务繁重;公共文化服务场所设施设备、消防等安全隐患排查亟待加强;端午假期、鼠疫防控、食品安全、骑马乘驼...等等都要求我们去加强监管。各地区、各单位一要制定出台完整的突发事件应急预案和应急救援预案,进行演练。二要传导压力,压实企业的主体责任,督促企业完善规章制度,加强宣传培训。三要加大检查督查,实好“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。

  他强调,最近文化和旅游厅连续发了“关于进一步做好文化和旅游场所安全有序开放的通知”“剧院等演出场所恢复开放疫情防控执法监督责任清单”等文件,各地区结合属地防控政策严格遵照执行。一要按照指南做好防护工作;二要加强宣传监管工作,三要守住底线履职履责。

  主会场参加会议的有,局机关相关科室负责人、局直属二级单位领导;分会场参加会议的有,各旗县市(区)文体旅游广电局主要领导、环节以上干部及A级景区、星级饭店、文化经营单位等相关企业负责人,297人参加会议。