您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 走进石器时代--东乌珠穆沁旗国家级重点文物保护单位金斯太洞穴遗址出土文物展在锡林郭勒盟博物馆展出
索引号 01165954-8/2020-00147
信息分类 文化遗产保护  \  其他
发文机关 文体旅游广电局
发文字号
成文日期 2020-05-25
公开时间 2020-05-25
废止时间
有效性 有效
概    述 走进石器时代--东乌珠穆沁旗国家级重点文物保护单位金斯太洞穴遗址出土文物展在锡林郭勒盟博物馆展出
走进石器时代--东乌珠穆沁旗国家级重点文物保护单位金斯太洞穴遗址出土文物展在锡林郭勒盟博物馆展出
    发布时间:2020-05-27 09:57

  近日,《走进石器时代--东乌珠穆沁旗国家级重点文物保护单位金斯太洞穴遗址出土文物展》在锡林郭勒盟博物馆展出,此次展览共展出370件遗址出土文物。

  金斯太洞穴遗址是位于东乌珠穆沁旗阿拉坦合力苏木以西25公里的东海尔汗山处,于1986年第二次全国不可以动文物普查中发现,主要文化层位距今约五万年到七千年之间,包含了旧石器时代中期、晚期、旧石器晚期之末、新石器时代等不同时代的遗存四千余件。金斯太洞穴遗址旧石器遗存的研究表明至少在距今约5万年前就有人类文明存在于乌珠穆沁地区。这一发现将乌珠穆沁地区人类生存的历史向前推至约5万年,该遗存相对连续的地层序列为考证这一区域不同时代的人类演化、技术演变、适应生存等提供了基础。

  现场以文物展览及现场解说的方式向广大群众介绍金斯太洞穴遗址出土的旧石器,让群众走进石器时代,认识并了解人类如何从蛮荒时代逐步走向现代文明。同时发放宣传单、宣传册等形式宣传《中华人民共和国文物保护法》《内蒙古自治区文物保护条例》《内蒙古长城保护条例》。