您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 教育扶贫政策问答之——教育资助篇
索引号 01165913-4/2020-00086
信息分类 惠民实事;脱贫攻坚  \  其他
发文机关 行署办公室
发文字号
成文日期 2020-05-26
公开时间 2020-05-26
废止时间
有效性 有效
概    述 教育扶贫政策问答之——教育资助篇
教育扶贫政策问答之——教育资助篇
    发布时间:2020-05-26 09:29

问:学前教育阶段有哪些资助政策

答:根据《锡林郭勒盟学前教育助学管理办法》(试行)(锡署办发〔2012〕80号)文件,具有我盟户籍,并在盟内公办或民办幼儿就读的所有幼儿享受如下政策。

蒙语授课幼儿:享受“两免一补”政策—— 免保育费、教育费,补助在园伙食费每生每学年1000元。

汉语授课幼儿:享受“两补”政策——补助保育费、教育费。

保育费、教育费补助(或免费)标准:自治区级示范幼儿园每生每学年3200元;一类幼儿园每生每学年2800元;二类幼儿园每生每学年2400元;其他类级幼儿园每生每学年2000元。民办幼儿园按上述标准,将不足部分向家长收取。

问:义务教育阶段有哪些资助政策

答:在国家、自治区义务教育保障机制的基础上,根据《锡林郭勒盟义务教育阶段助学管理办法》(锡署发〔2011〕66号)文件,并在锡盟行政区域内的小学或初中就读,均享受“三免三补”政策。

三免——免学费、免费提供教科书、免作业本费。

三补——寄宿生住宿费补助:按上级标准拨付学校,不再向家长收取。对家庭经济困难学生发放生活补助:(寄宿生:按照蒙语授课学生小学每学年1350元、初中每学年1620元,汉语授课学生小学每学年1000元,初中每学年1250元,在此基础上,将特殊教育学校或随班就读的三类(视力、听力语言、智力)残疾寄宿生生活补助提高至每学年3000元;四类非寄宿生:2019年秋季学期起,按照小学生每学年500元,初中生每学年625元标准,对农村低保户子女、农村特困供养户子女,建档立卡贫困户子女,家庭困难残疾学生给予补助。)对家庭经济特别困难学生发放学习用品费补助:按照小学生每学年150元,初中生每学年200元标准给予补助。

问:高中教育阶段有哪些资助政策

答:根据《内蒙古自治区人民政府办公厅转发关于中等职业学校学生和高中阶段蒙古语(朝鲜语)授课学生家庭经济困难学生实施“两免”政策意见的通知》(内政办发2011〕23号)和《锡林郭勒盟高中阶段免费教育实施办法》(锡署发〔2011〕66号)文件,分类享受如下政策:

普通高中学生:在免学费、免费提供教科书、免寄宿生住宿费的基础上,对家庭经济困难学生发放国家助学金(每学年平均2000元),对所有蒙语授课学生发放民族助学金(每学年1000元),对蒙语授课寄宿生补助生活费(每学年1890元)。

中等职业学校学生:在免学费、免费提供教科书、免寄宿生住宿费的基础上,对全日制在校一、二年级学生发放国家助学金(每学年1500--2000元),对锡盟户籍三年级学生发放地方助学金(每学年1000元),对锡盟户籍蒙语授课学生发放民族助学金(每学年1000元)。

问:高等教育阶段有哪些资助政策

答:(一)自治区普通高校家庭经济困难学生入学资助政策:根据《内蒙古自治区教育厅财政厅民政厅扶贫开发办公室关于实施普通高校家庭经济困难学生入学资助政策的意见》(内教财字〔2018〕83号)文件,按照本科不超过4万元,专科不超过3万元的标准,对城乡低保家庭子女和建档立卡贫困户子女及孤儿实施入学资助。

(二)国家开发银行生源地信用助学贷款:根据《内蒙古自治区财政厅教育厅中国人民银行呼和浩特中心支行 中国银行业监督管理委员会内蒙古监管局关于完善自治区生源地信用助学贷款政策的意见》(内财教[2016]291号)文件,按照全日制本专科学生每人每年贷款额度不超过8000元,全日制研究生每人每年贷款额度不超过12000元,对家庭经济困难学生发放助学贷款。上学期间国家贴息,毕业后,学生和共同借款人根据家庭经济情况可一次性或分期还本付息。

(三)新一轮禁牧区牧民子女接受高等教育助学政策:根据《锡林郭勒盟行政公署关于批转盟教育局等部门新一轮禁牧区牧民子女接受高等教育助学管理办法的通知》(锡署发〔2017〕121号),按照每生每学年6000元标准,补助禁牧区牧民子女接受高等教育的学生。

上述三项助学金,每年7—9月份,学生到户籍所在旗县市(区)助学管理中心申请。