锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:我盟初高中、中职学校非毕业年级学生全面返校复课
索引号:01165913-4/2020-00043 发文字号:
发文机构:行署办公室 信息分类:惠民实事;教育信息
概述:我盟初高中、中职学校非毕业年级学生全面返校复课
成文日期:2020-05-07 公开日期:2020-05-07 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

我盟初高中、中职学校非毕业年级学生全面返校复课

来源:行署办公室  发布日期:2020-05-07 15:28

  按照盟新冠肺炎疫情防控工作指挥部的安排部署,全盟各旗县市(区)新冠肺炎疫情防控工作指挥部和盟直有关部门于2020年4月下旬对学校开学复课工作进行了认真评估,各地各学校开学复课各项准备工作充分,能够按照疫情防控总体要求,建立健全了各类应急预案和工作体系,细化完善了疫情防控制度措施,开展了防控培训和应急演练,各环节工作落实到位,开学防疫物资基本满足开学需求,达到了开学复课基本评估标准。5月6日,全盟47所初中、高中、中职学校非毕业年级34000余名学生返校复课。

  一、检查评估到位。为确保开学复课平安有序进行,各旗县市(区)新冠肺炎疫情防控工作指挥部和盟教育局等有关部门开展了学校开学复课评估工作,各地各学校就防控物资储备、应急演练、应急预案及“两案十制”落实等方面做了充分准备。复课当日,锡盟行署副盟长吴潮科,盟教育局党组书记、局长布和朝鲁及盟教育局相关领导班子分别深入锡林浩特市、镶黄旗等地查看学校开学复课及疫情防控工作。

  二、精准摸排到位。各地各学校利用“健康码”“钉钉”每日健康打卡对学生的健康状况做全面摸排,实现师生健康情况的精密智控。盟教育局联合盟公安局对近期从境外、黑龙江、武汉、广东等重点省份回锡学生进行健康监测。复课当日,为保障师生安全返校复课,各学校通过“健康码”“健康登记表”及入校体温监测等方式进行师生健康评估,扎实做好复课第一关。

  三、校园消杀和安全管理到位。各地各学校为确保师生安全,按要求对教学楼、宿舍楼等公共区域进行了全面科学消杀。进一步细化校园管理制度,疫情防控期间校园实行封闭管理,师生凭健康卡入校,实行“健康码+测体温”管控措施。严格落实晨午检制度,加强住宿学生体温检测。积极做好师生出现发热等症状的观察、隔离等处置工作。

  四、宣传教育到位。4月27日,盟教育局通过“锡林郭勒教育”微信平台向全盟家长推送《致家长一封信》,倡议家长积极主动配合,提前为孩子复课做好准备工作。复课当日,各学校组织开展“复学第一课”活动,以课堂教学、专题教育等形式,扎实开展爱国主义教育、思想政治理论课、疫情防控教育、心理健康教育、安全教育等。通过多种形式和载体,推进抗疫精神进课堂,教育广大学生厚植家国情怀,增进爱国情感,从小树立保护野生动物意识,养成文明卫生的生活习惯。

  五、教学准备到位。复课后,各学校周密制定教学计划,有序安排各项教育教学工作。同时,针对线上教学成效开展检测反馈,根据反馈结果,以问题为导向,创新课堂教学方式,适时开展分层教学,确保每个孩子不掉队,认真做好线上教学和复课后学校课堂教学的有效衔接。