您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 天蓝水清景象新--我盟多措并举打好污染防治攻坚战综述
索引号 01165913-4/2020-00007
信息分类 生态环境  \  其他
发文机关 行署办公室
发文字号
成文日期 2020-01-10
公开时间 2020-01-10
废止时间
有效性 有效
概    述 天蓝水清景象新--我盟多措并举打好污染防治攻坚战综述
天蓝水清景象新--我盟多措并举打好污染防治攻坚战综述
    发布时间:2020-01-10 09:30

  锡林浩特市细颗粒物(PM2.5)浓度平均值为每立方米11微克,与上年同期相比下降31.3%。空气质量优良率95.2%,与上年同期相比上升5.1%;

  全盟12座城镇污水处理厂建成中水厂,化学需氧量达标率为99.3%;

  推进加油站地下油罐防渗改造,已完成267座加油站1190个地下油罐防渗改造工作,累计完成总任务量的96.9%……

  2019年,我盟深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“良好生态环境是最普惠的民生福祉”“绿水青山就是金山银山”的理念,细化任务、明确责任、强化措施,全力打好大气、水、土壤污染防治三大战役。

  打好蓝天保卫战。我盟突出抓好“散乱污”工业企业、工业炉窑、柴油货车超标排放专项治理工作,制定出台《大气污染防治攻坚战2019年度工作方案》《“散乱污”工业企业综合整治专项行动方案》等6个大气污染防治工作方案,及时调度重点工作,认真开展督导检查,强化协同联动机制,扎实推动各项大气污染防治工作任务落实。

  进一步加强大气环境综合整治,我盟完成规范整治任务的“散乱污”企业21家,其中关停取缔类19家,升级改造类2家。目前,多伦县、苏尼特左旗和阿巴嘎旗已全面完成“散乱污”工业企业综合整治任务,共关停取缔“散乱污”企业12家。

  我盟现役30万千瓦及以上共886万千瓦机组已全部完成节能改造,实现超低排放,2家企业已完成挥发性有机物泄漏检测与修复(LDAR)工作,工业炉窑治理23家,工业粉状物料堆场全封闭改造28项。严把锅炉准入关,持续推进燃煤锅炉淘汰工作,目前,二连浩特市、苏尼特右旗和东乌珠穆沁旗城镇建成区已全面完成燃煤锅炉改造和关停拆除任务。加大柴油货车污染治理工作,淘汰老旧车辆368辆。

  在加强城市道路、施工工地和矿区扬尘污染治理方面,我盟各旗县市(区)开展非道路移动机械摸排登记工作。对全盟12家机动车检验机构进行专项检查,有效保障了机动车检验质量。在开展挥发性有机物(VOCS)污染治理方面,建立全盟VOCS排放源清单库,推进年销售汽油量大于5000吨的6个加油站安装油气回收自动监控设备,积极推进碳排放核查核算,组织旗县市(区)管理人员和有关企业负责人参加国家、自治区培训,为下一步开展碳排放权交易打下了基础。

  打好碧水保卫战。我盟制定印发《锡林郭勒盟水污染防治三年攻坚计划实施方案》和《锡林郭勒盟水污染防治攻坚战2019年度工作方案》,明确水污染防治工作任务清单,扎实推进河湖长制,深入开展工业、生活、农业农村污染防治工作,切实保障饮用水安全,碧水保卫战成效显著。目前,已开展巡河巡湖摸底调研5969次,设置各级各段河湖长公示牌442块,对40多条河流和30多个湖泊进行水质监测。同时,开展执法巡查行动425次,其中多部门联合执法行动44次,查处涉水违法行为16起。

  工业水污染防治方面,推动二连浩特市边境经济合作区、锡林郭勒盟经济技术开发区、白音华工业园区、多伦新型工业化化工区等4个自治区级及以上工业园区污水集中处理设施建设。全面开展4个自治区级以上、10个盟级工业园区污水集中处理情况调查摸底和建档工作,实现“一园一档”。

  为提升饮用水安全保障水平,目前,我盟已上报批复集中式饮用水水源地保护区45个,相继开展2个城市、11个县级、14个乡镇、15个农村牧区集中式饮用水水源地环境状况评估工作。县级及以上饮用水源地保护区标识设置率达100%,10处饮用水源地完成93项指标全分析监测,11处集中式饮用水源地安装视频监控,部分地区实现了监管部门联网。

  在地下水污染防治方面,正蓝旗、锡林浩特市被列入国家畜禽粪污资源化利用整县推进示范项目,太仆寺旗被列入自治区畜禽粪污资源化利用整县推进示范项目,全盟畜禽粪污综合利用率达到78.5%,同期提高6.5个百分点。2016年至2019年,全盟已完成70个建制村农村环境综合整治任务,累计完成总任务量的67%,农业农村水污染防治成效显著。

  打好净土保卫战。按照自治区统一安排部署,我盟组织各地、各相关企业配合第三方开展重点行业企业用地基础信息调查工作,目前13个旗县市(区)现场信息采集工作和全面性核实工作已全部完成。在2018年建立的涉镉等重金属行业企业污染源排查清单的基础上,2019年对全盟涉镉等重金属行业企业污染源开展进一步排查,动态更新污染源排查清单,有效防止了重金属等污染物进入农田。在全盟范围内开展一般工业固体废物大排查,目前,共检查一般固废产生单位104家,固体废物堆存场所64家,排查出涉及固体废物、危险废物环境问题91项,目前已整改完成70项。对全盟所有危险废物经营单位及重点产废单位开展危险废物规范化管理检查考核,帮助企业发现问题隐患,提高规范化管理水平和风险防范能力,截至目前,共检查考核企业60家,排查危险废物风险隐患121个。