返回锡林郭勒盟行政公署网站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 西乌珠穆沁旗2019年度国有建设用地供应计划
索引号 01165973-2/2019-00204
信息分类 土地信息  \  其他
发文机关 自然资源局
发文字号
成文日期 2019-11-04
公开时间 2019-11-04
废止时间
有效性 有效
概    述 西乌珠穆沁旗2019年度国有建设用地供应计划
西乌珠穆沁旗2019年度国有建设用地供应计划
    发布时间:2019-11-04 00:00
    一、计划的目的、意义和编制依据

  2019年以全面深化改革为动力,切实做好保护资源、节约集约,优化国土开发空间格局、推动资源利用方式根本转变,充分发挥供给引导需求的宏观调控作用,按照《国土资源部关于印发〈国有建设用地供应计划编制规范〉(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号)(以下简称《通知》),根据国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城市规划和土地利用年度计划,结合我旗土地市场供需情况、经济社会发展形势和各苏木镇实际,在征求相关部门意见基础上,制定本计划。 

  二、指导思想和基本原则 

  以科学发展观为统领,紧紧围绕旗人民政府重点工作,大力推进土地资源节约、坚持总量适中、内部均衡、统筹兼顾和重点保障的原则方法,严格执行国家土地供应和房地产用地调控政策规定,合理调配建设用地供应指标,统筹城乡用地,优化供应结构,保障民生用地,全面做好盘活存量、市场配置、严格监管,推动供给侧结构性改革,促进土地利用方式转变,提升可持续发展的土地资源保障能力。 

  三、计划指标 

  (一)国有建设用地供应总量 

  2018年度我旗国有建设用地供应总量控制在4587.61公顷以内。 

  (二)国有建设用地供应结构 

  2019年度我旗国有建设用地供应总量中,商服用地1.5公顷,工矿仓储用地3842公顷,住宅用地4公顷(其中:廉租房用地0公顷,经济适用房用地0公顷,商品房用地4公顷,其他用地0公顷),交通运输用地481.27公顷,水域及水利设施用地212.8044公顷,电力设施用地5.23公顷,旅游6.41,公共服务设施用地34.4公顷。 

  (三)国有建设用地供应布局 

  巴拉嘎尔高勒镇建设用地供应量为249.3976公顷,占建设用地供应总量的5.4%;巴彦花镇建设用地供应量为2801.55公顷,占建设用地供应总量的61.1%;吉仁高勒镇建设用地供应量为1189.91公顷,占建设用地供应总量的25.9浩勒图高勒镇建设用地供应量为330.34公顷,占建设用地供应总量的7.2;巴彦胡舒苏木建设用地供应量为12.242公顷,占建设用地供应总量的0.3乌兰哈拉嘎苏木建设用地供应量为4.1704公顷,占建设用地供应总量的0.1%。 

  四、政策导向 

  (一)优化空间布局 

  根据我旗存量建设用地分布情况,结合我旗土地利用年度计划、城市总体规划要求,商服用地和住宅用地主要集中在巴拉嘎尔高勒镇商业住宅三类区以内;工矿仓储用地主要集中在巴彦花镇和吉仁高勒镇及浩勒图高勒镇;交通运输用地主要集中在巴彦花镇、吉仁高勒镇、浩勒图高勒镇和巴拉嘎尔高勒镇;水域及水利设施用地主要集中在浩勒图高勒镇及巴彦胡舒苏木;电力设施用地主要集中在巴彦花镇、吉仁高勒镇、乌兰哈拉嘎苏木和巴拉嘎尔高勒镇、公共服务设施用地主要集中在巴拉嘎尔高勒镇,单选项目严格按照农转征项目批准位置供地。 

  (二)优化土地供应结构 

  根据中央下达棚户区改造任务(500户),结合我旗保障性安居工程供应实际情况,鉴于我旗棚户区改造工作主要是通过货币补偿来完成,今年保障性住房用地重点放在去库存上,暂停新增棚户区改造安置用地供应。 

  对自治区、盟、旗重点项目优先保障土地供应。充分保障国民经济及社会发展规划确定的重点建设项目用地。 

  对产能严重过剩行业新增产能项目不予供地。 

  (三)促进土地集约节约利用 

  一是进一步提高土地节约集约利用水平,科学规划,合理控制国土空间开发强度,统筹利用城市地上地下空间主体开发,加快推广标准厂房建设,引导铁路、公路、水利等基础设施建设,减少工程用地和取弃土用地以提升土地资源对经济社会发展的承载能力,促进生态文明建设。 

  二是继续坚持“先存量后增量”的基本原则,优先安排新产业用地,进一步加大存量建设用地挖潜力度,逐步减少新增建设用地计划,实施有效用地调节政策,保持房地产市场平稳运行,控制单位国内生产总值建设用地强度。 

  五、国有建设用地供应计划实施的保障措施 

     (一)保障重点项目用地 

      根据十九大报告中深化供给侧结构性改革要求,优先保障重点能源、交通、水利、民生、城市建设、新产业项目用地。在东北三省经济增长承压的当下,我旗做为能源接续地的作用显得尤为重要,抓住全面振兴东北地区战略和东北三省煤炭去产能的机遇期,进一步完善我旗重点能源项目用地结构和争取更多的建设用地指标。 

      (二)完善各类设施用地和临时用地备案、审批及监管机制 

  进一步做好设施农业用地、城市规划区外临时用地、临时性旅游用地的备案及城市规划区内临时用地、永久性旅游用地的手续报批工作。加大日常执法动态巡查及监管力度,坚决杜绝违法占地情况的发生。对不符合规定要求使用土地的做到早发现、早制止、早报告、早查处。 

  (三)调整土地供应结构、加强用地项目批后监管工作 

  按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,结合国土资源形势、新常态对土地利用管理工作的要求,进一步调整土地供应结构,逐步减少产能过剩项目用地供应,增加高新技术产业、先进制造业以及物流、仓储、研发、文化、旅游、健康等新兴产业的土地供应。依托自然资源部土地监测监管系统,进一步加大已供建设用地项目的土地出让金、开竣工违约的监管力度,实现土地利用“事前、事中、事后”,全方位跟踪服务与长效管理。 

  (四)加大土地收储力度,切实解决土地闲置问题 

  充分利用土地储备专项债券对位于繁华地段,且自身无力改造的,影响城镇布局的建设用地进行收购;对土地利用率低的予以收回;加强对圈而未建、建而未用土地的整治力度,多措并举,切实解决我旗历史遗留土地闲置问题,有效防范新增闲置土地产生。