返回锡林郭勒盟行政公署网站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 前三季度全盟第三产业运行情况
索引号 01165907-0/2019-00197
信息分类 调研报告  \  报告
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2019-10-31
公开时间 2019-10-31
废止时间
有效性 有效
概    述 前三季度全盟第三产业运行情况
前三季度全盟第三产业运行情况
    发布时间:2019-10-31 00:00

  前三季度,全盟第三产业增加值同比增长5.8%,高于全区平均水平(5.0%)0.8个百分点。第三产业增加值增速分别快于第一产业和第二产业2.4和5.7个百分点。第三产业增加值占生产总值的比重为45.0%,对全盟经济增长的贡献率达89.3%,拉动GDP增长2.5个百分点。第三产业呈现“总体平稳、稳中向好”的发展态势,主要特点如下:

  一、第三产业经济运行总体情况

  (一)主要行业稳步发展

  前三季度,我盟服务业呈现稳步增长态势。从七大行业来看,营利性服务业、金融业和交通运输业实现较快增长,分别增长10.8%、8.2%和7.1%;房地产业、住宿和餐饮业、批发和零售业及非营利性服务业增长平稳,分别增长6.2%、3.5%、3.2%和3.1%。

  ——消费品市场趋于平稳

  前三季度,全盟消费品零售总额实现200.79亿元,同比增长2.9%,增幅比一季度收窄2.0 个百分点,比上半年收窄0.4 个百分点。

  ——客货运输保持稳步增长

  前三季度,铁路、民航客运量均实现稳步增长,其中铁路客运量同比增长1.3%,民航客运量同比增长18.5%。随着电子商务的迅速发展,全盟邮政业务总量增长23.0%,邮政快递业务量累计达到320.6万件,同比增长26.6%。

  ——金融业呈现良好发展态势

  金融业呈现良好发展态势。前三季度,全盟金融业增加值同比增长8.2%,增速比上半年扩大2.1个百分点。

  ——新兴服务业实现较快发展

  劳务派遣行业作为新兴服务业发展势头强劲,该行业拉动全盟其他营利性收入7.8个百分点,从而推动其他营利性服务业实现较快增长。

  ——限上企业培育有序开展

  今年以来,我局加大调研力度狠抓入库工作,对企业进行实地走访调研并积极动员企业入库。截止目前,共新增2户重点服务业企业入库,其中一户为其他营利性企业,为第三产业发展增添新动力。

  (二)各地区均实现较好增长态势

  全盟13个地区均保持不同程度增长,从地区看,5个地区增速高于全盟平均水平。依次是阿旗(7.6%)、锡市(7.5%)、太旗(7.4%)、白旗(6.6%)和乌拉盖(6.5%);增速低于全盟平均水平的地区依次是东苏旗(5.3%)、东乌旗(4.6%)、黄旗(3.4%)、多伦县(3.0%)、西苏旗(2.7%)、二连市(2.6%)、蓝旗(2.2%)和西乌旗(1.1%)。

  二、规上重点服务业运行情况

  我盟规上重点服务业企业受到铁路运输量大幅缩减所影响,前三季度全盟64户规上重点服务业企业实现营业收入42.3亿元,同比下降6.9%。其中参与第三产业增加值核算的其他营利性服务业企业实现平稳增长,全盟其他营利性服务业企业共20户,实现营业收入2.83亿元,同比增长4.9%。

  (一)分行业运行情况

  前三季度,全盟规模以上服务业企业中7个行业营业收入呈现不同程度增长。其中,增速居前三的行业分别是娱乐业实现营业收入172万元,同比增长2.6倍;航空运输业实现营业收入4026万元,同比增长22.8%;教育业实现营业收入1672万元,同比增长22.6%。11个行业呈现下降。其中,降幅居前三的行业是软件和信息技术服务业实现营业收入1558万元,同比下降33.8%;机动车、电子产品和日用产品修理业实现营业收入296万元,同比下降16.0%;文化艺术业实现营业收入44.7万元,同比下降11.8%。

  (二)旗县发展不平衡,差异明显

  从单位数量上看,全盟共20户纳入统计的规模以上其他营利性服务业单位,锡林浩特市8户,占全盟单位数量的40%。阿旗、西苏旗、东乌旗、黄旗和多伦县仍没有达到规模的其他营利性服务业单位。

  (三)新增企业拉动作用凸显

  前三季度,我盟新增2户规上服务业企业,其中,锡林郭勒盟安达劳务服务有限公司拉动全盟其他营利性服务业营业收入增长6.1个百分点;锡林郭勒盟新美环境工程有限公司拉动全盟非营利性服务业营业收入增长7.7个百分点。

  三、服务业发展面临的主要问题

  (一)企业规模小,拉动作用弱

  我盟规上服务业企业数量在全区排位靠后,全盟64户规上服务业企业仅6户企业营业收入超亿元,占企业总户数比重为9.4%,营业收入却占总收入的79%,而剩下的58户企业实现营业收入仅占总收入的21%。由此反映出我盟大部分规上服务业企业多为中小型企业,整体规模偏小,难以形成规模效应,使我盟服务业行业发展后劲略显不足。

  (二)全盟其他营利性企业营业收入缺口较大

  截止目前,全盟其他营利性企业营业收入出现较大缺口,也无新增企业所弥补。虽三季度新增一家西乌旗安达劳务派遣公司,但该企业的营业收入仅能弥补部分收入缺口。如软通动力公司11月份无法结算剩余运营费用,受该企业影响,预计全盟其他营利性营业收入增速将不容乐观。

  (三)提限纳统标准调整后部分企业无法进行提限申报

  根据自治区统计局下发的《关于做好规模以上服务业2019年年度和2020年月度调查单位审核确认工作的通知》对规上重点服务业调查单位进行调整优化,主要有两个方面,一是将年营业收入和年末从业人员双标准调整为年营业收入单标准;二是将交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业三个门类和卫生行业大类的调查单位确定标准,从现行的年营业收入1000万元提高到2000万元。目前,我盟重点监测库中营业收入超千万的企业共16户,属提限标准的行业中,有5户企业不能进行申报纳统,影响我盟本年提限企业数量。

  今后各相关部门要加强联动,做好规下服务业企业的摸查工作,进一步完善“重点监测”服务业企业发展名录库,及时跟踪,及时入统。加强规下转规上、“个转企”力度,针对分布在居民服务、修理和其他服务业以及娱乐业的规模较大的服务业企业和个体经营户,各主管部门和旗县市区要充分利用政策优势,给予政策和资金扶持,积极引导,提高企业和个体经营户入库申报积极性。