返回锡林郭勒盟行政公署网站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 一季度全盟固定资产投资运行情况
索引号 01165907-0/2019-00113
信息分类 调研报告  \  报告
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2019-06-03
公开时间 2019-06-03
废止时间
有效性 有效
概    述 一季度全盟固定资产投资运行情况
一季度全盟固定资产投资运行情况
    发布时间:2019-06-03 00:00

  一季度,全盟固定资产投资同比增长3.1%,增速较上年同期提高1.5百分点低于全区平均水平(4.9%)1.8个百分点。呈现工业投资回升,基础设施高速增长态势。但民间投资乏力,部分重点项目开工推进缓慢,开复工项目减少问题,应引起重视

  一、固定资产投资总体完成情况

  (一)分盟市完成情况。一季度,全盟固定资产投资增速居全区各盟市第9位,较前2个月下降2个位次。全区增速位的是兴安盟55.6%)、通辽42.1%)和阿拉善盟(41.3%),居后三位的是乌兰察布市(-6.5%)、赤峰市(-15.7%)和乌海市(-31.6%

图1:全区及全盟增速情况

  (二)分旗县市(区)完成情况。一季度,全盟13个旗县市(区)投资增速有三个地区呈现增长,分别是西苏(100%)、锡市(15.2%)和白旗(13.7%),八个地区负增长分别是二连-8.4%)西乌(-16.3%)、乌拉盖-27.9%)阿旗(-30.1%)多伦(-35.6%)东乌(-45.9%)、蓝旗(-77.6%)太旗(-80.6%)。因东苏和黄旗增速不可比暂不排序

  二、固定资产投资运行特点

  (一)三次产业呈 “两升一降”特点。一季度,全盟第一产业投资同比下降91.1%,降幅较上年同期回落28.7个百分点,低于全区平均水平35.2个百分点;第二产业投资同比增长6.8%,较上年同期提高26.7个百分点,快于全区平均水平3.9百分点;第三产业投资同比增长15.8%,较上年同期下降近382.1个百分点,快于全区平均水平7.4百分点

  (二)工业投资稳步增长。一季度,全盟工业投资同比增长6.8%,较上年同期提高26.7个百分点,快于全区平均水平3.9百分点增长主要锡市、西乌、白旗和乌拉盖工业投资项目拉动,上述四地区工业投资占到全盟工业投资近92%,其中,锡市占全工业投资的43.4%。行业看:采矿业同比增长116.1%,上年同期提高189.9个百分点其中煤炭开采与洗选业受乌拉盖贺矿投资拉动,同比增长5.5倍;制造业同比下降42.8%,较上年同期回落16.3个百分点;电力热力燃气及水的生产和供应业同比增长15.9%,较上年同期提高19.3个百分点。

表1:工业投资行业增速情况表


  (三)基础设施投资高速增长。随着补短板稳投资政策推进,各地出台相应措施,加快实施一些重大基础设施建设一季度,在二广高速(苏化)和多伦大数据项目的拉动下,全盟基础设施投资同比增长33.5%。其中,电力热力生产及水的生产供应业同比增长15.9%;交通运输业同比增长10倍;信息传输软件和信息技术服务业同比增长100%;水利环境和公共设施业同比下降77.3%

  三、存在问题

  (一)民间投资下降明显。国家出台促进民间投资相关政策,但从我民间投资情况看,效果尚未显现一季度,全盟民间投资同比下降50.4%,降幅较上年同期回落103.6个百分点,低于全区平均水平48.1个百分点。民间投资涉及6个行业上年同期减少4个。从三次产业看,第一产业同比下降99.1%;第二产业同比下降62.5%;第三产业同比增长8.6%。从地区看:全盟旗县市(区)中只有白旗和多伦呈增长态势,分别增长375.9%和87%其他地区均不同程度下滑。

  (二)风电项目开工不明朗,补充项目不足。2019年,全盟风电项目计划投资92亿元涉及36项目,占到全盟年初计划的近32.6%,目前只有锡市京运通、黄旗盛世鑫源、阿旗鑫昇新能源3个风电项目开工建设剩余风电项目正在办理征占草原用地其他手续,能否开工均尚未明确。若风电项目本年不能如期开工,造成投资缺口近65亿元。从目前推进情况看,各地区并没有其他补充、替代投资项目,即使后续有增未列年初投资计划项目,也未能形成对风电项目缺口有效的对冲。

  (三)开复工项目减少。一季度,全盟开复工项目36个(不含房地产),较上年同期减少4个,当年新开工项目2个,较上年同期减少3个

  四、建议

  (一)确保重点项目如期开工。一是继续推动神华电厂、大唐电厂、北方电厂、白音华自备电厂等续建项目尽早建成投产。二加快推进特高压配套风力发电项目,解决存在问题,确保项目如期开工建设。

  (二)以项目建设促新兴产业发展。围绕我盟特色资源,不断延伸产业升级,提高产品深加工能力,开发高科技含量、高效益产品,加快培育和发展新业态、新技术、新产品等企业, 助推产业结构调整。

  (三)改善营商环境促民间投资增长。要深入梳理、研究解决民间投资存在的问题和障碍,保障相关政策落实,加强政策解读和舆论引导,提振民间投资信心,推动民间投资健康发展。

  (四)加强部门联动,夯实投资数据基础。盟旗两级发改、工信、交通、住建、旅发委等部门要加强部门间的横向沟通,做到数据信息共享。积极督促投资项目单位主动申报,提前做好项目入库前期手续,力求全面准确反映全盟固定资产投资走势,为各级党委政府决策提供有效服务。