返回锡林郭勒盟行政公署网站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 服务业成为拉动锡盟国民经济增长的新引擎
索引号 01165907-0/2019-00028
信息分类 调研报告  \  报告
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2019-02-02
公开时间 2019-02-02
废止时间
有效性 有效
概    述 服务业成为拉动锡盟国民经济增长的新引擎
服务业成为拉动锡盟国民经济增长的新引擎
    发布时间:2019-02-02 00:00

  近年来,全盟服务业发展取得一系列新成效和新突破,新兴业态和新商业模式大量涌现,助推产业转型升级,服务贸易规模不断扩大,服务投资总量持续壮大。特别是党的十八大以来,服务业在优化结构,提高质量,拉动消费,改善民等方面发挥了重要作用,2018年对地区生产总值贡献率为48.9%,成为拉动国民经济增长的新引擎,正在撑起全盟经济增长的“半边天”。对此,我们从“步入新时代、展现新气象和奔向新征程”三个方面进行简述。

  一、步入新时代

  (一)服务业对全盟经济贡献的作用凸显

  2018年,锡盟服务业增加值占GDP比重的40.6%,比上年提高0.1个百分点,较2013年增加17.4个百分点,年均增长11.8%;服务业增加值增速为6.4%,分别高于二产1.9个百分点和一产1.0个百分点;拉动GDP增长2.7个百分点,对地区生产总值贡献率为48.9%,分别高于第一、第二产业33.2和13.5个百分点,对全盟经济贡献的作用凸显。

  (二)服务业成为新增企业的主力军

  2018年,锡盟企业法人单位数13146户,服务业达到9080户,占全盟企业法人单位总数的69.1%,较2013年服务业企业法人单位数增加6239户,年均增长率达到26.2%;较2017年增加300户,同比增长3.4%,增速高于第二产业2.5个百分点。

  (三)服务业成为吸纳就业主渠道

  截至目前,全盟服务业从业人员达到27.64万人,较2003年增加12.03万人,服务业就业人员年均增长4.2%。目前为止,服务业就业人员比重43.6%,比2003年提高了8.6个百分点,比2013年提高了3.0个百分点,高于第二产业28.1个百分点。服务业对就业贡献率十分显著。

  (四)服务业投资建设不断完善

  近年来,随着各级党委、政府对服务业的重要性认识不断提高,以及城镇化进程的明显加快,锡盟服务业固定资产投资种类不断丰富、投资主体不断多元化、投资力度不断增强,服务业发展的基础条件明显改善、服务水平明显提升。2013-2018年,全盟服务业固定资产投资占全社会固定资产投资的比重由39.8%上升到57.2%,上升17.4个百分点。服务业投资呈现良好的发展态势。

  (五)服务业内部结构更加合理

  近年来,锡盟服务业产业结构经历了较大变化,内部结构更加合理,软件和信息技术服务业、商务服务业、租赁业、修理业等都得到一定程度的发展。2018年信息传输软件和信息技术服务业、居民服务修理和其他服务业、租赁和商务服务业等新兴服务行业增加值较2013年占第三产业比重分别上升了2.3、1.4和2.4个百分点。


  二、展现新气象

  (一)以信息技术业为标志的服务业新动能不断增强

  截至2018年末,全盟电信业务总量为24.94亿元,较2013年增加11.50亿元,年均增长13.2%;移动电话用户总量达到171.49万户,较2013年增加22.66万户,年均增长2.9%;移动电话用户普及率达163.1部/百人,移动宽带用户总数达121.87万户,其中4G用户数达120.96万户。

  (二)创新引领新兴服务业茁壮成长

  云计算、大数据、创客中心等新兴产业,成为全盟创新发展的先导力量。2016年以来,锡盟大数据相关产业发展迅速,营业收入快速增长,“四众”平台数量达到22个,相关从业人员近300人,营业收入3.55亿元,利润总额3000万元,互联网行业保持高速增长态势,形成“大众创业、万众创新”的良好氛围。

  (三)“幸福产业”发展驶入快车道

  伴随锡盟居民收入水平和消费能力日益提升,消费结构不断升级,人民对美好生活的需要不断扩大。2018年,全盟教育、医疗、卫生、养老和文化等一般公共预算支出259.6亿元,同比增长9.2%。全年接待旅游者1593.78万人次,实现旅游收入398.17亿元,同比增长7.6%。规模以上文化、体育和娱乐业营业收入全年保持快速增长,同比增长9.2%。

  三、奔向新征程

  从服务业供给看,需求增速很快的医疗健康、教育培训、文化娱乐、旅游休闲等高端服务,不能很好满足盟内群众需求,大量高端服务需求纷纷流向周边发达地区。同时,大量低端服务供给却无人问津。具体表现为:一是企业数量少、规模小;二是占比低、差距大;三是产业结构不平衡。因此,建议从以下方面加强。

  (一)将加快服务业发展作为经济增长的新动力

  要狠抓实体经济发展,壮大服务业企业规模,大力发展旅游产业、信息服务业、健康产业、文体娱乐业等新型服务业,不断发展区域优势产业,加速推动服务业优化提升。深度开发草原旅游和边境旅游等项目,促进景区改造提质升级,提升全盟景区景点影响力和知名度,培育打造一批体现草原文化、彰显地区特色的旅游产品品牌,提升旅游产品核心竞争力;充分利用锡盟能源、气候、地质条件等优势,引进大数据等相关产业,加快发展信息服务业;鼓励社会资金投入到养老机构、生活照料、医疗保健等健康养老产业。同时,积极推动电子商务、快递配送、家政服务和环保产业等新型业态服务业发展。

  (二)重点培育龙头企业,提升行业带动能力

  加大对服务业企业的支持扶持力度,鼓励服务业企业开展自主品牌建设,围绕锡盟区域特色,着力打造一批上规模、上档次的限上服务业企业。充分发挥龙头企业优势,积极培育规模大、竞争力强、市场前景好、具有核心竞争力的大型服务业龙头企业集团,不断拓展发展空间,把龙头企业做大做强。

  (三)进一步加强服务业人才队伍建设

  加大人才的引进和培养力度,重点引进高层次、高技能、熟悉现代管理的高级服务业人才,通过优惠的政策和有力的措施吸引、留住、用好人才;结合锡盟服务业发展特色,有计划地在职业技校增设服务业紧缺专业,扩大服务业专业招生规模,有针对性的培养一批适合锡盟的服务业人才;支持家庭服务培训机构和家庭服务企业开展家庭服务人员培训,扶持和引导城镇下岗职工、农牧民工从事家庭服务,集中培育一批闲散劳动力从事服务业行业;建立健全服务业人才信息库和人才服务机构,鼓励企业与服务咨询机构、科研院校等进行多种形式的资本与技术融合,充分发挥社会各种资源优势,实现服务业的产学研联合发展。