返回锡林郭勒盟行政公署网站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 锡盟规模以上工业产值增速止跌回升
索引号 01165907-0/2018-00796
信息分类 调研报告  \  其他
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2018-10-24
公开时间 2018-10-24
废止时间
有效性 有效
概    述 锡盟规模以上工业产值增速止跌回升
锡盟规模以上工业产值增速止跌回升
    发布时间:2018-10-24 00:00

  9月份,全盟规模以上工业完成产值60.57亿元,同比增长8.9%,增速与8月份相比有较大幅度提升,提高5.1个百分点。在当月的强劲拉动下,前三季度规上工业累计增速在持续两个月回落后呈现出止跌上扬的向好态势,同比增长11.4%,与1-8月相比提高0.7个百分点。


  一、前三季度产值上拉因素 

  (一)能源工业为拉动主力,部分优势行业高速增长

  1.随着东北地区保供政策的有效落实及覆盖面进一步扩大,原煤产量呈现较快增长,原煤价格持续平稳上扬,煤炭开采和洗选业产值增速达17.5%。其中,锡林郭勒白音华煤电有限责任公司今年产能提升至1500万吨(去年为500万吨),产量和产值大幅提升,上拉前三季度全盟规模以上工业增速2.9个百分点;锡林河煤化工有限责任公司今年下半年保供覆地区新增了辽宁省(前半年仅吉林省),拉动该企业煤炭产量和产值大幅提升,上拉全盟规模以上工业增速1.1个百分点。

  2.电力行业受电网分配电量增加影响,部分发电企业上拉作用明显。其中,内蒙古上都发电有限责任公司今年电网分配量提升10%左右,电价从去年7月1日起上调,在量价双增的影响下,上拉全盟规模以上工业增速1.8个百分点;锡林郭勒电业局受两户下游企业拉动,一是大唐多伦煤化工企业自发电量减少,用网电量增加;二是内蒙古创源有色金属冶炼有限公司用电量增加,导致企业产值提升明显。上拉全盟规上工业增速1.4个百分点。

  3.石油开采行业由于原油价格大幅上涨,前三季度行业产值同比增幅达28.6%,其中,中国石油华北油田公司二连分公司当月原油价格同比增长50%左右,产值增长35.1%,上拉全盟规模以上工业增速1.2个百分点。

  4.化工行业持续大幅拉动全盟规上工业增长2.5个百分点。其中,大唐多伦煤化工有限责任公司产值同比增长81.5%,上拉全盟规模以上工业增速2.4个百分点。主要受两方面影响:一是甲醇市场销量极大,产量大幅增加;二是该企业去年未满负荷生产,同期产值基数较低。

  5.有色金属矿采选业产值同比增长16.4%,上拉增速1.3个百分点。其中,西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司去年8月份安全生产许可证才下发,之前为试生产阶段,今年开始正式生产,工艺和规模都有进步,产值增量较大,上拉全盟规上工业产值增速1.4个百分点。

  (二)近半数地区拉动作用显著

  前三季度,8个地区产值同比增长,占比61.5%。其中,西乌旗、多伦县、锡市、西苏旗、正蓝旗和乌拉盖6个地区增速拉动作用显著,占比达46.2%,这6个地区分别上拉5.3个、2.1个、2.0个、1.7个、1.4个和1.1个百分点。

  、下拉因素分析

  (一)从行业层面看

  1.今年前期干旱,后期雨水充沛牧草长势较好,牧民惜售,牲畜出栏晚,受此影响锡盟屠宰加工企业普遍开工迟缓,产值降幅明显,下拉全盟规模以上工业增速2.1个百分点。73户屠宰加工企业中51户产值同比下降,合计下拉增速3.2个百分点。

  2. 黑色金属矿采选业下拉规上工业产值增速1.2个百分点。其中二连浩特市鹏顺矿业有限责任公司和二连鑫新源矿业有限公司由于今年外蒙铁矿石价格上涨以及环保检查限制硫排放等原因,只完成少量代加工订单,未进行大规模生产,产值同比分别下降98.5%和98.2%,分别下拉增速1.1个和0.1个百分点。

  (二)分地区看

  前三季度,二连市、东乌旗、东苏旗、黄旗和太旗5个地区产值同比下降,分别下拉增速0.9个、0.8个、0.7个、0.2个和0.2个百分点。

  三、对策建议

  前三季度,锡盟规上工业产值增速相比1-8月有了一定程度的回升,但仍略低于一季度的16.2%和上半年的13.9%。因此,各级政府和相关部门应充分发挥职能作用,一以贯之地做好运行调度,保持住目前的利好态势,确保年末指标的顺利完成。

  一是要使电力、热力生产供应业(占比28.8%)和煤炭开采洗选业(占比24.8%)两大高权重行业产值高位增长。特别是煤炭行业,二季度大范围生产受限,还导致部分下游发电企业煤炭供应不足,进而引起全盟工业经济的大幅波动。下一步应充分借力东北保供形势趋紧,能源需求升温等利好因素,敦促企业满负荷生产,切实解决企业生产经营的实际问题,发挥能源工业在锡盟工业运行中的“头雁”作用,尽力弥补二季度形成的总量缺口,确保全年目标的完成。

  二是狠抓当前的薄弱环节。目前规上工业中农副食品加工(下拉2.2个百分点)、黑色金属矿采选(下拉1.2个百分点)、食品制造等行业(下拉0.4个百分点)降幅明显,是影响当前工业运行的重点地区和相关部门应总结下拉行业中的共性问题,如影响农副食品加工业的出栏晚问题,影响黑色金属矿采选业的成本和排硫问题等,并对这类问题予以解决。

  三是要做好入库工作。新建企业由于没有同期产值,可对增速实现“纯拉动”作用。截止9月末,锡盟共入库新建企业4户:阿巴嘎旗额尔敦食品有限公司、苏尼特右旗华兴实业有限公司、特变电工内蒙古能源有限公司和大唐(苏尼特左旗)新能源有限公司。这4户企业虽上拉前三季度规上工业产值增速1.5个百分点,但与以往相比,新建企业的拉动作用还远远未及。四季度若能保证新建入库企业产值达到5亿元,可上拉规上工业增速1个百分点左右。下一步应充分挖掘增长潜力,保障后备力量充足,及时提限。