返回锡林郭勒盟行政公署网站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 【我们这40年】规上工业效益水平突飞猛进
索引号 01165907-0/2018-00522
信息分类 统计发布  \  其他
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2018-06-21
公开时间 2018-06-21
废止时间
有效性 有效
概    述 【我们这40年】规上工业效益水平突飞猛进
【我们这40年】规上工业效益水平突飞猛进
    发布时间:2018-06-21 00:00

  无农不稳,无工不富,改革开放40年,锡盟工业发生了翻天覆地的变化。从改革开放初期的结构单一、基础薄弱,发展到门类较为齐全,结构较为合理,具有地区特点和民族特色的工业经济体系,能源、冶金、农畜产品加工、化工、建材等五大优势产业已初步形成,成为中国北方重要的能源和原材料基地,工业经济占GDP的比重达到39.2%。下面从锡盟工业生产效益水平日新月异的变化,来体会社会生产力水平的长足进步。

  一、工业结构趋向现代化多元化

  改革开放初期,锡盟工业结构组成为全民所有制工业和集体所有制工业,产业形式基本为围绕牧业资源搞工业,结构单一且落后。到2018年锡盟已形成以国有控股企业为主体,集体、股份、外商等多成分构成、以能源产业为龙头的现代化工业体系。行业大类从11个拓展至29个,逐步形成传统工业与战略新兴产业并存、地方特色产业与国家布局产业多元发展的工业格局。


  、企业规模发展壮大

  改革开放初期,锡盟工业基础差、底子薄。1978年全盟独立核算工业企业资产总计只有1.28亿元,企业利润仅为305.36万元。1998年起,工业统计制度顺应时代的要求,将企业主营业务收入以500万为分界线区分为规模以上工业和规模以下工业。1998年全盟规模以上工业资产总计达到39.89亿元,主营业务收入合计13.81亿元,利润总额0.39亿元。到2017年末,全盟主营业务收入超过2000万的规上工业企业户数达到276户,资产总计已达1731.46亿元,主营业务收入合计达524.90亿元,利润总额达32.52亿元,三项指标较1998年分别增长43.4倍、38.0倍和83.4倍。


  三、效益质量显著提升

  改革开放初期,锡盟全民所有制独立核算工业企业户均资产不足百万元,户均利润仅2.6万元。在经济发展的新常态下,锡盟加大结构调整力度,随着“去库存”、“降成本”、“去杠杆”一系列助推企业发展措施的落实,锡盟规上工业企业效益质量不断提升。截止2017年末,全盟规模以上工业企业户均资产已超过6亿元,户均利润已过千万,主营业务收入超亿元企业达到85户。


  四、社会效应凸显

  2017年末,全盟工业经济吸纳就业人数达到8.85万人,占全社会就业人员的14.0%,较1998年提升了7.7个百分点。实现税金达到72.78亿元,工业占财政的比重达到65.2%,较1998年提高了18.6个百分点。工业对社会发展和居民生活水平的提高起到了巨大的拉升作用。