返回锡林郭勒盟行政公署网站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 锡林郭勒盟食品药品监督管理局关于切实做好中秋国庆和党的十九大期间食品药品安全监管工作的通知
索引号 01165930-2/2017-00397
信息分类 食品药品安全信息  \  通知
发文机关 食品药品监督管理局
发文字号 锡食药监综〔2017〕19号
成文日期 2017-09-26
公开时间 2017-09-26
废止时间
有效性 有效
概    述 锡林郭勒盟食品药品监督管理局关于切实做好中秋国庆和党的十九大期间食品药品安全监管工作的通知
锡林郭勒盟食品药品监督管理局关于切实做好中秋国庆和党的十九大期间食品药品安全监管工作的通知
锡食药监综〔2017〕19号    发布时间:2017-09-26 00:00
  

各旗县市(区)食品药品监督管理局,盟局各科室、直属事业单位: 

  2017年中秋、国庆“两节”即将来临,党的十九大即将召开,为保障人民群众度过一个欢乐祥和的节日,严防食品药品安全事故发生,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定环境,现就做好有关工作通知如下: 

  一、加强组织领导,狠抓责任落实 

  党的十九大即将召开,做好食品药品监管工作具有特殊重要性。“两节”是食品药品消费的高峰时期,也是食品药品安全风险集中、问题易发的敏感时段。各级食品药品监管部门要把做好当前食品药品安全监管工作作为政治任务,摆到重要位置,切实增强责任意识,加强组织领导,在深入分析本辖区食品药品安全形势的基础上,认真查找监管薄弱环节,针对食品药品安全突出问题,周密制定监督检查方案,细化任务分工,强化监管措施,落实监管责任,全面排查食品药品安全隐患,对发现的问题及时督促整改,努力消除监管盲点死角,做到责任到位、措施到位、检查到位、落实到位,确保人民群众饮食用药安全。 

  二、突出工作重点,强化执法检查 

  (一)加强食品市场监督检查。各级监管部门要结合全盟食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治行动,以月饼、肉制品、乳制品、酒类、豆制品、食用油、饮料、糕点、调味品、食品添加剂、保健食品和地方特色食品等为重点品种,以生产加工聚集区、学校及其周边、旅游景区及周边、车站、高速公路服务区、建筑工地食堂、农村牧区、城乡结合部为重点区域,以批发市场、集贸市场、大型超市、学校食堂、旅游景区饭店、农村牧区集体聚餐、承办节日期间聚餐活动的餐饮服务单位和小作坊、小摊贩、小餐饮以及网络订餐等为重点单位,加大日常监督检查和专项抽检,加强风险排查和隐患治理,严格落实食品生产经营者主体责任,督促食品生产经营者加强质量自管自控,深入开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,切实净化食品、保健食品生产经营秩序,提升食品安全保障水平。 

  (二)加强对高风险品种和重点项目的监督抽检。要按照年度监督抽检计划,对重点品种食品可能非法添加的非食用物质、超范围或超限量使用食品添加剂等项目,以及食用农产品中可能使用的瘦肉精、兽药残留、甲醛、孔雀石绿、硝基呋喃、苏丹红、罗丹明B、糖精等项目,加大监督抽检力度,及时公布抽检结果,切实做好对不合格食品的核查处置工作,积极防控食品安全风险隐患。 

  (三)强化药械市场安全监管。要结合群众节日期间生活习惯和用药特点,对各类药品生产经营企业开展针对性巡查,加强对中药饮片、疫苗、含特殊药品复方制剂、基本药物等的监督检查,及时解决影响群众用药安全的突出问题。以城乡接合部、农村牧区地区为重点区域,以日常管理水平低、购销渠道不规范的药店和诊所为重点单位,深入开展药品质量安全集中整治,确保节日期间用药安全。要督查企业加强对麻醉药品、精神药品、易燃易爆药品等仓库值班、防盗安全设施等情况的检查,严防特殊药品流入非法渠道和各类安全事件的发生。要对医疗器械问题多发、风险隐患较多的重点企业和重点环节进行风险隐患排查,有针对性地开展无菌和植入类医疗器械、角膜塑形用硬性透气接触镜、在用大型医疗设备等专项监督检查,规范医疗器械生产经营,严厉打击违法违规行为,保障医疗器械质量安全。 

  三、加强案件查处和舆情监测,严惩重处违法犯罪行为 

  要保持高压态势,加大食品药品违法违规行为打击力度,对发现的安全隐患及时督促整改;对存在的违法违规行为及时查处到位;对问题产品及时采取下架、召回等措施;对涉嫌犯罪的一律移送公安机关查处。充分发挥“12331”投诉举报平台作用,对投诉举报事项及时受理、及时核查、及时回复,维护公众合法权益。加强食品药品安全监督抽检和风险监测,适时发布消费警示,引导公众理性消费和科学饮食用药。加强对网站、微博、微信等媒介的舆情监测,及时收集、分析、研判涉及食品药品安全的舆情信息,对带有倾向性、苗头性的负面信息,要立即组织核查,及时作出回应,正面引导,有效应对,严防不实信息扩散,对重大舆情要及时向盟局报告。 

  四、开展宣传教育,营造良好氛围 

  把科普宣教和引导合理消费作为保障节日期间食品药品安全的重要抓手,充分利用电视、广播、报刊、门户网站、微信、短信等网络传播平台和社区、企业宣传栏、重点场所LED显示屏等渠道,深入超市、街道、学校、市场、车站等场所,发放宣传资料,讲解食品药品安全常识和消费维权知识,增强消费者识假辨假能力和自我保护意识,引导群众科学理性健康消费,努力营造食品药品安全社会共治的良好氛围。 

  五、强化应急值守,严格工作纪律 

  要加强应急值班,严格工作纪律,坚持领导干部带班和值班人员24小时在岗值班制度,各级领导干部和关键岗位人员要保持24小时通讯畅通,确保发现问题及时处置。严格执行重大事项报告制度,进一步完善食品药品安全突发事件应急措施,对发生的事故按照程序快速启动应急机制,及时妥善处置突发问题,做到第一时间发现,第一时间上报,第一时间处置,不得瞒报、迟报。同时,要抓好内部安全稳定,切实加强对消防、保卫、水电暖、车辆、网络、保密、危险化学品的管理和检查,加强内部人员管理,做好信访工作,及时化解矛盾纠纷,排除安全隐患,防止各类事故的发生。 

  请各旗县市(区)于1010日前将“两节”期间食品药品安全监管情况和监管情况统计表(见附件)以电子邮件形式报送盟食品药品监管局综合科(xmsyab@163.com)。 

     

  附件:2017年中秋国庆期间食品药品安全监管情况统计表 

   锡林郭勒盟食品药品监督管理局     

   2017926日