您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 学校火灾应急程序
索引号 01165913-4/2018-00095
信息分类 应急指南  \  其他
发文机关 行署办公室
发文字号
成文日期 2018-08-27
公开时间 2018-08-27
废止时间
有效性 有效
概    述 学校火灾应急程序
学校火灾应急程序
    发布时间:2018-08-27 00:00

  本应急程序的要点是:确保人员安全,尽快扑灭火灾,减少事故损失。

  1、获得火灾信息的任何人员都应当在第一时间向值班主任和单位领导报告,并同时打119报警。

  2、单位领导或值班主任立即启动火灾应急预案,各应急小组立即实施应急救援行动。通讯小组应当立即进行火警广播,指导师生疏散。

  3、在初起火点现场的教职员工,要使用消防栓、灭火器材等进行灭火自救。

  4、应急指挥组应当根据应急预案,选择合适的疏散路线,迅速地组织师生撤离事故现场。

  5、疏散引导小组赶赴指定位置,在楼梯口、拐弯口、叉道路,引导学生安全撤离,并在上风向的指定地点集合。

  6、排险小组应当在消防队到达之前,全力灭火,并切断火区电源,关闭防火门、防火卷帘,控制火势,保障应急照明,并启用通风排烟系统,为安全疏散创造条件。

  7、疏散小组应当在集合地点对学校所有人员和外来人员进行清点,寻找滞留在现场的人员。

  8、医疗救护小组应当努力营救事故现场的伤员,并将他们安全转移。

  9、警戒保卫小组要立即在事故现场和学校周围设置警戒线,维护现场秩序,并在校外路口引导外部救援人员进入现场,保护学校财产安全。

  10、火灾扑灭后,学校周围警戒线和事故现场警戒线,必须根据应急总指挥或消防部门的命令,方可解除。

  11、事故发生后,单位应当立即向上级机关或有关部门报告。