返回锡林郭勒盟行政公署网站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 关于进一步推进建筑业“同舟计划”加大自查力度的通知
索引号 57063245-6/2017-00168
信息分类 社会保险  \  通知
发文机关 人力资源和社会保障局
发文字号 锡人社办字〔2017〕144号
成文日期 2017-06-02
公开时间 2017-06-02
废止时间
有效性 有效
概    述 关于进一步推进建筑业“同舟计划”加大自查力度的通知
关于进一步推进建筑业“同舟计划”加大自查力度的通知
锡人社办字〔2017〕144号    发布时间:2017-06-02 00:00

各旗县市(区)人力资源和社会保障局,住房城乡建设局、安全生产监督管理局、工会: 

  为全面贯彻落实人力资源和社会保障部、住房城乡建设部、安全生产监督管理总局、全国总工会《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014〕103号,以下简称《意见》)和自治区人力资源和社会保障厅、住房和城乡建设厅、安全生产监督管理局、总工会《关于印发<内蒙古自治区建筑施工企业参加工伤保险实施办法>的通知》(内人社发〔2015〕60号,以下简称《实施办法》),加快推进“同舟计划”,进一步强化我盟建筑业参加工伤保险工作,确保2017年底实现新开工项目和在建项目全部参保的目标,现将有关工作通知如下: 

  一、做好迎接自治区督查组检查的相关工作       

  自治区决定于2017年6月下旬在全区范围内开展建筑业参加工伤保险工作联合督导检查,赴各盟市听取各有关部门推进建筑企业按项目参加工伤保险情况。同时抽查部分建筑项目,对按项目参加工伤保险情况进行实地查验。请各地区高度重视此项工作,做好相关准备工作。主要督查以下内容:(一)各盟市贯彻落实《意见》和《实施办法》的情况,包括出台成立领导小组、建立部门协作机制和定期通报调度制度等相关配套政策情况,推进建筑业按项目参保工作的进展、措施及成效,下一步工作安排;(二)本地区建筑企业数量构成、人员结构(包括固定职工和农牧民工)以及住建部门在建设单位办理施工许可证时,将建设项目工伤保险参保证明作为安全施工措施的落实情况;(三)在建项目和新开工项目按项目参保、缴费情况;(四)推进工伤保险信息化建设,按项目参保模块建立情况,规范制度管理和优化工作流程的执行情况;(五)生产安全事故后,工伤职工各项权益落实情况;(六)工伤保险浮动费率机制建立及执行情况,完善工伤保险待遇支付政策落实情况。 

  各旗县市(区)由人社部门牵头,住建、安监、总工会等部门结合本地实际情况按照《关于印发开展建筑业参加工伤保险工作专项督查实施方案的通知》(锡人社办字﹝2016﹞156)中工作方案内容进行今年的自查工作,并形成自查报告,于8月15日前报送盟人力资源和社会保障局工伤保险科。 

  二、加强部门协作配合,形成合力 

  今年是开展建筑业“同舟计划”的第三年,按照工作计划,今年全部建筑企业从业人员应参加工伤保险,各地要全面加强按项目参保的管理能力和服务能力。各旗县市(区)人社、住建、安监、总工会要各司其职、各负其责,高度重视此项工作,切实加强组织领导。由人社部门牵头,研究制定本地区建筑业参加工伤保险工作推进方案,明确分工,密切配合,采取各种有效措施,确保2017年底实现新开工项目和在建项目全部参保,圆满完成“同舟计划”年度目标。 

 

锡盟人力资源和社会保障局

锡盟住房和城乡建设厅 

锡盟安全生产监督管理局

锡盟总工会 

2017年6月2日