您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 西乌旗各医院简介
索引号 01165913-4/2016-01110
信息分类 公共组织信息  \  其他
发文机关 卫生健康委员会
发文字号
成文日期 2016-10-26
公开时间 2016-10-26
废止时间
有效性 有效
概    述 西乌旗各医院简介
西乌旗各医院简介
    发布时间:2016-10-26 09:18
     西乌旗蒙医综合医院简介

  一、基本情况

  西乌旗蒙医医院始建于19807月,是在旗人民医院蒙医科的基础上成立的医院。建院初期房屋建筑是70年代砖木结构平房,共十间,蒙医大夫、护士、药剂等共9名工作人员,是全旗唯一蒙医诊断治疗的一所蒙医医院,承担了全旗医疗卫生工作。医院成立以来在各项工作中克服诸多问题,把医院的治疗环境、蒙医门诊、护理、制药工作提升到一定的水平,切实对医院的全面发展打下了基础,1990年以来,改善了服务态度,提高了服务质量,业务发展一年上一个台阶,1995顺利通过自治区卫生厅验收升级二级乙等医院。

  旧医院占地面积为7090m2,总建筑面积为3199m2,医院设有2个住院病区、3个辅助检查科室、编制床位60张、年门诊6万人次,收住院患者1000余例,随着医疗事业的发展我院不断更新设备、引进新技术,但由于房屋不够、一部分医疗设备陈旧、病房面积过小,患者得不到及时的入院治疗成为突出的问题, 2012年临时建设彩刚房开展蒙医药特色治疗法,因此2014年我院申请到了盟级重点工程,该项目由国家和旗政府两级投资建设,占地面积为22140(约45亩),建设规模为12480平方米(其中:新建门诊楼建筑面积5316.86m2、住院楼建筑面积4266.7m2,蒙药制剂室1517.64m2,附属楼建筑面积1371.04m2),投资约4000万元。20146月开始施工建设,2015年底已基本完工,20167月初搬迁到新医院,现已正常运行各项工作,2015年被评为国家二级甲等民族医,目前医院有4个住院病区和6个临床科室, 4个医技科,13个行政后勤保障科。2016年人员编制61,核定编制床位160张,实际开放床位100张。

  二、主要设备

  医院检查设备有:DR摄影系统、X光机、麻醉机、电子胃镜、彩色多普勒超声系统、全自动生化分析议50多种器械,现已预定一部核磁共振仪。

  五疗康复疗术设备有:全自动多功能治疗床、骨质增生治疗议、微波治疗议等90多件治疗设备。

  制剂设备有:多功能粉碎机、混合机、振动机、恒温鼓风干燥箱、颗粒水丸定量包装机等10多种设备。

  医院信息化系统有:中型服务器、医疗信息化管理系统(HIS,实验室系统LIS,合理用药系统、病历质控系统等。

  三、人员情况

  人员编制61,正式职工61人(其中:名蒙医1名、高级职称的19人,中级职称的20人,初级职称的21人),三支一扶1名,医院外聘用临时工63人,共有125人(其中卫生专业技术人员100、其它专业技术人员15,后勤保障人员10名)。

  三、业务工作情况

  2015年门诊量为7万余人次,出院病人860人。由于业务技术水平逐年提高,开展了常见病、多发病和疑难病的诊治、危急重症病人的救治工作;开设了蒙医五疗、药浴、策格治疗、心身医学治疗等蒙医特色科室。

  蒙医特色专科及优势病种有五疗疗术专科、脑病专科及肾病、颈椎病、腰椎病、膝关节炎等优势病种和胃病、肺气肿等常见病。

  1、推广非药物蒙医技术,重点加强蒙医五疗、针灸、诺哈拉呼、传统正骨、治未病、五花药浴等诊治范围,非药物治疗人次逐年增长。

  22012年开始我院跟“乌珠穆沁白马协会”合作以来,开展“治未病”特色“策格”治疗法, 用“策格”治疗高血压、降血脂、降胆固醇、慢性胃炎及预防保健服务,有效率达到98%

  3、我院与内蒙古国际蒙医医院达成协作关系,开展蒙医心身互动疗法,门诊听课互动治疗人数2.7万人,治疗人次为17万余人次,蒙医互动心理调整治疗减少小病长期药物治疗的现象。

  四、加强人才培养力度努力发挥蒙医药的特色和优势

  近年来医院积极采取“送出去,请进来”和鼓励职工在岗自学、带薪进修等多种形势,平均每年选派5名医护人员到多家医院进修学习,促进了医院整体业务素质的提高,形成了院有重点、科有特色、人有专长、病有专药的技术格局。通过近几年的努力,脑病专科、五疗传统疗术科已成为我院特色蒙医专科,特别是传统五疗科是自治区重点扶持的项目之一。

  五、专利及荣誉

  1.我院近几年研发的《扎木萨-4味颗粒》、《地格达-4味颗粒》等两种新剂型已获得知识产权发明专利证书,与此同时“色萨7味颗粒剂”也已被列入内蒙古自治区科技厅项目。为进一步继承发展传统蒙医药学理论。

  2先后获得盟级民族团结单位、物价信得过单位、盟级蒙医特色专科、卫生下乡先进单位、全盟目标管理先进单位、先进党支部等称号。

  3整理编撰《著名蒙医达日玛希日秘方汇编》、《乌珠穆沁蒙医药论文集》及《乌珠穆沁名医》等书本。

  六、新医院建成后情况           

  新建蒙医医院设计以适用、经济、美观、耐久为原则,在建筑装修和环境设计善要利于患者生理健康和心里健康,体现清新、典雅、朴素的行业特点,努力建成规模适度、布局合理,具有多功能、设备精良、流程科学和良好环境的一所二级现代化蒙医医院,真正改善患者的就诊、住院和员工的工作条件,并配置先进的诊疗设备,最大限度地满足社会和人民群众在医疗保健方面不通层次的需求,为全旗社会经济发展发挥应有的效益。

   

  

  西乌旗妇幼保健计划生育服务中心简介


  一、单位职责:

  1、切实履行公共卫生职责,开展与妇女儿童健康密切相关的基本医疗服务。

  2、贯彻落实妇幼保健与计划生育的法律、法规和国家有关的方针、政策,组织开展妇幼保健和计划生育政策宣传及相关知识的咨询和指导工作。

  3、受卫生计生行政部门委托对本辖区基层保健计生服务机构进行人员培训、督导、工作考核与评价。

  4、负责本辖区孕产妇死亡、婴儿及5岁以下儿童死亡、出生缺陷监测、妇幼卫生服务,育龄群众避孕措施等信息的收集、统计、分析、质量控制和汇总上报。

  5、开展妇女保健、计划生育技术服务,为服务对象提供青春期保健、婚前和孕前保健、优生优育、流动人口计划生育管理工作,并为其提供技术服务与计划生育宣传指导及生殖健康服务、孕产期保健、更年期保健、老年期保健。重点加强心理卫生咨询、营养指导、计划生育技术服务支持、生殖道感染、性传播疾病等妇女常见病防治。

  6.负责优生指导,为群众提供生殖健康服务,提高出生人口素质和育龄群众的生殖健康水平,并组织病残儿童的医学鉴定及节育手术并发症的鉴定。

  7.组织开展人口与计划生育药具管理、保证避孕药具免费供应和随访工作。

  8.开展儿童保健服务,包括胎儿期、新生儿期、婴幼儿期、学龄前期及学龄期保健,受卫生行政部门委托对托幼园所卫生保健进行管理和业务指导。重点加强儿童早期综合发展、营养与喂养指导、生长发育监测、心理行为咨询、儿童疾病综合管理等儿童保健服务。

  二、机构规格

  西乌旗妇幼保健计划生育服务中心隶属于西乌旗卫生和计生局,为股级事业单位

  业务部门设置:

  1.孕产保健部

  科室主要包括:

  (1)孕产保健科:包括群体保健、婚前保健、孕前保健、孕期保健、医学遗传咨询与产前筛查、产后保健。

  (2)产科:分娩期保健。

  2.儿童保健部

  科室主要包括:

  (1)儿童保健科:包括群体保健、新生儿疾病筛查、儿童生长发育、儿童营养与喂养、儿童心理卫生、儿童五官保健、高危儿管理、儿童康复等

  (2)儿科:包括儿科、新生儿科、中医儿科等业务内容。

  3.妇女保健部

  科室主要包括:

  (1)妇女保健科:包括群体保健、青春期保健、更老年期保健、乳腺保健等业务内容。

  (2)妇科:包括妇科、蒙医妇科等业务内容。

  4.计划生育技术服务部。

  科室主要包括:

  (1)计划生育指导科。

  (2)计划生育技术服务科:包括计划生育咨询指导、计划生育手术服务和男性生殖健康等业务内容。

  (3)避孕药具管理科。

  5.与四个业务部门相配套的医学影像、药剂和检验等科室。

  、核定编制:

  核定西乌旗妇幼保健计划生育服务中心事业编制32人(西机编发〔2016〕36号)

  四、人员结构

  正式职工33人。

  五、经费来源:

  经费实行财政全额拨款