锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:正蓝旗各医院简介
索引号:01165913-4/2016-01107 发文字号:
发文机构:卫生健康委员会 信息分类:公共组织信息
概述:正蓝旗各医院简介
成文日期:2016-10-26 公开日期:2016-10-26 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

正蓝旗各医院简介

来源:卫生健康委员会  发布日期:2016-10-26 09:07
正蓝旗医院简介
 

  正蓝旗医院位于锡林郭勒盟正蓝旗上都镇,成立于1956年,是一所集医疗、教学、科研、预防、保健和急救为一体的二级乙等综合性医院;是我旗城镇医疗保险、新农合定点医院;是双拥医疗联合体成员医院。经过多年的发展,我院基础设施完善,人才、资金力量雄厚,保障了我旗人民群众的健康安全,为我旗卫生事业的发展做出了突出的贡献,是金莲川草原上一颗璀璨的明珠。

  正蓝旗位于内蒙古自治区锡林郭勒盟的南端,距首都直线距离仅有180公里,是离北京最近的典型草原地区。它北部为,呈现出沙地草原的自然风光;南部为低山丘陵,展现出的美丽景象。是一个以蒙古族为主体的多民族聚居区,各民族团结融合,民风淳朴。正蓝旗也是旅游、休闲胜地,工作闲暇之余可以领略草原美景,享受蒙古美食,探寻元上都遗址。

  一、建筑面积及人员情况:

  医院占地总面积30000平米,门诊及住院楼14554平米,独立的传染病房652平米,附属用房1100平米、设有病床160张。

  医院现有职工236人,其中正式职工107人,临时聘用人员129人。专业技术人员166人,其中初级100人、中级34人、副高级20人、正高2人:

  二、科室设置及设备:

  现设有临床科室14个(内一、内二、外一、外二、妇产、儿科、五官科、中医、急诊、皮肤、传染、麻醉、理疗、体检中心),医技科室5个,护理单元8个,辅助科室9个,职能科室7个,总计43个科室。

  医院拥有4.5T核磁共振、6CT机、数字X光机、全自动生化仪、罗氏化学发光仪、C型臂X光机、彩色B超、500毫安X光机、脑地形图、电子胃肠镜、电子腹腔镜等大型医疗设备。

  三、全年业务量

  全年(2015年)门诊就诊65089人次,比上年增加5812人次,增幅达10%;全年住院3750人次,完成各类手术355例,全年业务收入达2480万元,

  四、人员进修及培训

  我院积极开展技术人员培训,开创学习型医院,强化培训学习,定期开展学习活动。同时邀请外院专家来我院讲学,提高我院医务人员整体素质。

  根据业务的需要,我院派出人员到北京、内蒙等地水平较高的医院学习,近两年已培训30名医务人员。

  五、新业务、新技术的开展

  近两年我院开展了20多种新业务、新技术。新增加检查项目有电子胃肠镜检查、幽门螺杆菌检查、病理实验室等。新技术有腹腔镜微创术、颅脑血肿微创术、镇痛分娩、无痛人流、髋关节、股骨头置换术等,目前我院已成功开展了近百例腹腔镜微创手术,多例颅脑血肿微创手术,使多名危急重患者恢复了健康。

  目前,医院以自己的实际行动践行着一切以病人为中心的服务精神,正在为不断提高医疗技术水平、强化医院专业特色、培养优秀人才而努力奋斗。


正蓝旗蒙医医院简介


  正蓝旗蒙医医院始建于1987年1月,2015年被评为二级甲等蒙医院全旗唯一一所集医疗、保健、教学、康复为一体的以蒙医特色为主的甲等蒙医院,是旗医保、新农合定点医院。全盟中蒙医医院分级管理“示范单位”,连续五年被评盟级文明建设“标兵单位”。

  正蓝旗蒙医医院于2014年12月1日搬迁至现址,新建医院占地面积6400㎡,建筑面积6300㎡,业务用房面积6000全院现有职工65人、其中正式职工42人临时聘用人员23人,卫生专业技术人员49,占全院职工的75%。现有主任医师2名、副主任医师9名、中级职称医人员10名,初级职称医人员34蒙医药人员占全院职工的72.3%。

  正蓝旗蒙医医院设传统疗术科(五疗科)、肝胆、蒙藏内科、心肾、脾胃病11个一级1临床科室,设检验科、药剂科、放射科等8个医技科室及9个行政职能科室。医院拥有飞利浦彩超机、数字胃镜机,全自动生化仪、500毫安X光机等医疗设备30余种。

  正蓝旗蒙医医院蒙医为主发展方向,辅设西医,重点突出民族医院特色。近3年平均年门诊人次42000,蒙医门诊人次24000余人次,门诊蒙医治疗率96%,蒙医药收入占全部业务收入的86%,病床编制150张,开展床位80张,年均住院病人496,住院蒙医治疗率86%。

  正蓝旗蒙医医院重点龙头科室有肝胆病科、蒙藏内科、传统五疗科等科室。肝胆病科近3年年均接诊患者8000余人次,年创收100余万元。先后开展西医结合对黄疸型肝炎、乙型肝炎、肝硬化、肝腹水、急慢性胆囊炎、胆结石、心衰、心律失常、高血压、低血压、高脂血症、脑血管疾病、急性心肌梗塞等疾病的治疗研究,在治疗上述疾病的治愈率达到96%以上

  蒙藏内科年均接诊患者5100余人次,年创收60余万元。先后开展蒙藏医结合对心衰、心律失常、高血压、低血压、高脂血症、脑血管疾病、急性心肌梗塞等疾病的治疗研究。蒙藏内科自行研制的蒙药《奇顺额尔德尼》在治疗高血压、高血脂、脂肪肝、脑血管疾病有独特疗效、在临床患者中调查统计《奇顺额尔德尼》在治疗上述疾病的治愈率已达到95%以上

  传统五疗科年均接诊患者5310余人次,年均创收30余万元。是以蒙医针灸,理疗,推拿,蒙药内服外敷,康复共为一体的专科。主治腰椎间盘突出症,颈椎病,膝关节骨性关节炎,面瘫,风湿性关节炎,中风后遗症等疾病。蒙医疗术治疗比例、优势病种收治比例、治愈率均达93%以上,患者满意度达95%以上。

  正蓝旗蒙医医院蒙药制剂室2005年顺利通过GPP医疗机构制剂许可2014年新建蒙药制剂室面积850㎡,功能齐全、结构合理,基本上达到了自治区中蒙医医院制剂室建设标准。内设:原料库、粉碎室、破碎室、打丸室、烘干室、包装室、消毒室、化验室等。蒙药制剂常用设备比较完善,配备有粉碎机、打丸机、包装机10余种机型。年生产蒙药品种130多种,年生产加工蒙药3000kg

  正蓝旗蒙医医院住院部设有3个独立护理单元,各护理单元配置有中心供氧、负压吸引、呼叫系统等配套设施,为患者诊疗康复提供了整洁、美观、舒适的就医环境。


 

  

    正蓝旗妇幼保健所基本情况


   一、人员情况:

  该成立于1980年,编制人员22人,现有正式职工24人,临时工6人。在职技术人员21人,其中:副主任医师3人;主治医师9人,主管护师2人,医师3人,护师1人,辅助科室业务人员3人;临时工6人中技术人员5人。

  二、房屋建设及设备更新情况

  1、楼房建筑面积:2580㎡(其中门诊、手术室1100㎡、病房1200㎡),床位40张。

  2、设备:婴儿培养箱、微波多功能治疗仪、多功能红外线治疗仪、多参数监护仪、电动吸引器、B超、心电图、MP妊高检测、半自动生化仪、显微镜、离心机、制氧机、三用电热恒温箱、生物显微镜、乳腺治疗仪、乳腺B超、立式、台式B超各一台、超生多普勒胎儿监护仪、产后康复综合治疗仪、综合手术台。微量元素检测仪、全自动血球分析仪、婴儿听力测试仪、阴道镜、彩色多普勒B超、尿液分析仪、液基超薄细胞自动制片机、电动吸引器、消毒锅,血红蛋白仪、彩超、卓越400全自动生化分析仪、儿童智力检测仪、视力筛查仪、弱视矫治治疗仪、视力筛查仪、多参数监护仪。12通道心电工作站。

  三、科室设置:

  1、行政科室:所长室、党支部、妇女小组、工会组织,孕妇学校。

  2、业务科室:妇女保健管理科其中包括:婚姻保健(男性婚检室、女性婚检室)、青春期保健、围产保健、(含孕产期保健、出生缺陷防治)、妇女病普查(含乳房保健)、更年期保健、女职工保健、计划生育等专业科室;儿童保健管理科其中包括:散居儿童保健、集体儿童保健、儿童生长发育(含体格发育与营养、心理发育)、儿童常见病、儿童五官保健等专业科室。健康教育科,信息管理科、儿科、妇科、B超室、心电图室、化验室、处置室、手术室、产房,X光室、药房、消毒供应室、护理部、财务科。

   四、主要业务开展情况

    一、开展“两癌”筛查

   通过全面开展“两癌”筛查健康教育宣传以及为全旗农牧区妇女免费进行“两癌”检查等方式,探索建立以政府主导、多部门协作、全社会参与的妇女“两癌”防治模式和协作机制,提高医疗卫生机构的服务能力,逐步提高农牧区妇女自我保健意识和健康水平。

  综合妇幼卫生服务项目工作

  开展“两个系统保健(孕产妇保健、儿童保健)”管理工作,优生优育,重点筛查高危孕产妇,体弱儿、高危儿并进行专案管理,降低“孕产妇死亡率、婴儿死亡率”提高出生人口素质。

  、做好各项妇幼卫生服务项目

  重点做好妇幼机构年报、各项医疗机构报表,叶酸发放工作、住院分娩补助项目,“艾梅乙”项目,月、季报、年报,按时完成网络直报工作。

  四、出生医学证明管理及发放工作

  五、做好全旗优生优育工作。

  六、婚前医学检查工作。

  、做好健康教育工作。

  八、负责全旗妇幼保健、计划生育优质服务。