锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:锡林浩特市基层医疗机构简介
索引号:01165913-4/2016-01106 发文字号:
发文机构:卫生健康委员会 信息分类:公共组织信息
概述:锡林浩特市基层医疗机构简介
成文日期:2016-10-26 公开日期:2016-10-26 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

锡林浩特市基层医疗机构简介

来源:卫生健康委员会  发布日期:2016-10-26 09:03

    锡林浩特市位于内蒙古地区中部,首都北京的正北方,是锡林郭勒盟盟府所在地,是全盟政治、经济、文化、教育和交通中心,是以蒙古族为主题、汉族占多数、多民族聚居的边疆少数民族地区。全市辖3个苏木1个镇、5个国营农牧场和7个街道办事处,总面积14785平方公里,总人口25.2万人,现有政府办基层医疗卫生机构18所,包括11所苏木镇、场卫生院和7所社区卫生服务中心。

    锡林浩特市基层医疗机构是集预防、保健、医疗、康复、计划生育指导、健康教育“六位一体”服务的基层医疗卫生机构,主要承担辖区内居民的基本医疗和公共卫生服务工作。

服务内容主要包括基本医疗和公共卫生服务两个方面,具体有:

1、      建立和管理居民健康档案,开展健康教育、普及卫生保健常识。

2、      医疗服务:常见病、多发病和慢性病诊疗、护理;急救、转诊服务;开展B超、心电、化验、理疗、中蒙医等全科医疗服务。

3、      保健服务:新生儿、婴幼儿和学龄前儿童保健;婚前、孕前、孕产期和更年期保健;老年保健、残疾康复指导训练。

4、      预防服务:儿童预防接种、传染病、地方病、寄生虫病的预防控制。

5、      计划生育技术咨询指导,免费发放避孕药具。免费发放叶酸片。

6、      通过讲座、影像、板报、宣传单等方式普及卫生保健常识、对重点人群及重要场所做健康教育。每年免费为65岁以上老年人、高血压、糖尿病、残疾人、低保户等人群提供一次健康体检。

    各机构设有护办室、治疗室、医办室、收费室、药房、B超室、心电图室、计划免疫科、儿保妇保、化验室、档案室、健教室。门诊大厅设有导诊台、电子显示屏等便民服务设施。

医疗设备有超声诊断系统、心电图机、尿液分析仪、全自动血球分析仪、尿液分析仪、自助式血压测量仪等。

各机构建成以来,坚持以病人为中心,本着预防为主的原则,为辖区居民提供基本医疗服务和公共卫生服务。今后将进一步发挥三级卫生服务网络中的桥梁纽带作用,认真落实药品零差价销售,促进公共卫生服务逐步均等化的有关政策,努力让百姓享受到安全、便捷、经济、有效地医疗卫生服务。