锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:儿童安全防范指南
索引号:01165913-4/2018-00082 发文字号:
发文机构:行署办公室 信息分类:应急常识
概述:儿童安全防范指南
成文日期:2018-08-22 公开日期:2018-08-22 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

儿童安全防范指南

来源:行署办公室  发布日期:2018-08-22 00:00

  一、建立自行外出的规则

  外出前应经过父母的同意,并告知前往的地点、同行的伙伴、返回的时间;如果时间耽误无法如期返回,应立即拨电话通知父母;随时和朋友在一起,告诉孩子一个人闲逛要比一群人在一起更危险。

  二、认识街头存在的危机

  不前往工地、河堤、偏僻的公园、暗巷、空房子、停车场等地方;即使走在人行道,都应距离路边三大步;避免进入高大的树丛,让自己被遮蔽。因为安全的环境是透明的,周遭人的眼是最好的监视器;避免在他人门口逗留,以免被抓入内,求助无门。

  三、知道如何与人安全应对

  大人很少需要小孩帮忙,对于提出请求协助的陌生人应提高警觉,保持一定的身体距离,并拒绝其请求,请他寻求其他成人的帮忙;让陌生人靠太近、上陌生人的车或为他带路,皆有可能受到伤害;对于不认识的大人却知道自己的姓名,应提高警觉;任何提供馈赠或要求玩一个特别游戏的人都应拒绝。

  四、学习求助的技能

  发生危险时,孩子要学会“叫、跑、说”,高声叫“失火了”或对着坏人的后方喊“爸爸你来了”,再转身逃向人多的地方,告诉大人发生了什么事。