返回锡林郭勒盟行政公署网站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 锡林郭勒盟行政公署办公厅关于印发《锡林郭勒盟推进低保城乡统筹试点工作实施方案》的通知
索引号 01165913-4/2016-00044
信息分类 行署办文件;通知公告  \  通知
发文机关 行署办公室
发文字号 锡署办发〔2016〕8号
成文日期 2016-01-12
公开时间 2016-01-12
废止时间
有效性 有效
概    述 锡林郭勒盟行政公署办公厅关于印发《锡林郭勒盟推进低保城乡统筹试点工作实施方案》的通知
锡林郭勒盟行政公署办公厅关于印发《锡林郭勒盟推进低保城乡统筹试点工作实施方案》的通知
锡署办发〔2016〕8号    发布时间:2016-01-12 00:00

锡林郭勒盟行政公署办公厅关于印发《锡林郭勒盟推进低保城乡统筹试点工作实施方案》的通知


各旗县市(区)人民政府(管委会),行署各委、办、局,各企业、事业单位,各人民团体:

《锡林郭勒盟推进低保城乡统筹试点工作实施方案》已经2016年行署第一次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

锡林郭勒盟行政公署办公厅

2016112

锡林郭勒盟推进低保城乡统筹试点工作实施方案

按照《民政部、内蒙古自治区人民政府推进最低生活保障制度城乡统筹发展部区合作工作方案》、《自治区民政厅关于开展最低生活保障城乡统筹试点工作的通知》要求,结合我盟实际,现就推进低保城乡统筹试点工作制定如下实施方案:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以保障和改善民生为主题,全面落实《社会救助暂行办法》,以推进试点工作为契机,努力提高城乡最低生活保障制度(以下简称“低保”)统筹覆盖水平,着力开创社会救助工作城乡一体化、可持续发展的新局面。

二、工作目标

2017年底,全盟低保工作在制度设计、保障标准、工作程序、资金管理方面全部实现城乡统筹(简称“四个统筹”),落实按户施保和低保金补差式发放(简称“两个落实”),低保对象认定科学性和准确性明显提升、规范管理水平显著提升(简称“两个提升”),与扶贫开发、就业援助、社会帮扶和慈善援助政策衔接更加紧密(简称“四个衔接”),切实发挥好保基本、兜底线、可持续的社会救助作用。

三、基本原则

(一)坚持应保尽保,应退必退。把保障困难群众基本生活放到更加突出的位置,确保低保制度城乡全覆盖。既要将符合条件的困难人员纳入低保范围,做到应保尽保;也要及时清退收入超出保障标准的人员,做到应退必退。

(二)坚持民主评审,公平公正。不断完善低保制度,精细化管理规程,畅通公众参与渠道,做到评议审批过程公开透明,坚决做到依法依规、公平公正、便民利民。

(三)坚持定期核对,动态管理。采取低保家庭定期报告和社会救助经办机构定期复核相结合的措施,强化日常监管和服务,努力实现保障对象有进有出、补助水平有升有降的社会救助新常态。

(四)坚持统筹兼顾,协调推进。以旗县市(区)行政区域为低保城乡统筹单位,逐步缩小旗县间保障标准差距。统筹城乡、区域和经济社会发展要素,做到低保标准与经济社会发展水平相适应、低保制度与其他社会保障制度相衔接。

四、主要内容

(一)推进四个统筹

1、制度设计统筹。盟、旗两级出台完善低保对象综合认定指标体系;以旗县市(区)行政区域为低保城乡统筹单位统一城乡低保对象认定标准;完善低保家庭各项收入和支出测算办法;明确当地户籍等准入条件清单;维护城乡困难群众公正、平等、及时得到社会救助的权利,支持城乡低保人员履行财产收入诚信申报和积极参与社会公益活动的义务。

2、保障标准统筹。从2016年起,全盟城乡低保分地区按年度逐步取消“二元”结构,以旗县市(区)为单位执行城市低保标准,使城乡困难群众得到同等救助,公平获得基本生活权益。按照自治区人民政府《关于加快推进按标施保工作进一步完善城乡居民最低生活保障制度的指导意见》(内政发〔2010127号)规定的测算办法,依据农村牧区人均纯收入或城镇人均可支配收入的增长量、农村牧区或城镇的恩格尔系数等因素科学测算,确定以保障困难群众基本生活为目标、城乡一体的保障标准;根据当地经济发展水平、居民消费价格指数、财政承受能力等变动情况,科学测算当地纳入低保人员规模范围,确保救助能力与当地经济社会发展水平相适应。

3、工作程序统筹。统筹低保工作流程,按照个人申请,苏木乡镇(街道办事处)受理、入户调查和组织嘎查村(社区)居民委员会代表评议、开展家庭经济状况核对、旗县社会救助评审委员会集体审批并公示的精细化管理程序开展低保工作,建立以苏木乡镇统一的社会救助受理平台窗口,确保困难群众求助有门、受理及时。

4、资金管理统筹。按照城乡一体、按标施保的要求,建立健全城乡低保资金统筹管理制度,实行城乡低保资金统一筹集、分项记账、互相调剂、统一使用。将城乡低保资金纳入社会保障基金财政专帐,实行专账核算、专项管理、专款专用。统一实行财政资金直接到银行通过“一卡通”按月发放,确保低保资金每月10日前足额发放到户。

(二)抓好两个落实

1、落实按户施保。全面落实“按户施保”政策,明确困难人员以“户”为单位提出低保申请,以“户”为单位开展审核审批。经济状况核对以家庭全体成员为对象,低保资金以家庭成员平均补差水平发放。按户施保后对于低保边缘户中的“四类群众”(老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者)、家庭因病、因灾等支出型特殊困难家庭、个别曾因按人施保将被取消低保待遇等家庭,结合当地实际制定相应的过渡性政策,原则上采取临时救助制度解决,确保实施“按户施保”后不出现人数失控,不出现维稳隐患,不出现低保资金总量无法承担等现象。

2、落实补差式发放。在准确核实低保对象家庭收入的基础上,从2016年起利用两年时间,全盟统一实行低保金补差式发放,按照低保家庭月人均收入低于当地低保标准的差额发放低保资金。取消目前低保补助水平按ABC三类划分办法,盟级不再将低保补助水平做为年度计划增长指标和考核评价指标。

(三)实现两个提升

1、低保对象认定科学性和准确性明显提升。盟、旗两级出台完善《低保家庭认定实施办法》,科学确定城乡一体的保障标准,对需计入家庭收入内容进行细化、量化,为科学准确认定低保对象提供政策依据和保障,确保全盟低保对象认定科学性和准确性明显提升。积极推广采用电子采集、集中核算、网络核查等现代技术手段,提高家庭经济状况核对工作的信息化建设水平,确保家庭收入核算准确,低保对象认定科学。

2、规范管理水平显著提升。认真贯彻执行《社会救助暂行办法》、《锡林郭勒盟社会救助工作规程》等相关政策,规范低保审核审批程序,城市和农村牧区按同一流程,严格按照程序规范操作,严把低保对象入口关。规范申请、审核、评议、审批、公示、发放程序,实行公开透明运作,坚决杜绝“政策保、人情保、关系保”,坚决做到低保“四不批”,即工作程序不到位的不批、申报资料不全的不批、未进行入户调查和家庭经济状况核对的不批、未经评议公示的不批。

(四)搞好四个衔接

1、与扶贫开发衔接。按照《锡林郭勒盟全面推行农村牧区最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作实施方案》的要求,建立健全低保与扶贫开发有效衔接的管理运行机制。对低保对象扶贫要区分不同情况制定专项扶贫和行业扶贫等扶持政策,采取产业开发、扶贫易地搬迁、雨露计划培训、危房改造、扶贫经济实体股份分红、小额信贷、互助资金、教育免费及补助、党员干部帮扶和精准化扶贫等形式,确保扶贫对象受益,早日脱贫走出低保。

2、与就业援助衔接。完善低保与就业援助联动衔接机制,加大对有劳动能力低保对象的就业扶持力度,组织开展低保人员就业、再就业技能培训,制定鼓励困难群体创业的相关优惠政策。

3、与社会帮扶衔接。充分调动社会力量,积极寻求社会各界支持帮扶困难群体。发挥共青团、工会、妇联等社团组织的牵头引导作用,培育有意愿、有能力的社会组织及志愿者参与社会救助。

畅通社会捐赠渠道,加强对社会捐赠款物的管理。加强服务网络建设和信息化建设,为求助对象和救助组织搭建需求平台。

4、与慈善援助衔接。支持慈善组织在弘扬中华民族传统美德、培育养老育幼扶危助困方面开展工作,推动低保与慈善救助有效衔接,促进慈善救助与社会救助协调发展。积极探索通过社会购买服务的方式,扶持各类社会慈善和公益组织开展心理疏导、助残陪护等救助活动,努力提高被救助家庭的生活质量和水平。

五、工作安排

结合全盟城乡低保工作实际,计划利用2-3年时间分阶段、分地区逐步完成低保城乡统筹试点工作。

第一阶段:试点准备阶段(201512月—20161月)

(一)制定出台《锡林郭勒盟低保城乡统筹试点工作实施方案》、《锡林郭勒盟规范低保家庭认定的实施意见》,各旗县市(区)修订完善《低保家庭认定办法》。

(二)组织召开全盟低保城乡统筹试点工作动员会,研究部署我盟试点工作目标任务,盟、旗两级政府签订目标任务责任书。

(三)邀请民政部和自治区民政厅有关专家进行业务指导,对全盟社会救助工作人员进行集中培训。

第二阶段:纯牧业地区实施统筹阶段(20162月—20176月)

(一)调查摸底和集中审批。20162月—4月,锡林浩特市、东乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区由民政部门牵头、相关部门配合、苏木乡镇(办事处)参与、嘎查村(社区)委员会协助,对辖区内居民入户核查、全面摸底,详细核实在享低保家庭收入、财产情况,计算实施低保城乡统筹人数和所需资金。5月—6月,依据《低保家庭认定办法》,按照低保审核审批程序,集中完成在享低保家庭重新认定和新纳入家庭的集中审批工作。根据家庭收入计算出每一个低保家庭的补差额。全面建立纸质和电子档案,并录入全区低保管理系统平台。

20167月—10月,阿巴嘎旗、苏尼特左旗、西乌珠穆沁旗、镶黄旗由民政部门牵头、相关部门配合、苏木乡镇(办事处)参与、嘎查村(社区)委员会协助,对辖区内居民入户核查、全面摸底,详细核实在享低保家庭收入、财产情况,计算实施低保城乡统筹人数和所需资金量。11月—12月,依据《低保家庭认定办法》,按照低保审核审批程序,集中完成在享低保家庭重新认定和新纳入家庭的集中审批工作。根据家庭收入计算出每一个低保家庭的补差额。全面建立纸质和电子档案,并录入全区低保管理系统平台。

(二)全面实施统筹。20167月—12月,锡林浩特市、东乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区全面落实按户施保和低保资金补差式发放,在“两个提升”上有明显进展,在“四个衔接”上初步形成工作机制。

20171月—6月,阿巴嘎旗、苏尼特左旗、西乌珠穆沁旗、镶黄旗实施城乡标准统筹,全面落实按户施保和低保资金补差式发放,在“两个提升”上有明显进展,在“四个衔接”上初步形成工作机制。

第三阶段:其他地区实施统筹阶段(2017年及后续年度)2017年上半年,苏尼特右旗、太仆寺旗、正镶白旗、正蓝旗、多伦县进行入户调查摸底和审核审批工作,开展制度设计、工作程序和资金管理三个统筹。下半年抓好“两个落实”,在“两个提升”上有明显进展,在“四个衔接”上初步建立工作机制。如条件具备,正蓝旗、多伦县推进“标准统筹”。2017年下半年或2018年度,对全盟统筹情况分析研究,视情况确定对苏尼特右旗、太仆寺旗、正镶白旗推进“标准统筹”。

第四阶段:迎接评估检查阶段(20181月—7月)在对全盟城乡统筹试点工作检查验收的基础上,全面开展城乡统筹后低保工作绩效评价工作,根据存在问题和不足认真研究解决办法,做好完善整改和迎接民政部、自治区民政厅评估检查工作。

六、推进措施

(一)加强组织领导。成立盟、旗两级低保城乡统筹试点推进工作领导小组,切实加强组织领导,明确工作职责,强化协调配合,确保试点工作责任到岗、到人、到户。民政部门要牵头落实好各项试点工作,并积极协调有关部门,及时研究解决工作中存在的困难和问题;财政部门要协助做好资金测算、预算安排、工作经费落实、资金“一卡通”发放等资金保障工作;编制部门要积极争取和妥善解决全盟家庭经济状况核对的机构设置和人员编制问题;公安、人社、住建、银监、保险、工商、税务、住房公积金等部门和各类金融机构要全力配合做好城乡低保对象的家庭经济状况审核、调查、认定工作,根据民政部门的要求提供户籍、机动车、就业、保险、住房、存款、个体经营、纳税、公积金等方面的信息;扶贫、社保、就业等部门要制定相应的政策措施,确保扶持困难群体脱贫致富与低保制度有效衔接和扶持就业创业与低保制度有效衔接;其他有关部门和社会组织应共同研究和制定社会帮扶和慈善救助与低保制度相衔接的具体政策措施。

(二)规范工作程序。低保城乡统筹试点工作涉及范围广、程序多、时间紧、任务重,各地、各有关部门要按照新的农村牧区低保标准,及时开展家庭收入核算,严格入户调查、民主评议和公示制度,合理确定补差水平;要明确试点工作每个时间节点的责任人、工作时限,确保核查到嘎查(村)、到户、到人,切实做到工作程序规范、保障对象准确、补差确定合理、档案资料齐全,确保全盟所有低保对象补助资金及时足额发放到位。

(三)强化资金管理。盟财政局、民政局要按照低保人数和保障标准,在做好盟级低保补助资金和经费预算列支工作的同时,督促各旗县市(区)做好地方配套资金和经费预算列支工作,切实为试点工作的顺利完成提供资金保障。盟财政局要按照有关规定,严格监管低保资金,做到专户管理、专账核算、封闭运行。各旗县市(区)不得以任何理由截留、挤占和挪用低保补助资金,做到资金及经费到位及时,专款专用。

(四)大力宣传引导。通过广播、电视、报刊、网络等媒体和制作发放宣传册、宣传板报、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅等方式,多形式、多渠道、全方位宣传低保城乡统筹试点工作的目的、意义、要求、工作目标和相关政策,及时报道试点工作中好的做法、经验及取得的成效,使低保政策和城乡统筹工作家喻户晓、深入人心,营造人民群众和社会各界积极参与、配合试点工作的良好氛围。

(五)严格责任追究。各地、各部门要根据试点工作整体安排,明确相关岗位和人员职责,分阶段、分步骤对试点工作完成情况进行督查,并将督查情况记入相关岗位和人员的履职档案。盟低保城乡统筹试点推进工作领导小组将通过明察暗访的方式,对各地试点工作进行督查,及时通报督查情况,对违反有关规定、工作滞后、工作不到位的地区,严格按照《社会救助暂行办法》、《内蒙古自治区城乡居民最低生活保障工作监督检查及责任追究办法》、《锡林郭勒盟社会救助责任追究暂行办法》等有关规定追究相关责任人责任。