锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:1-4月全盟规上服务业运行情况
索引号:01165907-0/2020-00367 发文字号:
发文机构:统计局 信息分类:调研报告
概述:1-4月全盟规上服务业运行情况
成文日期:2021-05-31 公开日期:2021-05-31 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

1-4月全盟规上服务业运行情况

来源:统计局  发布日期:2021-05-31 10:11

  1-4月,全盟72家规模以上服务业企业,实现营业收入23.11亿元,同比下降3.5%。

2020年—2021年全盟规上服务业营业收入增速情况

单位:%


  一、规上服务业重点行业运行情况

  铁路运输业装卸搬运和仓储业下降影响,我盟交通运输、仓储和邮政业营业收入同比下降3.9%,下拉全盟规上服务业营业收入2.7个百分点;电信、广播电视和卫星传输服务营业收入同比增长5.0%,拉动全盟收入增长0.8个百分点;物业管理3家企业营业收入同比下降7.8%,下拉全盟0.15个百分点。租赁和商务服务业营业收入同比下降17.9%,下拉全盟规上服务业营业收入1.8个百分点,主要受劳务派遣企业影响,全盟劳务派遣企业共8家,其中6家营业收入较同期出现大幅下滑,较同期共减少近5000万元。劳务派遣业由于招投标流程繁琐,当季的部分合同基本要在下季度才能签订,因此营业收入出现大幅下滑。居民修理业营业收入同比下降56.0%,该行业的代表企业仅1家,主营业务活动为中小型工程车的售后修理和维护,去年受疫情影响业务量锐减,企业面临注销或停产。专业技术服务业受众鑫安国土技术有限公司和乾图交通设计有限公司影响,同比增长4.2%;教育业受未来城博苑幼儿园和福达驾驶员培训公司今年业务恢复影响,同比增长4.5倍,拉动全盟收入增长0.26个百分点;文化娱乐业受电影院恢复营业影响,营业收入同比增长8.5倍,拉动全盟收入增长0.1个百分点。

1-4月全盟分行业规上服务业营业收入情况表

  单位:个、万元、%

  

  二、规上服务业分地区运行情况

  全盟规上服务业企业主要集中在二连浩特市和锡林浩特市。1-4月,二连浩特市共有10家规上服务业企业,实现营业收入0.77亿元,同比下降3.3%。锡林浩特市共有42家,由于旗县规上服务业单位较少、行业单一,全盟规上服务业主要受锡市服务业企业数据波动影响较大,锡市规上服务业实现营业收入13.78亿元,占全盟总量的60%,同比下降3.3%,下拉全盟2.0个百分点。

1-4月全盟分地区规上服务业营业收入情况表

  单位:个、万元、%

  有规上服务业企业的10个地区中,仅3个地区规上服务业营业收入呈正增长,其中:阿旗规上服务业营业收入同比增长39.2%,西乌旗同比增长21.7%,乌拉盖同比增长0.9%。黄旗、白旗和蓝旗无规上服务业企业。

  三、事业单位调查情况

  1-4月,全盟服务业部分行业事业单位共119家,本期或同期收入为0的8家单位不参与汇总。参与汇总的111家单位中,教育行业事业单位89家,卫生行业21家,社会工作1家。全盟111家事业单位收入合计13.07亿元,同比增长21.3%。其中,财政拨款收入7.8亿元,同比增长12.9%;事业收入4.72亿元,同比增长31.4%,99%的事业收入来源于卫生行业;经营收入94.8万元,同比增长32.8%,均为教育单位收入。参与汇总的事业单位中,教育行业收入增长11.0%,卫生行业收入增长32.6%,社会工作收入增长12.6%。有80家单位收入与去年同期相比增长,53家单位收入增速与上期相比有所增长。事业单位本年应付职工薪酬6.45亿元,同比增长3.9%。平均用工人数18733人,同比下降3.5%。目前各大学校和医院已全部恢复正常运行,除用工人数外,事业单位各项指标均呈增长态势。

  四、重点监测服务业运行情况

  1-4月,全盟重点监测服务业企业68家,实现营业收入1.24亿元,同比下降4.5%。分行业看,交通运输、仓储和邮政业企业23家,营业收入同比增长1.6%;信息传输、软件和信息技术服务业企业2家,同比下降34.6%;物业管理企业3家,同比下降17.4%;租赁和商务服务业企业10家,同比下降23.3%;科学研究和技术服务业企业13家,同比下降0.8%;水利、环境和公共设施管理业企业2家,同比下降2.8%;与居民生活密切相关的居民服务、修理和其他服务业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业分别增长43.9%、71.7%和4.2倍。与规上服务业企业相比,重点监测服务业企业普遍存在规模小、年营业收入偏低、经营情况不稳定、受市场影响波动较大的特点。

  五、存在的问题

  1-4月全盟规上服务业营业收入下降主要受铁路运输业、装卸搬运和仓储业、商务服务业下拉影响较大,三个行业分别下拉规上服务业3.2、1.2、1.6个百分点。下拉因素:1.全盟规上服务业营业收入占比最高的行业是铁路运输业,铁路运输业营业收入占全行业的53.8%,行业指标波动对全盟影响最大,全盟7家铁路运输公司除锡二铁路外,其余6家收入均同比下降,铁路运输业因能耗双控影响,运距减小运量下降,收入比去年同期减少7766.6万元。2.仓储业主要受西苏旗中粮储备直属库和宝昌粮食储备库下拉影响,储备库因去年同期轮换粮集中出售导致基数较高,本年无粮食轮换任务,影响该行业收入迅速回落,两家企业下拉全盟规上服务业营业收入1.4个百分点。3.商务服务业主要受劳务派遣企业影响,其中,二连昌泰劳务派遣、锡市晨达、竭诚人力资源服务和圣君劳务派遣4家企业降幅最大,收入较去年同期合计减少4800万元,下拉全盟规上服务业营业收入2.0个百分点。全盟规模以上服务业营业收入主要集中在铁路运输业、道路运输业、电信广播电视和卫星传输服务及商务服务业,4个行业营业收入占全盟规上服务业营业收入的90.6%。我盟规上服务业产业层次较低、结构单一,传统服务业比重高,劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位,新兴和现代服务业比重低,技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等现代服务业企业个数少且发展相对滞后。

  六、下一步工作建议

  全盟规上服务业35个行业大类中我盟只涉及15个行业,有20个行业仍是空白,相关部门要加强部门联动,多渠道收集可能达到规上服务业标准的企业情况,着重关注互联网和相关服务、软件和信息技术服务业等营利性服务业行业的企业发展状况,及时将满足规上条件的企业新增纳统,进一步挖掘规上服务业企业库增量,同时发展优势产业,重点抓好旅游业、大数据产业等现代化服务业,培育服务业新增长点。