锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:1-2月锡盟规上服务业运行情况
索引号:01165907-0/2020-00367 发文字号:
发文机构:统计局 信息分类:调研报告
概述:1-2月锡盟规上服务业运行情况
成文日期:2021-03-30 公开日期:2021-03-30 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

1-2月锡盟规上服务业运行情况

来源:统计局  发布日期:2021-03-30 15:37

  1-2月,全盟规模以上服务业总体运行平稳,各行业发展态势良好,生产经营稳中有升,企业盈利能力进一步加强。全盟72规模以上服务业企业实现营业收入106628万元,同比增长0.8%

  本年我盟新增11家规上服务业企业,其中6家交通运输类企业,包括巴珠铁路和锡乌铁路等公司,新增2家参与第三产业增加值核算的其他营利性企业,锡林浩特市荣程商贸有限公司和锡林浩特市晨达人力资源服务有限责任公司,新入库企业对我盟规上服务业和其他营利性服务业营业收入起到积极的拉动作用。

  2020年—2021年各月全盟规上服务业营业收入增速情况

                                                          单位:%

    

  一、规上服务业重点行业运行情况

  分行业看,全盟规上服务业中,航空运输业因锡林浩特市民航机场改制为内蒙古自治区民航机场集团有限责任公司锡林浩特分公司,不符合统计范围,已申请退库处理,受同期数影响导致该行业收入下降,剔除民航同期数影响因素航空运输业营业收入同比增长9.4%。租赁业营业收入同比增长58.8%,主要由于锡林郭勒盟鑫昊工贸企业去年同期因疫情停工,收入大幅下降,今年业务恢复正常,对全盟租赁业营业收入拉动较大。专业技术服务业营业收入同比增长80.5%,锡盟乾图交通设计有限公司由于今年收回大量欠款,拉动全盟专业技术服务业营业收入增长79.4%机动车、电子产品和日用产品修理业营业收入同比下降49.7%,主要受锡林浩特市万众和商贸有限公司影响,该企业主要营业活动为大型工程车的售后修理和维护,今年业务量较去年下降一半,导致营业收入大幅下滑教育行业营业收入同比增长5.6倍,主要受锡林郭勒职业学院福达驾驶员培训有限责任公司拉动,该公司去年同期因疫情没有开展驾驶培训业务,今年恢复正常营业,收入增长5.4倍。

  多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业、邮政业、电信广播电视和卫星传输服务、物业管理5个行业营业收入增速均超过10%。商务服务业营业收入同比下降17.1%,主要受劳务派遣企业营业收入下降影响。

  1-2月分行业全盟规模以上服务业营业收入情况表

                                                                               单位:个、元、%

指标

单位数

营业收入

增速

总计

72

106627.7

0.8

铁路运输业

7

56451.6

-2.8

道路运输业

17

12138.9

2.2

航空运输业

1

115.9

9.4

多式联运和运输代理业

3

1006.9

11.1

装卸搬运和仓储业

5

562.7

12.8

邮政业

1

2729.8

14.8

电信、广播电视和卫星传输服务

5

19721.1

14.2

物业管理

3

2215.6

14.4

租赁业

2

507.6

58.8

商务服务业

13

8384.0

-17.1

专业技术服务业

7

1507.9

80.5

公共设施管理业

4

815.5

-1.6

机动车、电子产品和日用产品修理业

1

111.8

-49.7

教育

2

157.5

564.6

广播、电视、电影和录音制作业

1

200.9

 

  、规上服务业分地区运行情况    

  全盟规上服务业企业主要集中二连浩特市锡林浩特市等地区。1-2月,二连浩特市共有10家规上服务业企业较去年增加1家,实现营业收入3140.9万元,同比下降5.7%。锡林浩特市共有42较去年增加5家,全盟总数58.3%实现营业收入62721.7万元,占全盟总量的58.8%,同比增长4.7%。除商务服务业下降26.3%(劳务派遣企业影响)和机动车修理业下降50%以外,锡市各行业服务业营业收入均增长。西乌旗6家乌拉盖4家,太旗3家,东乌旗和西苏旗各2家阿旗、东苏旗和多伦县各1家黄旗、白旗和蓝旗无规上服务业企业。

1-2月地区规模以上服务业营业收入情况表

                                                                              单位:个、元、%

指标

单位数

营业收入

增速

全盟总计

72

106627.7

0.8

    二连浩特市

10

3140.9

-5.7

    锡林浩特市

42

62721.7

4.7

    阿巴嘎旗

1

1075.8

9.0

    苏尼特左旗

1

3280.0

-16.4

    苏尼特右旗

2

212.0

-2.2

    东乌珠穆沁旗

2

27793.2

-6.7

    西乌珠穆沁旗

6

7197.9

13.6

    太仆寺旗

3

333.7

63.3

    多伦县

1

250.3

0.0

    乌拉盖管委会

4

622.2

-23.9

    

  1-2月,我盟17家规上其他营利性服务业企业营业收入同比下降14.0%。有3家企业1-2月无收入,有10家企业营业收入较去年同期下降,其中降幅超过50%的企业2家,均为劳务派遣企业,由于春节放假影响,劳务派遣行业业务量减少,4家劳务派遣企业与去年同期相比营业收入减少500万元以上。  

  三、其他营利性服务业运行情况

  我盟涉及第三产业增加值核算的17家其他营利性企业中,有13家商务服务业企业,营业收入同比下降17.1%,其中两家旅行社1-2月均收入,受前期疫情冲击和冬季季节性影响,旅行社及相关服务业经济恢复较为困难。租赁业实现较快增长,受疫情减弱影响,我盟租赁业出现回暖,同比增长58.8%,其中锡林郭勒盟鑫昊工贸有限公司营业收入同比增长9.2倍。汇星影院由于去年受疫情影响同期未营业,今年恢复营业,为我盟文化娱乐业带来较快增长。

  四、事业单位调查情况

  1-2月,全盟服务业部分行业事业单位共119家,本期或同期收入不为零参与汇总的单位89家,其中教育行业事业单位68家,卫生行业事业单位20家,社会工作行业1家。

  全盟89家事业单位收入合计51923.1万元,同比增长21.3%。其中,财政拨款收入31540万元,同比增长11.8%;事业收入20267.2万元,同比增长53.5%,98%为卫生行业单位事业收入。

  本年应付职工薪酬27445.8万元,同比增长0.81%。平均用工人数16523人,同比增长0.85%。

  五、存在的问题

  因今年春节较晚,2月份部分服务业企业面临假期停工,规上服务业整体数据偏低,虽然有小幅增长,但是与正常年份相比,服务业企业经济发展水平尚未恢复。

  从1-2月规上服务业各行业数据情况看,规上服务业35个行业大类中我盟只涉及15个行业,企业分布不均,有3个行业仅有1家企业,由于企业较少,很难充分反映我各行业服务业发展情况,往往由于一两家企业的增速下降,直接影响我整个行业的数据变化。尽管目前疫情已经得到有效控制但是疫情对我盟服务业企业的冲击并未完全消除,2020年底,我盟19家规上服务业企业年营业收入已不达规模,全年规上服务业一直处于负增长状态,今年年初增速由负转正,但短期内难以恢复正常水平。