锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:上半年锡盟消费品市场呈现回暖向好态势
索引号:01165907-0/2020-00235 发文字号:
发文机构:统计局 信息分类:调研报告
概述:上半年锡盟消费品市场呈现回暖向好态势
成文日期:2020-07-30 公开日期:2020-07-30 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

上半年锡盟消费品市场呈现回暖向好态势

来源:统计局  发布日期:2020-07-30 11:01

  上半年,为应对新冠肺炎疫情对消费品市场的影响,我盟积极出台多项促消费政策措施,尤其是各部门在扎实做好“六稳”工作基础上,全面落实“六保”任务,各项促消费措施得以落地发挥作用,全盟消费品市场逐渐复苏,呈现回暖向好态势。

  一、消费品市场完成情况

  (一)全盟消费品市场完成情况

  上半年,全盟社会消费品零售总额同比下降16.7%,降幅比一季度收窄6.3个百分点。按销售地区分,城镇消费品零售额同比下降16.9%,农村牧区消费品零售额同比下降15.4%,降幅比一季度分别收窄5.2个和11.6个百分点。按消费类型分,商品零售额同比下降12.9%,降幅比一季度收窄8.5个百分点;餐饮收入降幅比一季度扩大4.7个百分点。

  (二)民营消费品市场运行情况

  上半年,全盟民营消费品市场零售额同比下降16.2%,降幅低于全盟增速0.5个百分点,下拉全盟消费品市场13.3个百分点。

  三)分旗县消费品市场完成情况

  从各地增速看,多伦县、蓝旗、白旗、西苏旗、东苏旗、东乌旗和西乌旗7个地区的降幅低于全盟平均增速,同比分别下降15.1%15.4%15.6%15.8%16.1%16.3%16.6%。二连、锡市、乌拉盖、阿旗、黄旗和太旗6个地区的降幅高于全盟平均增速,同比分别下降16.8%17%17.3%17.5%17.7%18.0%

  二、限额以上消费品市场运行情况

  上半年,全盟限额以上消费品零售额实现15.57亿元,同比下降22.5%,降幅比一季度收窄9.3个百分点,低于全盟增速5.8个百分点。限额以上单位消费品市场主要呈现以下特点:

  (一)食品类商品增长放缓。上半年,全盟限额以上单位肉禽蛋类和干鲜果品类零售额分别实现0.24亿元和0.20亿元,同比分别增长8.2%20.6%,与一季度相比,增速分别降低0.2个和26.4个百分点。

  (二)医疗用品类增速加快。随着疫情防控成果的巩固,居民的防疫健康需求逐渐增加,限额以上中西药品类零售额实现0.26亿元,同比增长34.5%,增速比一季度提高29.4个百分点。

  (三)服饰日用类商品降幅收窄。在各项促消费政策措施带动下,各商贸企业不断开展促消费优惠活动,居民消费力得以释放,带动部分日用及消费升级类商品销售增长。上半年,全盟限额以上服装鞋帽针纺织品类、化妆品类和日用品类商品零售额分别实现0.82亿元、0.10亿元和0.16亿元,同比分别下降29.8%46.9%29.9%,与一季度相比,降幅分别收窄8.3个、4.5个和8.2个百分点。

  (四)消费升级类商品需求扩大。上半年,限额以上单位通讯器材类、金银珠宝类以及能效等级为1级和2级的家电类商品零售额分别实现0.21亿元和0.11亿元,同比分别增长18.4%24.3%0.4%,与一季度相比,增速分别提高17.9个、82.4个和31.9个百分点。

  (五)文化用品类商品销售增加。随着各中小学校逐步复课,文化类商品销售增长加快。上半年,限额以上单位书报杂志类商品和文化办公用品零售额分别实现0.12亿元和0.02亿元,同比分别下降7.8%44.1%,与一季度相比,降幅分别收窄18.1个和21.7个百分点。

  三、当前消费品市场面临的主要问题

  (一)石油行业主导限额以上消费品市场。在疫情影响下,消费品市场各行业均面临较大的消费压力,但石油行业始终是影响我盟限额以上消费品市场的主要因素。上半年,全盟限额以上石油及制品类商品零售额累计实现9.70亿元,同比下降25.1%,实现的零售额占限额以上消费品零售额的62.3%,下拉限额上消费品零售额16.2个百分点。

  (二)住宿餐饮业复苏缓慢。受疫情影响,旅游旺季不旺,外来旅游人数下降,婚庆、大型会议减少,住宿餐饮业经营情况复苏缓慢。上半年,全盟限额以上住宿餐饮业营业额共实现0.23亿元,同比下降36.3%,降幅比一季度收窄20.1个百分点,比前五月仅收窄2.8个百分点。

  四、建议

  目前,疫情防控转入常态化,在做好常态化疫情防控的前提下,继续做好六稳工作,扎实六保任务,建议在旅游、住宿餐饮等领域不断提振居民消费信心,推动我盟消费品市场继续回暖向好发展。一是要不断激发消费市场活力,推动批发零售住宿餐饮业与旅游、娱乐、文化等行业的联动发展,培育新的消费增长点;二是要鼓励引导商贸企业主动转变经营方式、调整经营结构,开拓网络销售渠道,使线上线下融合发展,不断拓展销售服务网络;三是要充分发挥我盟旅游季节和各节假日的消费带动作用,丰富宣传形式,开展促销让利活动,刺激居民消费,持续提振消费信心。