锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:上半年锡盟经济稳步回升
索引号:01165907-0/2020-00231 发文字号:
发文机构:统计局 信息分类:统计发布
概述:上半年锡盟经济稳步回升
成文日期:2020-07-30 公开日期:2020-07-30 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

上半年锡盟经济稳步回升

来源:统计局  发布日期:2020-07-30 10:56

  今年以来我盟全力以赴积极防控、千方百计推进复工复岗,全盟经济承住了疫情冲击,上半年多项指标好于预期,经济呈现稳步回升。根据盟市生产总值统一核算结果,上半年生产总值349.34亿元,按可比价格计算,同比下降1.1%,降幅较一季度收窄2.9个百分点。其中,一季度下降4.0%,二季度增长1.2%。

  一、第一产业回暖明显

  上半年,全第一产业增加值为13.70亿元,同比下降1.0%,降幅较一季度收窄16.8个百分点4月中下旬春耕工作开始,加之牛羊禽的出栏量增加,肉类产量有所提升等有利因素,农牧业生产态势明显回暖

  二、第二产业增势扩大

  上半年,全第二产业增加值166.61亿元,同比增长4.0%,增速较一季度提高3.9个百分点。其中,建筑业增加值同比增长10.4%,比一季度提高26个百分点;分别拉动第二产业和GDP增长1.4、0.7个百分点。规模以上工业增加值同比增长6.8%增速较一季度提高2.5个百分点

  三、第三产业降幅收窄

  上半年,全第三产业增加值为169.04亿元,同比下降5.6%,比一季度收窄1.4个百分点。其中,住宿和餐饮业、批发和零售业和交通运输业占比近四成的传统行业增加值降幅明显收窄,分别下降28.3%、10.4%和9.2%,比一季度收窄10.3、10.5和3.2个百分点。

  总的来看,全经济出现负增长是短期的、外在的。我盟整体经济持续向好的基本面没有发生改变。下一步应扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务,加大政策调节力度,确保经济发展的巨大潜力和强大动能充分释放