锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:1-4月份锡盟固定资产投资增速居全区首位
索引号:01165907-0/2020-00140 发文字号:
发文机构:统计局 信息分类:调研报告
概述:1-4月份锡盟固定资产投资增速居全区首位
成文日期:2020-05-25 公开日期:2020-05-25 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

1-4月份锡盟固定资产投资增速居全区首位

来源:统计局  发布日期:2020-05-25 10:34

  全盟在常态化疫情防控前提下,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全力扩大有效投资,高标准、高效率的推进投资项目建设。1-4月份全盟投资呈现高位运行、国有和民间投资双增长等特点,但第三产业投资乏力、投资领域单一的问题仍需关注。

  一、基本情况及特点

  1-4月份,全盟固定资产投资同比增长51.9%,增速居全区各盟市首位,较上月提高39.7个百分点,高于全区平均水平77.4个百分点。(一)第一、第三产业投资降幅不断收窄。1-4月份,第一产业投资同比下降64.1%,降幅较上月收窄15.4个百分点;第二产业增长110%,增速较上月提高36.6个百分点;第三产业下降26.1%,降幅较上月收窄59.8个百分点。(二)国有、民间投资双增长。面对疫情影响,大唐、神华、锡林热电等国有企业克服困难、带头复工,全力抢抓建设进度,随着疫情防控不断向好,民营企业也紧跟步伐,全盟投资项目基本全面开工。1-4月份,国有领域投资同比增长56.7%,完成额占全部投资的71.4%;在锡林浩特市乌达莱、苏尼特左旗风鼎、正镶白旗风盛风电项目拉动下,全盟民间领域投资增长24.7%。(三)重点领域投资亮点纷呈。全盟重点领域投资高位增长,相关指标表现抢眼。一是工业投资保持大幅增长。工业投资同比增长110%,高于全区平均水平139个百分点,保持3个月高速增长,增速居全区各盟市第2位,其中,电力热力燃气及水的生产和供应业增速迅猛,同比增长178.9%,上拉全盟投资69.8个百分点;制造业虽然下降5.9%,但主导行业中农副产品加工、有色金属冶炼业均实现2倍以上的增长。二是基础设施投资高速增长。1-4月份全盟基础设施投资同比增长91.6%,高于全区平均水平113.9个百分点,增速居全区首位。其中,电力热力燃气及水的生产和供应业上拉全盟基础设施投资103.6个百分点;水利环境和公共设施管理业增长35.6%,受疫情影响交通运输业和信息传输软件分别下降56.6%和51.2%。

  二、全盟及旗县市(区)完成情况

  年初以来,全盟固定资产投资增速呈现逐月走高态势,2至4月份分别是-7.5%、12.2%和51.9%。增速位次不断前移,1-2月居全区第4位,一季度升至第2位,1-4月居首位。分旗县市(区)看:全盟各旗县市(区)固定资产投资有10个地区呈现增长态势,阿巴嘎旗同比增长48倍,增速居各旗县市(区)首位,乌拉盖下降70.2%,居末位。在风电项目拉动下,阿巴嘎旗、苏尼特左旗、太仆寺旗投资増势迅猛。

表1:年初以来各旗县市(区)投资增速情况   

  位:%

  三、增长支撑因素

  2019年5月份《国家发展改革委关于完善风电上网电价政策的通知》发改价格〔2019〕882号中要求,2019年之前核准的陆上风电项目,2020年底前仍未完成并网,国家不再补贴。全盟36个风电项目投资规模达490亿元,目前风电项目全部开足马力,抢抓工期。1-4月份风电项目完成额分别占全部投资、工业投资的48.7%和60.5%,上拉全盟投资69.8个百分点,是拉动全盟投资高速增长的决定性因素。

  四、存在的问题

  (一)第三产业投资乏力。1-4月份,全盟第三产业投资同比下降26.1%,从行业内部看,14个行业中仅房地产、水利环境和公共设施管理业、卫生和社会工作和公共管理社会保障和社会组织4个行业分别增长37.4%、35.9%、3倍和2.7倍,第三产业主导的交通、批零住餐、信息传输软件、教育和文体等行业降幅都在40%以上。(二)项目储备不足,结构单一。1-4月份,全盟新建5000万元以上项目申请进入国家统计联网直报系统共计3个,较去年减少7个,根据年初计划实施重点项目看,后续项目储备不足比较突出;全盟固定资产投资主要集中在第二产业,以新能源项目为主。如阿巴嘎旗、苏尼特左旗、正镶白旗主要是风电项目,投资额基本占到三个旗县全部投资85%左右;苏尼特右旗仅靠二广高速公路一个项目拉动,自身项目较少;其他地区投资项目匮乏,并且投资领域结构单一。

  五、对策及建议

  (一)加大补短板投入力度。全盟基础设施投资增速虽然增长91.6%,但电力热力燃气及水的生产和供应行业中的风电项目投资额占全盟基础设施56.4%,城镇基础设施建设、民生改善等领域投资下降明显,仍有诸多短板和薄弱环节,应积极推进基础设施项目建设,把基础设施建设作为推动脱贫攻坚、生态保护、改善民生和实现经济高质量发展的重要抓手

  (二)强化第三产业投入。目前,全盟在全区的经济实力还处于中下游,属于相对落后地区,多年来仍以能源型投资为主,需要大力发展以第三产业为代表的实体经济,助推经济转型,逐步缩小与全区水平的差距。(三)夯实统计基础,抓牢、抓实统计数据质量。严格按照今年4月份国家统计局下发的国统执法函〔2020〕41号文件中提到的要求,及时梳理统计数据质量防控方面存在的风险点和薄弱环节,将压实统计数据质量的责任不折不扣落到实处。提高对统计数据真实性的认识,加强监管,主动开展项目投资数据自查工作,特别要对累计投资额超出计划总投资、当月投资数据波动异常等项目进行核实。