锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

锡林郭勒盟发展和改革委员会2018年度政府信息公开工作报告

来源:发展和改革委员会  发布日期:2019-03-04 10:56

2019218日) 

     

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,锡林郭勒盟发展和改革委员会编制了2018年度政府信息公开工作报告。全文包括概述、政务信息公开工作基本情况、存在的主要问题和具体改进措施。本报告所列数据统计期限自201811日起,截止20181231日。  

  一、信息公开工作情况  

  (一)发改委网站建设情况 

  锡盟发改委网站于20047月建成投运,按照盟里统一要求, 20158月,又对网站进行了改版,设置了新闻动态、政务公开、价费公示、价格监测、办事指南、公众留言、征集调查、通知公告、政策法规、工作动态、业务工作等服务栏目,使得栏目内容更加丰富,经过三年多运行,效果良好。目前,发改委网站已经成为对外宣传和政务公开的主要窗口。 

  (二)《政府信息公开指南》更新完善情况 

  201810月,根据《锡林郭勒盟行政公署办公室转发自治区政府办公厅关于开展2018年度政务公开工作重点工作督促检查的通知》(锡署办字﹝201889号)要求,进一步更新完善了《锡林郭勒盟发展和改革委员会政府信息公开指南》。 

  (三)制定实施方案,细化工作任务 

    为深入推进政务公开工作,提升政务公开水平,根据盟行政公署办公室《关于印发锡林郭勒盟2018年政务公开工作要点的通知》(锡署办发〔201854号)要求,结合我委实际,制定了《盟发改委2018年政务公开工作实施方案》,将工作任务分解落实到科室。  

  (四)领导重视,多渠道公开政府信息 

  委领导高度重视政府信息公开工作,坚持将政府信息公开作为促进依法行政的重要举措,作为发展改革部门一项系统工程主动作为、常抓不懈,全年通过盟委、行署两办信息平台报送信息、门户网站发布信息、报刊投稿以及微信平台等多种形式公开各类政府信息,政务公开工作取得了积极成效。  

  二、主动公开政府信息情况 

  2018年,盟发改委通过锡盟政府信息公开网共公开政务信息316条,做到及时向企业和群众传递、通报国家、自治区和锡盟相关产业发展政策,十三五规划,推介我盟发展经济的优势条件和优惠政策,公布价格监测和物价收费情况、三公经费预决算情况、降费降成本、放管服改革、重大项目建设等重要信息,对促进社会各界人士共同支持锡盟经济社会发展及推动政府工作公开化透明化起到了重要作用。2018年,未收到任何形式的依申请公开政府信息的申请,未发生因政府信息公开对机关开展行政复议和行政诉讼情况。 

  (一)不断拓展信息公开形式。以锡盟发改委门户网站主动公开信息为主阵地的基础上,进一步加大各种新媒体组织刊登(播发)力度,创建锡林郭勒盟发展和改革委员会微信公众平台。 锡林郭勒盟发展和改革委员会微信公众平台于20166月开通使用,2018年共发送信息424篇,订阅人数1254人。 

  (二)不断加大信息公开力度。2018年,通过机关门户网站共发布信息1537条,其中通知公告130条,工作动态1099条,政策法规308条。与此同时,坚持做好向自治区相关部门和盟委、行署两办的信息报送工作,通过《发改信息》和《发改要情》两个刊物及时向两办信息平台提供各类信息1469条(期),其中综合信息1383期、调研报告41期、发改要情46期。  

  三、存在的主要问题和改进情况 

  (一)存在的问题  

  2018年,通过开展政府信息公开,自觉接受社会和群众监督,不仅增强了依法行政的透明度,同时也提升了发展改革部门的公信力。同时我们也清醒的认识到工作中还存在一些不足,主要问题有:一是在政务微信等新媒体应用方面,需进一步提高宣传制作能力和公众影响力;二是政府信息公开的内容不够全面,仍需不断补充完善,特别要加强对规范性文件的公开力度;三是有的政府信息公开的时间存在公开不及时问题,需要进一步改进。  

  (二)具体改进措施 

  为继续做好政务公开工作,我委将在完善机关门户网站功能、加大新媒体建设力度和加强信息公开工作力度三个方面继续努力,加以改进,确保机关政务公开各项工作落到实处。 一是进一步完善机关门户网站功能。加强锡盟发改委门户网站的日常管理和维护,完善网站建设。及时更新公开信息,做到不拖延、不耽误。 二是加大新媒体建设力度。夯实现有新媒体建设,加强日常管理和维护。积极建设新的政务公开平台,提高公众影响力,全力做到丰富政务公开形式,畅通政务公开渠道。 三是加强信息公开工作力度。在保障信息质量和全面性上下功夫,做到公开信息优而全。坚持从机关信息源头抓起,合理分解年度任务,认真开展督查考核工作,发现问题及时整改。