锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

锡林郭勒盟发展和改革委员会2017年度政府信息公开工作报告

来源:发展和改革委员会  发布日期:2018-10-23 10:31

    

  2018124日) 

    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,锡林郭勒盟发展和改革委员会编制了2017年度政府信息公开工作报告。全文包括概述、政务信息公开工作基本情况、存在的主要问题和具体改进措施。本报告所列数据统计期限自2017年1月1日起,截止2017年12月31日止。 

  一、制定实施方案,细化工作任务 

  为深入推进政务公开工作,提升政务公开水平,根据盟行政公署办公室《关于印发锡林郭勒盟2017年政务公开工作要点的通知》(锡署办发〔2017〕53号)要求,结合我委实际,制定了《盟发改委2017年政务公开工作实施方案》,将工作任务分解落实到科室。 

  二、领导重视,多渠道公开政府信息 

  委领导高度重视政府信息公开工作,坚持将政府信息公开作为促进依法行政的重要举措,作为发展改革部门一项系统工程主动作为、常抓不懈,全年通过盟委、行署两办信息平台报送信息、门户网站发布信息、报刊投稿以及微信平台等多种形式公开各类政府信息,政务公开工作取得了积极成效。 

  三、政府信息公开工作落实情况 

  2017年,盟发改委通过锡盟政府信息公开网共公开政务信息387条(期),做到及时向企业和群众传递、通报国家、自治区和锡盟相关产业发展政策,“十三五”规划,推介我盟发展经济的优势条件和优惠政策,公布价格监测和物价收费情况、“三公经费”预决算情况、降费降成本、“放管服”改革、重大项目建设等重要信息,对促进社会各界人士共同支持锡盟经济社会发展及推动政府工作“公开化”、“透明化”起到了重要作用。截至目前未接到公开政府信息的申请,未发生因政府信息公开对机关开展行政复议和行政诉讼的申请。 

  (一)不断拓展信息公开形式。以锡盟发改委门户网站主动公开信息为主阵地的基础上,进一步加大各种新媒体组织刊登(播发)力度,创建“锡林郭勒盟发展和改革委员会”和“锡林郭勒价格”微信公众平台。“锡林郭勒价格”微信公众平台于2015年底开始筹备创建微信公众平台相关事宜,平台主要发布并解读价格政策,对外宣传物价工作动态,定期发布全盟主要工业产品、运价、畜产品、副食品、蔬菜价格信息,并通过广播、电视、网络等媒体积极回应群众关注的热点问题,2017年共发送价格监测信息174篇。“锡林郭勒盟发展和改革委员会”微信公众平台于2016年6月开通使用,全年共发送信息245篇。 

  (二)不断加大信息公开力度。2017年,通过机关门户网站共发布信息1587条,其中通知公告150条,工作动态1154条,政策法规283条。与此同时,坚持做好向自治区相关部门和盟委、行署两办的信息报送工作,通过《发改信息》和《发改要情》两个刊物及时向两办信息平台提供各类信息1655条(期),其中综合信息1473期、调研报告51期、发改要情131期。 

  四、存在的主要问题 

  2017年,通过开展政府信息公开,自觉接受社会和群众监督,不仅增强了依法行政的透明度,同时也提升了发展改革部门的公信力。同时我们也清醒的认识到工作中还存在一些不足,主要问题有:一是虽然我们在新媒体应用上作了一些积极的尝试,但尚处于探索阶段,在技术层面和公众影响力方面还需提高;二是政府信息公开的内容不够全面,仍需不断补充完善;三是有的政府信息公开的时间存在公开不及时问题,需要进一步改进。 

  五、具体改进措施 

  为继续做好政务公开工作,我委将在完善机关门户网站功能、加大新媒体建设力度和加强信息公开工作力度三个方面继续努力,加以改进,确保机关政务公开各项工作落到实处。 

  (一)进一步完善机关门户网站功能。加强锡盟发改委门户网站的日常管理和维护,完善网站建设。及时更新公开信息,做到不拖延、不耽误。 

  (二)加大新媒体建设力度。夯实现有新媒体建设,加强日常管理和维护。积极建设新的政务公开平台,提高公众影响力,全力做到丰富政务公开形式,畅通政务公开渠道。 

  (三)加强信息公开工作力度。在保障信息质量和全面性上下功夫,做到公开信息优而全。坚持从机关信息源头抓起,合理分解年度任务,认真开展督查考核工作,发现问题及时整改。