锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

锡林郭勒盟发展和改革委员会关于2013年度政务信息公开工作的报告

来源:发展和改革委员会  发布日期:2016-07-25 16:30

  锡盟政务公开领导小组办公室:

  2013年,在盟委、行署的正确领导下,锡盟发改委全面落实各项政务公开工作制度,全力将政务公开工作与审批制度改革、队伍建设、优化环境建设相结合,很好地完成了全年的政务公开工作任务,现将具体工作情况总结如下:

  一、政务信息公开工作基本情况

  (一)逐步健全完善政务信息公开工作机制。一是依据《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》,锡盟发改委制定了政务公开标准化建设工作制度,使信息公开(政务公开)工作做到有章可循,照章办事,违章必究;二是进一步加强信息公开保密审查工作,出台了政务信息公开保密审查规定。

  (二)不断拓展政府信息公开形式。在以盟发改委门户网站主动公开信息为主阵地的基础上,进一步加大各种新媒体组织刊登(播发)力度,向企业和市民传递、通报和解读国家、自治区和我盟相关产业发展政策、重要专项规划,推介我盟发展经济的优势条件和优惠政策,及时公布价格监测和物价收费情况等重要信息,对促进社会各界人士共同支持锡盟经济社会发展起到了重要的推动作用。

  (三)加大政务信息公开力度。2013年,盟发改委共计公开政务信息801条。按公开渠道看,网站主动公开政务信息769条,新闻媒体报刊等形式刊登32条。按信息类别看,机构设置类信息1条,规划计划类信息3条,业务动态类信息755条,重大建设项目等其它类信息42条。

  另外,2013年,锡盟发改委未接到公开政府信息的申请。未发生依申请提供政务信息收取检索、复印、邮寄等费用的行为。未发生因政府信息公开对锡盟发改委开展行政复议和行政诉讼的申请。

  二、存在的主要问题

  2013年度政务信息公开工作中主要存在以下问题:一是因办公网络调整,有个别建设项目的审批信息未能及时公开;二是锡盟发改委门户网站仍需进一步完善。

  三、具体改进措施

  (一)进一步加强政务信息公开工作的标准化建设。坚持从制作、保存本单位信息的源头抓起,及时对本单位存储的信息进行分类管理,做到应主动公开的信息及时公开,不主动公开的信息也应按可作为依申请公开及不公开的信息,做好分类管理;每年度向盟行署报告政府信息公开数据工作,对本单位的信息公开工作进行检查,发现问题及时整改。

  (二)逐步完善锡盟发改委门户网站建设。进一步加强锡盟发改委网站的日常管理和维护,尤其在更加方便市民查询、增强网站安全管理、加强网站访问信息统计等方面加大力度。

  (三)继续做好政务信息公开保密工作。严格按照保密审查的有关规定,强化信息公开保密审查、各类政府信息台账管理等工作。

  (四)认真做好依申请公开工作。自2014年起,凡受理信息公开的申请,正式以《依申请信息公开告知书》向申请人作出回复;进一步加强与信息公开申请人的沟通,充分了解申请人的具体需求和意见,及时解决实际问题。

                                    2014310