锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

锡盟发改委2011年政府信息公开年度报告

来源:发展和改革委员会  发布日期:2016-07-25 16:29
  

  2011年,在自治区发改委和盟委、行署的正确领导下,我委不断推行政务信息公开工作,规范政务信息公开管理,深化政务信息公开内容,提高政务信息公开水平,取得了一定成效。现将有关情况总结如下:

  一、政务信息公开工作的基本情况

  一年来,我委的政务信息公开围绕自治区、盟委行署的工作重点,结合我委的工作职能,在服务地方经济发展方面采取的新措施,新做法,取得的新成效,通过电视台、日报社、电台以及我委的电子政务网等各种方式积极宣传发改工作,让各级领导知晓,使社会各界了解,进一步优化了投资环境,同时也树立了发改委的良好形象。截至2011年底,我委通过盟委行署信息报送平台共上报稿件   篇,被采纳 篇,自治区采纳 篇。2011年我委信息报送工作在盟委和行署分别排名第一和第三。

  二、主要做法

  ()加强领导,重抓落实。委领导高度重视政务信息公开工作,委领导多次召开会议向全体干部职工认真传达了自治区、盟委、行署有关政务信息公开工作的会议和文件精神,强调了宣传工作在统一思想、鼓舞士气、服务大局、引导舆论和树立形象等方面的重要作用,要求干部职工提高认识,改变过去只干不会说、干了说不好的现象,把政务信息公开工作作为一项政治任务抓紧抓实,并给各科室、直属局及下属单位提出了最低政务信息公开目标要求,从而使每位干部从思想上高度重视,行动上具体落实,上报稿件数量比往年有明显提高。

  此外,专门成立了宣传工作领导小组,由我委主任郁志云任组长,各分管领导任副组长,各科室主要负责人为成员,由综合科负责日常工作。同时从各科室中选出了政治素质高、写作能力强、能吃苦耐劳的同志组成通讯报道组,壮大宣传队伍,拓宽信息来源。

  ()健全工作制度,严格进行奖惩。为做好政务信息公开工作,提高供稿人员的工作积极性,我委制定了《    工作制度》等制度,把政务政务信息公开工作制度化,年终对全委各科室政务信息公开完成量和采纳比例进行评比,根据刊登级别不同实行分档奖惩,对刊登在国家或者自治区新闻媒体的分量重、力度大的稿件给予重奖。

  ()加强与外界尤其是新闻媒体的沟通和联系。积极向宣传部门提供工作动态等信息,及时处理政务网上反馈信息,对于网络上提出的问题稳妥、及时的做好答复工作。在日常工作中,进一步加强与《锡林郭勒日报》、锡林郭勒电视台等新闻媒体单位的联系,积极争取配合和支持,宣传锡盟宣传发展和改革工作,让广大市民更多地了解和支持发展改革工作,为实现全年工作目标任务服务。

  三、2012年度工作计划

  一是针对上述问题,做好稿件的征集和文字审核工作。从实际调研中挖掘信息,从领导关注的问题中筛选信息,从优惠政策落实中反馈信息。要根据工作的重点,及时通过信息总结经验、通报情况。

  二是进一步加大政务信息公开网络建设力度;要进一步加强政务信息公开人才队伍的建设;要严格政务信息公开报送制度,建立科学考核体系,加大考核奖罚力度。

  三是主动做好与上级的汇报和沟通,把握宣传的重点和热点,争取有更多的信息稿件能被自治区、盟委和行署采纳。