锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:文化和旅游部关于认真学习宣传贯彻落实习近平总书记重要指示精神 扎实推进非物质文化遗产系统性保护的通知
索引号:01165954-8/2022-00207 发文字号:
发文机构:文体旅游广电局 信息分类:法规公文
概述:文化和旅游部关于认真学习宣传贯彻落实习近平总书记重要指示精神 扎实推进非物质文化遗产系统性保护的通知
成文日期:2022-12-12 公开日期:2022-12-12 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

文化和旅游部关于认真学习宣传贯彻落实习近平总书记重要指示精神 扎实推进非物质文化遗产系统性保护的通知

各省、自治区、直辖市文化和旅游厅(局),新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局,本部各直属单位:
  2022年11月29日,我国申报的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”成功列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。近日,习近平总书记对非物质文化遗产(以下简称“非遗”)保护工作作出重要指示,彰显了以习近平同志为核心的党中央对非遗保护工作、申遗工作的高度重视,体现了对非遗传承人、非遗保护工作者的亲切关怀和殷切希望,深刻阐明了做好非遗保护工作的重大意义、目标任务、方法路径。学习宣传贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,是当前和今后一个时期非遗保护工作的重中之重。为认真学习宣传贯彻落实习近平总书记重要指示精神,扎实推进非遗系统性保护工作,现就有关事项通知如下。
  一、深刻理解领会习近平总书记重要指示精神,切实增强做好非遗保护工作的责任感使命感
  习近平总书记指出,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入联合国教科文组织人类非遗代表作名录,对于弘扬中国茶文化很有意义。这不仅是对我国新增一项人类非遗代表作项目的高度评价,也是对申遗和非遗保护工作成绩的充分肯定。习近平总书记强调,要扎实做好非遗的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求,推动文化自信自强。要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中华民族凝聚力和中华文化影响力,深化文明交流互鉴,讲好中华优秀传统文化故事,推动中华文化更好走向世界。这既明确了非遗保护工作的使命任务,又指明了完成这一使命任务的方法路径,充分体现了历史与现实、理论与实践、国内与国际、继承与发展的高度统一。
  习近平总书记的重要指示与党的十八大以来习近平总书记关于非遗保护工作的重要论述精神一脉相承,为做好新时代非遗保护工作、保护好传承好弘扬好中华优秀传统文化,提供了根本遵循、指明了前进方向。要深刻认识习近平总书记重要指示精神的重大意义,准确理解和深刻把握其丰富内涵、核心要义和实践要求,以深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神为引领,再接再厉,继续奋斗,推动非遗系统性保护工作再上新台阶、取得新成就。
  二、认真组织传达学习,迅速兴起习近平总书记重要指示精神学习热潮
  各地、各部门、各单位要立即行动起来,组织干部、职工认真传达学习习近平总书记重要指示精神,紧密结合非遗保护工作实际全面学、系统学、深入学,兴起学习热潮。
  要加强宣传报道,把习近平总书记重要指示精神向文化和旅游系统广泛传达,深入宣传非遗保护工作重大意义目的,在全社会营造保护传承弘扬非遗的浓厚氛围,引导广大文化和旅游工作者把学习习近平总书记重要指示精神转化为推动文化和旅游工作高质量发展的内在动力。
  要抓好培训引导,把习近平总书记重要指示精神传达到广大非遗保护工作者和非遗传承人,组织广泛学习领会,把握精神实质,进一步凝聚文化认同、树立文化自觉、增强文化自信,推动非遗更好融入当代生活、体现当代价值,发挥非遗在促进经济社会发展、丰富精神文化生活方面的积极作用。
  要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神与学习党的二十大精神、学习习近平总书记关于保护传承弘扬中华优秀传统文化系列重要论述精神紧密结合起来,激励广大文化和旅游工作者自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,更好满足人民精神文化需求。
  三、坚持对标对表,持续推进习近平总书记重要指示精神落到实处
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视非遗保护传承工作,作出一系列决策部署、推出一系列政策举措,推动我国非遗保护事业呈现前所未有的良好局面,进入系统性保护新阶段。此次“中国传统制茶技艺及其相关习俗”成功申遗,正是我国非遗事业蓬勃发展的生动缩影。要把学习宣传贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,转化为推动非遗系统性保护的具体行动,研究推进非遗研究、保护、传承、传播等相关工作,制定出台政策文件,推出有力措施办法,全面提高新时代非遗保护传承水平,确保习近平总书记重要指示精神落地落实。
  要深入研究、挖掘、阐释“中国传统制茶技艺及其相关习俗”项目蕴涵的丰富内涵,弘扬好中国茶文化,统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章。要坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,做好抢救性、生产性、整体性保护和数字化保护工作,夯实非遗工作基础。要扎实做好传承人培养工作,建立体系完备、梯次合理的非遗传承人队伍。要建立健全政策法规体系、名录体系、理论研究体系、人才队伍体系、传播推广体系、传承体验设施体系、数字化保护体系等工作体系,实施好非遗记录工程、戏曲振兴工程、中国非遗传承人研修培训计划、中国传统工艺振兴计划等重大工程项目。要加强非遗保护国际交流合作,做好列入联合国教科文组织非遗名录、名册项目申报和履约工作。
  四、加强组织领导,确保学习宣传贯彻落实工作取得实效
  习近平总书记的重要指示立意高远、思想深邃、催人奋进,让我们备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,加强领导,精心组织,周密部署,以坚强有力的组织效能确保高质量的学习宣传贯彻落实效果。
  要加强统筹协调,各单位主要负责同志要亲自抓,认真履职尽职,精心组织实施,各级领导干部要率先垂范,充分发挥示范引领作用,坚持学以致用、学用结合、学用相长,努力把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要指示精神同落实非遗保护具体工作任务结合起来,体现到推动非遗保护工作高质量发展上。
  要加强督促指导,及时检查了解学习研讨、宣传宣讲、培训办班等情况,狠抓转化运用和实际效果,确保把习近平总书记重要指示精神贯彻落实到工作各方面各环节,不辜负习近平总书记和党中央的殷殷嘱托,以实际行动和优异成绩为全面建设社会主义现代化强国作出应有贡献。
  特此通知。

 

 

  文化和旅游部   

  2022年12月16日 

 

 

相关链接:文化和旅游部召开学习贯彻习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作重要指示精神座谈会
   

文件下载