锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:盟外事办开展帮扶调研工作
索引号:01165913wsb/2020-00099 发文字号:
发文机构:外事办 信息分类:业务工作
概述:盟外事办开展帮扶调研工作
成文日期:2022-01-21 公开日期:2022-01-21 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

盟外事办开展帮扶调研工作

来源:外事办  发布日期:2022-01-21 14:50

  临近春节,为加强结对帮扶工作,进一步巩固脱贫攻坚成果,促进与乡村振兴有效衔接,充分发挥帮扶单位职能职责作用,更精准为帮扶嘎查发展提供思路和解决难题,1月20日,盟外事办主要领导和分管领导及相关科室负责人组成工作组深入到正镶白旗翁贡嘎查开展帮扶调研及慰问。在嘎查新办公场所工作组与旗政协、苏木政府、驻村工作队、嘎查“两委”班子有关负责人进行了座谈交流。 

  驻村工作队就去年以来在稳贫、防止返贫、增加嘎查积累的责任落实、政策落实、防止返贫监测动态调整、集体经济项目发展和今年工作计划等情况进行了汇报。乌兰察布苏木政府主要领导从苏木角度支持翁贡嘎查建设等方面进行了介绍。工作组肯定了驻村工作队、嘎查“两委”班子去年以来巩固脱贫攻坚成果和衔接乡村振兴所做的努力,感谢苏木政府对翁贡嘎查的支持和帮助,认为基层能够紧紧围绕工作重点,特别是自治区帮扶单位人员到位工作后,做到了“底数清、情况明、工作细、有推进内容”,为进一步壮大嘎查发展奠定了基础。 

  在综合各方面意见后,工作组提出几点工作建议:一是认真谋划产业发展规划和项目,以先行有的方式推动嘎查集体项目发展,增加集体积累。驻村工作队、嘎查“两委”班子组要依托现有的村庄规划,加强对自身自然条件的调查研究,制定符合嘎查及时发展的产业发展规划,建立适合嘎查发展的项目库,建议旗政协加大对嘎查项目与旗相关部门的对接,建议自治区帮扶单位在产业规划编制、项目谋划、聘请专家以及项目前期上给予适当支持。建议嘎查寻找“能人”带动集体经济发展,鼓励嘎查年轻人员实施创业致富特色产业项目,辐射带动全体牧民增收;二是转变牧业生产经营模式盟外事办牵头联系和组织驻村工作队、嘎查“两委”班子以及牧民代表开展近学阿旗、东苏,远学赤峰、通辽等地先进典型嘎查集体经济发展模式,探索建立合作社、互助社的机制和利益分配模式,继而打破传统畜牧业观念;三是促进集体经济多样化,驻村工作队、嘎查“两委”班子对目前已实施的集体经济项目,加强防范工作,建立防范制度或机制,研究推出更合理的实施方案,避免集体经济项目实施“单一化”,做到稳住集体积累,确保持续增收;四是发挥“五级”联动作用,驻村工作队、嘎查“两委”班子继续发挥带头作用,积极查找工作短板,找准目标方向,列出任务清单,强化与旗相关部门、苏木政府沟通。依托翁贡嘎查为自治区乡村振兴扶持重点村,借助自治区粮食厅对口帮扶平台,加强自治区、盟、旗三级帮扶作用,发挥自治区、盟、旗、苏木、嘎查五级协作联动,创新定点帮扶举措,根据嘎查需求,从各自角度帮助嘎查争取相关政策资金项目支持;五是提升便民服务能力,建议嘎查充分发挥基层党组织作用,组织牧民成立便民服务队,秉承服务在先理念,彻底改变基层“等靠要”思想,扎实为民办事,同时结合嘎查环境整治工作,不断改善嘎查村容村貌。 

  期间,工作组走访慰问了部分脱贫户和困难户,了解生产生活情况和倾听诉求意愿,并送去了生活慰问品,同时要求嘎查继续做好防致贫返贫动态监测等相关工作。