锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:盟农牧局召开全盟农畜产品质量安全暨试行食用农畜产品合格证制度实施培训会议
索引号:01165923-0/2020-00152 发文字号:
发文机构:农牧局 信息分类:业务工作
概述:盟农牧局召开全盟农畜产品质量安全暨试行食用农畜产品合格证制度实施培训会议
成文日期:2020-06-15 公开日期:2020-06-15 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

盟农牧局召开全盟农畜产品质量安全暨试行食用农畜产品合格证制度实施培训会议

来源:农牧局  发布日期:2020-06-15 10:33

  6月11日,盟农牧局召开全盟农畜产品质量安全暨试行食用农畜产品合格证制度实施培训会议。盟农牧局党组成员、副局长刘德宝出席会议并作讲话,农畜产品质量安全监管科、农牧业综合执法支队、农牧业科学研究所(农畜产品质量安全监管中心)、各旗县市(区)农畜产品质量安全监管部门、执法大队负责同志参加会议。

  培训会议强调,一是强化农畜产品质量安全监管工作。进一步创新完善农畜产品质量安全制度体系,推行食用农畜产品合格证制度,落实农畜产品生产者主体责任,提高农畜产品质量安全意识,探索构建以合格证管理为核心的农畜产品质量安全监管新模式,全面提升农畜产品质量安全治理能力和水平。二是加快试行食用农畜产品合格证制度。今年力争实现在全盟范围内试行合格证制度。食用农畜产品生产企业、农牧民专业合作社、家庭农牧场、种养大户生产的蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品等农畜产品上市时要出具合格证;市场开办者和销售(收购)者要将合格证查验作为入市的基本条件;监管部门将合格证的开具使用和入市场查验作为日常巡查的重要内容之一;逐步建立起以合格证制度为核心的产地准出与市场准入衔接机制。三是稳步推进农畜产品质量安全工作。抓好农畜产品质量安全工作,守护好农畜产品质量安全是我们义不容辞的责任和使命,农畜产品质量安全事关广大老百姓“舌尖上”安全和社会稳定,必须抓紧抓实抓到位。稳步推动我盟农畜产品质量安全,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,为全面建成小康社会作出积极贡献。

  培训会上,农畜产品质量安全监管科、农牧业综合执法支队及锡林浩特市监测中心的专家、老师,围绕全盟试行食用农畜产品合格证制度有关要求、农畜产品质量安全说明、农业部农资打假小程序报送操作规程、农畜产品质量安全监督抽样操作规程、执法数据统计报送工作、新版农业行政处罚程序规定及农资打假“利剑”行动方案等方面进行了深入浅出的讲解。