锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:锡盟农牧局党委关于印发《锡盟农牧局2015年党风廉政建设和反腐败斗争工作要点》的通知
索引号:01165923-0/2015-00010 发文字号:
发文机构:农牧局 信息分类:决策信息
概述:锡盟农牧局党委关于印发《锡盟农牧局2015年党风廉政建设和反腐败斗争工作要点》的通知
成文日期:2015-03-23 公开日期:2015-03-23 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

锡盟农牧局党委关于印发《锡盟农牧局2015年党风廉政建设和反腐败斗争工作要点》的通知

来源:农牧局  发布日期:2015-03-23 00:00
  

各旗县农牧局、局属各单位、局各科室:

      为了贯彻盟纪委(扩大)会议精神,现制定《锡盟农牧局党风廉政建设和反腐败斗争工作要点》,请结合当地实际,认真贯彻执行。

                          锡盟农牧局党委

                           2015323

               锡盟农牧局

  党风廉政建设和反腐败工作要点

       2015年,锡盟农牧业局党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实十八届中央纪委五次全会、自治区纪委九届六次全会精神和盟纪委(扩大)会议精神,按照全面从严治党的要求,严明党的政治纪律和政治规矩,严格落实两个责任,着力强化监督执纪问责,持之以恒反对四风,深入推进反腐倡廉建设,为全盟农牧业工作向前发展提供坚强有力保证。

      一、加强监督检查和责任落实,确保上级政令畅通

      ()加强对党的纪律执行情况的监督检查。严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,严肃查处违反党的纪律特别是政治纪律的行为,确保思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。

   (二)严格贯彻中央、自治区和盟纪委的各项规定、贯彻十八届中纪委五次全会、自治区纪委九届六次全会精神,贯彻落实锡盟农牧局党委风廉政建设制度和执纪问责制度。强化国家、自治区、我盟对各旗县市(区)农牧民的种子、种畜、草补、棚圈、农机、产业化等项目补贴政策落实情况的监督检查。

   (三)落实党风廉政建设责任制。着力完善惩防体系建设,抓好责任分解和任务落实,建立健全监督检查机制,保证各项任务目标圆满完成。各级领导班子成员根据分工,落实好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作的领导责任。履行好局纪委监督责任,执好纪、问好责,加强监督检查。

      二、强化廉政教育和风险防控,促进干部廉洁自律

  (四)加强党员干部反腐倡廉教育。大力开展党纪国法教育、廉洁从政教育、先进典型示范教育和腐败案例警示教育,引导党员干部培育和践行社会主义核心价值观,增强“廉荣贪耻”意识和拒腐防变、抵御风险的自觉性、坚定性。、

  (五)推进廉政风险防控。不断完善内部治理结构,形成科学管用的内控机制。严格执行“三重一大”集体决策制度。完善群众参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制,切实加强对权力运行的制约和监督。强化制度建设并坚持刚性运行。从各项工作流程设计制定为切入点,梳理分析各项工作、关键岗位和重要环节的廉政风险,完善防控措施。

    三、深化日常监督,解决突出问题

   (六)认真做好信访工作。认真做好群众投诉的受理和查处工作,强化对重大投诉的直查快办,积极做好整改督促工作。做好信访举报事项的核查,加强对反应领导干部有关问题线索的集中管理和分类处置,做好前期初核调查取证和立案请示报批工作。

        四、深化执纪问责,严查违纪违规行为

   (七)严查违反政令行为。继续纠正“四风”及“庸懒散奢”,严肃查处违反中央“八项规定”、自治区28项具体规定和盟委关于转变作风等一系列政策、规定、纪律的行为及损害群众利益的行为。

   (八)加大案件查办力度。加大对铺张浪费、违反“三公”经费使用管理规定、侵占农牧民利益和惠农惠牧政策中徇私舞弊等行为的查处力度。用制度管人管事,形成“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的反腐倡廉工作机制。各级农牧纪检部门要聚焦主业主责,做到职责明确,履责尽责,加强监督检查,强化压力传导。要落实“一案双查”制度,对发生重大腐败案件和不正之风的地区和部门要追究当事领导和纪检部门(纪检组)负责人的责任。

   五、加强纪检监察队伍建设,提高岗位履职能力

   (九)强化纪检监察工作责任制落实。认真履行纪检监察部门协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的职责,积极贯彻党的纪律检查工作双重领导体制,努力做好执纪监督工作。

   (十)加强纪检监察队伍自身建设。转变工作职能,创新工作方式,改进工作作风,提升工作效能。加强纪检监察干部的理论学习和业务学习,配备配足办公设备和人员,不断提高纪检监察干部的政策水平和岗位履职能履职行为。