锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:社会救助综合服务中心
索引号:01165911-8/2020-00081 发文字号:
发文机构:民政局 信息分类:组织机构
概述:社会救助综合服务中心
成文日期:2022-03-18 公开日期:2022-03-18 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

社会救助综合服务中心

来源:民政局  发布日期:2022-03-18 10:28

        锡林郭勒盟社会救助综合服务中心成立于1972年,其前身为锡盟收容遣送站。200381日,更名为锡盟救助管理站20214月,整合锡盟救助管理站、锡盟社会救助家庭经济状况核对中心,组建为锡林郭勒盟社会救助综合服务中心。是一套班子,两块牌子(锡盟社会救助综合服务中心,锡盟未成年人保护中心)的全额拨款事业单位,隶属锡盟民政局(编制9人)。 

  锡林郭勒盟社会救助综合服务中心建筑面积2736,所有办公和救助设备设施严格按照《救助管理机构基本规范》和《流浪未成年人救助保护机构基本规范》配备。有成年人救助室12间,未成年人救助室8间,特殊管理室4间,妇女庇护室2间,床位52张。中心内设有教室、活动室、医务室、心理辅导室、康复训练室、智能情绪宣泄室、厨房、餐厅、洗浴室等,切实发挥了救助管理工作的社会救助、社会管理职能。 

201012月,按照盟民政局的部署,盟妇联依托我站挂牌建立“锡盟妇女庇护所”,实现场地、人员、管理、服务等资源共享。纳入盟救助管理站运营模式。 

主要职责 

        1、承担社会救助有关信息系统的数据维护、分析、监测、比对等工作。承担社会救助政策咨询服务工作。 

  2.承担生活无着的流浪乞讨人员、暂时遇到突发性生存困难人员的食宿、医疗、通讯、返乡、安置、帮扶等临时性救助。 

  3.承担困境未成年人依法救助保护工作,为困境未成年人提供生活、医疗、文化和法治教育、心理辅导、行为矫治、技能培训、政策宣传等救助保护服务。 

  4。参与未成年人服务保障和救助保护体系建设的政策研究、服务保障等工作。 

  5.参与遭受家庭暴力侵害的妇女、未成年人、老年人等弱势群体的庇护救助工作。 

  

办公地址:内蒙古自治区锡林郭勒盟锡林浩特市额尔敦街道团结大街华油小学西锡林郭勒盟社会救助综合服务中心 

负责人:爱如恒   办公电话:0479-6987500 

周一至周五每天830120014301730,法定节假日除外。