锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

锡盟民委2018年政务公开工作报告

来源:民族事务委员会  发布日期:2019-01-10 15:36
 2018年,民委紧紧围绕《内蒙古自治区2017年政务公开工作要点》锡林郭勒盟2018年政务公开工作要点》认真开展政务公开工作,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果

     一、工作开展情况

     一是加强组织领导。民委党组高度重视政务公开工作,认真贯彻落实上级党委、政府有关部署要求,严格按照政府信息公开条例开展各项相关工作。完善政务公开工作领导小组,指定办公室牵头负责,有关室配合做好机关政务公开工作,政务公开各项工作分工明确、责任到人、组织协调有序。

    二是完善制度建设。年初制定政务公开工作年度计划,并根据目标任务分解到各个科室。按照《锡盟民委系统政务信息考核评比办法》,纳入目标管理范围,列为年终考核的内容。进一步完善保密审查制度和信息公开源头认定机制建设,修订完善了锡盟民委系统政务信息考核评比办法锡盟民族事务委员会网站信息发布制度》《锡盟民族事务委员会民族宗教突发事件应急处置工作预案》等制度,规范了网站信息审批、保密审查、舆情应对等工作,定期开展政务公开工作监督、指导和检查,切实保证各项制度执行,确保了全年政务公开工作协调有序、未发生失泄密问题

    三是深化政务公开范围按照《信息公开保密审查制度》规范信息的采集、审核和发布流程。加强政府公文类信息管理,严格把关,属于应主动公开的政府信息,及时通过机关门户网站等多种渠道予以公开,确保信息的时效性。截至目前,已实现应主动公开信息和可以公开的权力运行信息全部公开。

四是主动接受社会监督。主动做好民族宗教蒙古语文工作政策法规、民族团结进步示范单位评命名、民族民份更改、蒙古语文翻译人员职称评定、财政预决算、“三公”经费等公开2018年,在机关门户网站发布更新各类信息160余条。

五是加强政务公开信息化平台建设。加强门户网站信息公开、内容保障和日常管理,切实增强信息公开、政策解读、回应关切的功能。积极组织参加各级举办的信息工作培训班,进一步增强做好政务公开工作的自觉性和能力。

    二、下一步工作计划

    继续深入贯彻落实《政务公开条例》,严格按照盟委、行署对政务公开的要求,进一步规范完善政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,让群众更多的参与到政务公开中,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大公开力度,努力提升政务公开工作水平。