锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

锡盟生态保护委员会2018年度政府信息公开报告

来源:林业和草原局  发布日期:2019-01-18 15:29
 一、概述

  (一)加强政务信息公开工作的组织机构

  为加强对锡盟生态保护委员会政务信息公开工作的组织领导,全面推进生态保护政务公开建设,我委成立了以主任为组长,各科室、直属二级单位主要负责人组成的领导小组,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的政务公开工作格局。

  (二)加强门户网站公开功能

  锡盟生态保护委员会门户网站建设是全盟生态保护部门开展政府信息公开工作的基础环节。根据盟委、行署和上级有关政务信息公开工作的有关要求,我委把门户网站作为政务公开、便民服务的工作平台来抓,加大政务信息公开力度,规范办事规章流程,公开办事结果,打造优质服务平台,提高工作效能,接受社会监督。我委门户网站开设了政务公开、工作动态、机构设置、公示公告等栏目,网站的实用性、功能性进一步加强。

  (三)突出时效,扩大政务公开范围

  按照《政府信息公开条例》精神,认真参照自治区、盟委、行署相关规定,组织人员对工作信息进行清理,编辑、整理各类政府文件,围绕群众关心的重点和热点,进一步丰富政府信息公开内容。在门户网站公布了内设机构及职能;公布了与人民群众利益相关的政策法规、规划计划、工作动态、公示公告等等;公布了行政许可事项的设立依据、法定申请条件、办事程序、办理期限、收费依据及标准、申请材料目录;公布了公众举报电话、主任信箱等等。

  (四)提高网上公开信息的质量

  委党组高度重视政务信息网上公开工作,按照政府工作保密制度,对各类公开信息严格把关,定期检查,并制定了政务信息报送制度。各业务科室报送政务信息,必须经过分管领导签字,并由委信息科审核后才能在网站公开发布,同时将报送的信息原稿存档。委党组还不定期对网站内容进行检查,对发现的问题及时要求办公室整改,充分确保了网络信息安全。

  (五)强化监督,推进政务公开工作全面落实

  我委狠抓内部制约机制,同时抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,坚持用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人。将政务公开工作作为党风廉政建设、效能建设综合进行检查、考评的一项重要内容。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合,并集中专项检查和明察暗访,推进网上公开再上新水平。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。认真学习贯彻落实《政府信息公开条例》,按照依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,严格工作制度、工作程序,强化政务公开工作的监督制约机制。  

二、主动公开政府信息情况

  2018年,我委不断完善以门户网站为主体,以档案查阅、社会宣传和信息简报为补充的多途径政府信息公开网络,做到动态信息每天更新,重大信息实时更新,确保广大群众的知情权。 2018年,我委通过门户网站和各类渠道对外主动公开和更新信息量共计530条。

  三、依申请公开信息办理情况

  2018年度我委无依申请公开信息。

  四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

  2018年度我委未发生因政府信息公开而引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

  五、存在的主要问题及改进措施

  2018年,我委政府信息公开工作取得了新的进展,但也存在一些问题和不足,主要表现为:一些应当主动公开的政府信息,公开发布不够及时;政务公开工作协调、组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题。

  2019年我委政府信息公开工作将重点做好以下几个方面。一是加大对全系统政府信息公开工作的指导。二是完善政府信息公开工作机制。进一步明确政府信息公开的范围、责任和时限,对工作中形成的应主动公开的政府信息,要求相关科室确保在10天内通过委门户网站公开。同时,进一步探索依申请公开的具体内容,正确处理依申请公开与档案查阅办法的关系。严格执行政府信息公开保密审查制度,确保公开的信息不涉密、涉密的信息不公开。三是继续加大对政府信息公开工作的督促检查力度。将政府信息公开工作列入机关各科室和直属单位的年度工作目标,做到年初部署、年中检查、年末考核。