锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

锡盟林业局2013年度信息公开年报

来源:林业局  发布日期:2016-10-27 09:21

  

  一、概述

  (一)加强政务信息公开工作的组织机构

  为加强对全盟林业局政务信息公开工作的组织领导,全面推进林业政务公开建设,我局成立了以局长为组长,各科室、直属二级单位主要负责人,各旗县(区)分局分管领导为成员的锡盟林业信息化工作领导小组,做到一级抓一级,层层抓落实,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的政务公开工作格局。

  (二)加强门户网站公开功能

  林业门户网站建设是林业部门开展政府信息公开工作的基础环节。根据盟委、行署和自治区林业厅政务信息公开工作的有关要求,我局把门户网站作为政务公开、便民服务的工作平台来抓,加大政务信息公开力度,规范办事规章流程,公开办事结果,打造优质服务平台,提高工作效能,接受社会监督。我局门户网站开设了政务公开、工作动态、机构设置、公示公告等栏目以及与上下级单位网站导航链接等辅助功能,网站的实用性、功能性进一步加强。

  (三)突出时效,扩大政务公开范围

  按照《政府信息公开条例》精神,认真参照自治区、盟委、行署相关规定,组织人员对工作信息进行清理,编辑、整理各类政府文件,围绕群众关心的重点和热点,进一步丰富政府信息公开内容。在门户网站公布了内设机构及职能;公布了与人民群众利益相关的政策法规、规划计划、工作动态、公示公告等等;公布了行政许可事项的设立依据、法定申请条件、办事程序、办理期限、收费依据及标准、申请材料目录、公益性地质资料;公布了公众举报电话、局长信箱等等。

  (四)完善政府信息公开工作制度。

  1、健全完善学习制度。通过认真学习《条例》及相关文件,强化政府信息公开意识,不断提升政府信息公开理念,增强推进政府信息公开的紧迫感和责任感,为开展政府信息公开工作奠定良好的思想基础。

  2、完善信息“月报告”制度。各单位明确专人对信息情况定期上报。

  3、健全完善监督考核制度。加强日常监管,提升工作效能。

  4、健全完善经费保障制度。加大资金投入力度,保障政府信息公开工作的人、财、物投入。

  二、依申请公开信息办理情况

  2013年度我局无依申请公开信息。

  三、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

  2013年度我局未发生因政府信息公开而引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

  四、政府信息公开情况

  全年主动公开政府信息51条,包括林业动态、林业新闻、重点工程、政策法规、通知公告、等方面。

  四、存在不足和下一步工作改进措施

  2013年通过积极努力、认真工作,我局政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,主要表现在网站上主动公开信息公开发布时限不够及时,公开的方式、途径不够广泛,今后我们要采取多种方式、渠道,及时公开新产生的政府信息,并加强受理和反馈的工作。

  下一步工作中将从以下三个方面对存在的不足加以改进:一是注重充实公开内容。按照便民、为民的原则和“公开是原则、不公开是例外”要求,着眼满足群众最关注、最迫切的信息需求,进一步充实信息公开内容。二是注重抓好网络建设。进一步加强民政门户网站建设,适时调整公开项目,保持网络衔接畅通。三是注重推进运行规范。加强内部信息公开工作协调机制建设,确保公开信息及时、有效;认真落实行署关于政府信息公开的各项工作,按时向有关部门报送信息公开情况及信息文本资料;及时通报、讲评信息公开工作落实情况。