锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:锡林郭勒盟湿地与野生动植物资源管理站2020年度决算公开报告
索引号:01165928-1/2020-00047 发文字号:
发文机构:林业和草原局 信息分类:预决算公开
概述:锡林郭勒盟湿地与野生动植物资源管理站2020年度决算公开报告
成文日期:2021-10-19 公开日期:2021-10-19 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

锡林郭勒盟湿地与野生动植物资源管理站2020年度决算公开报告

来源:林业和草原局  发布日期:2021-10-19 16:11

 

 

 

锡林郭勒盟湿地与野生动植物资源管理站

2020年度决算公开报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目录

 

第一部分 单位基本情况

一、单位职能、职责

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2020年度收入决算情况说明

(三)关于2020年度支出决算情况说明

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

  1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

  2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

(三)部门评价项目绩效评价结果

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

 

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、机构运行信息表

 

 

第一部分单位基本情况

一、单位职能、职责

(一)组织开展全盟森林资源清查和森林资源土地沙化监测工作,

(二)负责全盟森林资源监测、资源评估、资源统计和资源档案管理;生态公益林区划界定及定点定期监测。

(三)负责全盟野生动植物、湿地资源调查和沙化土地监测工作。

(四)负责全盟林政稽查工作,林木采伐更新、征占林地情况定期检查;森林年度采伐限额执行情况检查等工作。

(五)负责全盟林业综合规划和专业调查。

(六)承担全盟营造林质量检查验收,并协同国家、自治区开展营造林实绩核查工作。

(七)承担全盟林业生态建设项目的规划设计、可研编制。

(八)编制全盟林生态建设发展和防沙治沙规划,工程项目的总体规划设计,技术指导,项目可研编制,以及林业综合规划和专业调查。

二、机构设置

湿地与野生动植物资源管理站为公益一类事业单位,机构不变,年末实有人数21人,2020年单位正式退休1人,死亡1人。退休人员11人。

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。2020年度,我单位年初预算安排427.12元,本年财政拨款收入471.04元,其他收入0.37元,为利息收入。本年实际支出499.62,与年初预算数对比增加,相差原因为年末补发2018年野外地质调标工资所致。

(二)收入支出预算执行情况。

上年收入589.75元,本年收入471.04元,比上年减少118.71万元,原因为2019年并入规划设计费。

1.收入支出与预算对比分析。

1)预、决算差异情况:

2020年度,我单位年初预算安排427.12元,本年决算数为499.62元。与年初预算数对比增加,相差原因为年末补发2018年野外地质调标工资所致。

2)差异原因分析:

决算数与预算数相差主要是补发2018年-2020年)工资调标,工资福利支出增加

二、关于2020年度决算情况说明

一)关于收支情况总体说明

2020年度,我单位年初预算安排427.12元,本年财政拨款收入471.04元,其他收入0.37元,为利息收入。本年实际支出499.62元。与年初预算数对比增加,相差原因为年末补发2018年野外地质调标工资所致。

本单位2020年度收入总计611.66万元,其中:本年收入合计471.42万元,使用非财政拨款结余0.00万元,年初结转和结余140.23万元;支出总计611.66万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余116.52万元。与2019年度相比,收入总计减少23.05万元,下降3.60%;支出总计减少23.05万元,下降3.60%。主要原因:一是:受疫情影响,年内野外调查次数减少,差旅费、燃油费减少,公用经费减少。

(二)关于2020年度收入决算情况说明

本单位2020年度收入合计471.42万元,其中:财政拨款收入471.04万元,占99.90%;其他收入0.38万元,占0.10%。

(三)关于2020年度支出决算情况说明

本单位2020年度支出合计495.14万元,其中:基本支出467.42万元,占94.40%;项目支出27.72万元,占5.60%;经营支出0.00万元,占0.00%。

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本单位2020年度财政拨款收入总计473.62万元,其中:年初结转和结余2.58万元;支出总计473.62万元,其中:年末结转和结余2.00万元。与2019年度相比,收入增加27.33万元,增长6.10%;支出增加27.33万元,增长6.10%。主要原因:一是:单位补发2018年24人工资调标所致,(即2018、2019、2020年24人工资),工资增加支出增加。

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本单位2020年度一般公共预算财政拨款支出合计471.62万元,其中:基本支出466.04万元,占98.80%;项目支出5.58万元,占1.20%。

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本单位2020年度一般公共预算财政拨款基本支出466.04万元,其中:人员经费449.30万元,主要包括:基本工资157.26元、津贴补贴94.52元、绩效工资50.41元、养老保险36.17元、职业年金19.93元、住房公积金27.37元、带薪休假37.41元、对个人家庭的补助21.52元。较上年增加41.96万元,主要原因是:单位补发2018年24人工资调标所致,(即2018、2019、2020年24人工资),工资支出增加公用经费16.74万元,主要包括:办公费2.28元、手续费0.15元、邮电费0.03元、差旅费3.7元、工会经费4.67元、福利费0.66元、公务用车运行维护费2.43元、残保金2.83元。较上年减少1.21万元,主要原因是:财政压缩经费,受疫情影响业务下乡减少,差旅费、燃油费减少,公用经费减少。

(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

本单位2020年度财政拨款三公经费预算为3.50万元,支出决算为3.03万元,完成预算的86.60%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为3.20万元,支出决算为3.03万元,完成预算的94.70%;公务接待费预算为0.30万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%。2020年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:一是:年内我单位没有安排因公出国任务;二是受疫情影响,我单位年内未接待来访和检查人员。财政压缩经费,受疫情影响,单位外出业务减少,差旅费、燃油费减少,公用经费减少。

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

本单位2020年度财政拨款三公经费支出3.03万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出3.03万元,占100.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。主要用于一是:一是经费压缩,单位下乡业务减少;二是:疫情期间,外出业务减少,差旅费、燃油费减少,公用经费减少。较上年减少0.58万元,主要原因是:疫情期间单位外出业务减少,燃油费减少,三公经费减少。

公务用车购置及运行维护费支出3.03万元。其中:公务用车购置支出0.00万元车均购置费0.00万元,公务用车购置支出较上年增加0.00万元,主要原因是单位没有安排车辆购置。公务用车运行维护费支出3.03万元,用于车辆保险费、燃油费及维修费,车均运维费3.03万元,公务用车运行维护费支出较上年减少0.58万元,主要原因是疫情期间单位外出业务减少,燃油费减少,三公经费减少。财政拨款开支的公务用车保有量为1辆。

公务接待费支出0.00万元。其中:国内公务接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。主要由于受疫情影响,我单位年内未接待来访和检查人员。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。主要是:我单位没有境外外来人员,年内没有接待费。较上年增加0.00万元,主要原因是主要用于一是受疫情影响,我单位年内未接待来访和检查人员。

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目1个,共涉及资金5万元,占一般公共预算项目支出总额的100%(必须达到100%);政府性基金预算项目0个,其中,一级项目0个,二级项目0个,共涉及资金0 万元,占应纳入绩效自评的政府性基金预算项目支出总额的100%

组织对野生动植物保护经费项目 1 个项目开展了部门评价(一是开展野生动物宣传保护工作,宣传新修订的野生动物保护法和相关的法律法规,提高全社会野生动物保护意识,按照国家自治区要求利用“野生动物保护宣传月”“爱鸟周”等,进学校、进社区,多形式,多角度广泛开展宣传活动。二是根据自治区林草局的统一安排部署,对我盟各旗县市(区)开展了陆生野生动物资源和重点保护野生植物资源进行调查监测保护管理工作。三是加强鸟类等野生动物疫源疫病监测防控工作,建立健全陆生野生动物重大疫源疫病监测与防控物质储备制度,完善处理疫情必要的防护设备和用品及其它物品储备。四是做好全盟野生动物救护工作。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我单位今年在部门决算中反映野生动植物保护经费项目1个一般公共预算项目,共1个项目的绩效自评结果。

1. 野生动植物保护经费项目自评综述:

根据年初设定的绩效目标,项目自评得分98分。全年预算数为5万元,执行数为3万元,完成预算的60%。项目绩效目标完成情况:(一是按要求开展了野生动物保护宣传工作,二是在全盟野生动物重要栖息地、繁殖地、停歇地开展了调查监测和巡护工作,重点区域调查监测巡护覆盖度达到100%。三是完成了区域内野生动物救助保护工作。)发现的主要问题及原因:公众对野生动物保护的意识还不高,公众参与野生动物保护不够。下一步改进措施:加强保护野生动物法律法规的宣传教育,普及野生动物保护知识,提高公众保护野生动物意识,同时动员群众参与野生动物保护。

 

项目支出绩效自评表

2020 年度)

项目名称

野生动植物保护经费 

项目负责人及电话

 张勇6990198

主管部门

锡林郭勒盟林业和草原局

实施单位

锡盟湿地与野生动植物资源管理站

项目预算执行情况 (万元)

 5万元

全年预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A)

得分

年度资金总额:

5万元

3万元

10

60% 

98 

其中:财政拨款

5万元

3万元 

-

 

-

其他资金

 

 

-

 

-

年度总体目标完成情况

预期目标

目标实际完成情况

完成保护野生动物法律法规的宣传,开展野生动物重要栖息地、繁殖地、停歇地调查监测和巡护工作,积极开展野生动物救助。

完成了全年设定的野生动物保护工作任务,达到了预期成效。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

预期指标值

实际完成指标值

得分

未完成原因及拟采取的改进措施

产出指标 (50分)

数量指标

野外调查监测人数 

10

3人进行野外调查监测,每人进行20天。

已按要求完成。

10

截至目前已完 

 

 

 

 

 

 

质量指标

野外调查监测  

20

对重点区域全覆盖

完成对重点区域全覆盖

20

截至目前已完  

 

 

 

 

 

 

时效指标

野外调查监测时间  

 10

2020年1月至12月

3人全部按时限完成。

10

截至目前已完  

 

 

 

 

 

 

成本指标

野外调查监测成本 

 10

 控制在500元/人·天

 实际按照500元/人·天执行

10

截至目前已完 

 

 

 

 

 

 

(30分) 效益指标

经济效益指标

为各级政府宏观决策、开展科学研究、保护利用提供依据。 

10 

为地方经济可持续发展提供了决策依据。

 

10 

截至目前已完 

社会效益指标

准确掌握我盟野生动植物资源底数和动态变化情况 

 10

提高公众对保护野生动物意识

 

9

还需要加强宣传。

生态效益指标

恢复自然生态环境,维护生态平衡,保护生物多样性,实现人与自然和谐相处。 

 10

 维护生物多样性。

 

 9

需要加强监测调查。

可持续影响指标

野生动植物保护是一项长期的工作 

 10

实现野生动物保护工作常态化。

 

 10

 截至目前已完 

满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

旗县市(区)林草局 

 10

 各旗县市区林草局满意度大于95%

 

 10

截至目前已完  

总分

100

 

 98

 

 

 

(三)部门评价项目绩效评价结果。

 野生动植物经费”项目为例,该项目绩效评价综合得分为98分,绩效评价结果为“优”。现将评价报告进行公开

1、基本情况

1)项目概况。按照《中华人民共和国野生动物保护法》、《国家林业局办公室关于加强鸟类等野生动物疫源疫病监测防控工作的通知》、《锡林郭勒盟行政公署关于印发锡林郭勒盟加强野生动物保护管理实施意见的通知》(锡署办【2017】73号)、《锡林郭勒盟行政公署办公厅关于印发锡林郭勒盟陆生野生动物重大疫源疫病监测防控应急预案的通知》《自治区林业草原局关于加强春季候鸟等野生动 物保护工作的紧急通知》(内林办发〔2019〕103 号)该项目经费全年预算5万元,实际支出3万元。较好地完成年初设定的进行目标。

2)项目绩效目标。此项目设定为二级评价项目。资金主要用于一是用于开展保护野生动物法律法规宣传,提高全社会野生动物保护意识。二是根据自治区林业厅的统一安排部署,对我盟各旗县市(区)开展陆生野生动物资源和重点保护野生植物资源进行调查监测、巡护等日常保护管理工作。三是加强鸟类等野生动物疫源疫病监测防控工作,建立健全陆生野生动物重大疫源疫病监测与防控物质储备制度,完善处理疫情必要的防护设备和用品及其它物品储备。

2、绩效评价工作开展情况。

是为加强野生动物保护,宣传保护野生动物的法律法规,提高全社会野生动物保护意识,按照国家自治区要求利用“野生动物保护宣传月”“爱鸟周”等,进学校、进社区,多形式,多角度广泛开展宣传活动。今年5月上旬,我站深入包联小区开展了“拒食野生动物,倡导文明新风”为主题的科普宣传活动,此次活动通过悬挂宣传横幅,发放倡议书,到居民家里宣传讲解保护野生动物和湿地知识,广泛深入的开展了湿地和保护野生动植物的科普宣传教育活动,展示湿地、野生动植物保护和生态建设成果。全盟各地在候鸟停歇及野生动物活动的重点区域、迁徙通道及周边社区树立警示牌;建立保护野生动物微信公众平台,适时发布动态消息;摆放宣传展板、发放倡议书、宣传单,悬挂宣传标语,加强保护宣传,提升公众对野生动物的保护意识

二是根据自治区林业厅的统一安排部署,对我盟各旗县市(区)开展陆生野生动物资源和重点保护野生植物资源进行调查监测保护管理工作。对我盟候鸟类等野生动物集群活动区、栖息繁殖地、越冬地、迁飞停歇地及迁飞通道等区域划定了保护责任区,明确了负责机构、负责领导和具体责任人,对鸟类等野生动物迁徙重点区域安排人员进行巡查保护。并做好巡护记录和鸟类种群数量调查统计。

三是加强鸟类等野生动物疫源疫病监测防控工作,建立健全陆生野生动物重大疫源疫病监测与防控物质储备制度,完善处理疫情必要的防护设备和用品及其它物品储备。各地林草部门落实了野生动物疫病监测防控工作负责领导,明确了责任人,并结合我盟实际在重点监测时期严格执行监测防控信息日报告和快报告制度,专职人员24小时值班,无异常情况要做到零报告。针对春、秋季候鸟大规模迁徙,各地在具有代表性的区域和陆生野生动物重要栖息地开展了迁徙水鸟的调查、观测、巡查等工作,组织专业调查人员,按照野生动物调查技术要求,在春季开展定期调查观测,逐步摸清我盟野生动物分布区域、种类及数量,同时做好野生动物疫病监测防控的预警工作。各地形成旗县、苏木乡镇、嘎查村和民间组织多方参与齐抓共管野生动物疫源疫病防控工作的良好局面。

四是做好在养野生动物处置管理工作,坚决贯彻人大《决定》,禁食野生动物。

3、绩效评价结果概述。

已经按照年初制定的计划完成了野生动植物保护各项工作,开展野生动物保护宣传工作,规范野生动物人工繁育工作,贯彻落实禁食野生动物工作,加强野生动物保护野外巡查巡护,严格执行野生动物疫源疫病监测防控工作,加强野生疫病防治预警。全盟各地形成广大人民群众和民间组织多方参与,齐抓共管野生动物保护防控工作的良好局面。

4、主要经验及做法、存在的问题及原因分析。

全盟野生动物保护工作的宣传工作还不到位,群众对保护野生动植物的认识还有待提高。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本单位2020年度机关运行经费支出18.11万元,比2019年增加2.2万元,增长0.05%。主要原因是:单位业务量加大,外业人员增加,产生的差旅费增加,单位运行经费增加。 

(二)政府采购支出情况

本单位2020年度政府采购支出合计0.82万元,其中:政府采购货物支出0.82万元,比2019年增加0.82万元,增长100%,主要原因是:单位调入职工1人,购置办公桌椅及打印纸;政府采购工程支出0.00万元,比2019年增加0.00万元,主要原因是2020年没有进行维修改造等工程项目;增长0.00%;政府采购服务支出0.00万元,比2019年增加0.00万元,增长0.00%。授予中小企业合同金额0.82万元,占政府采购支出合同总额的100%。其中:授予小微企业合同金额0.82万元,占政府采购支出合同总额的100%。

(三)国有资产占用情况

截至2020年12月31日,本单位共有车辆1辆。其中,副部(省)级及以上领导用车0辆;主要领导干部用车0辆;机要通信用车0辆;应急保障用车0辆;执法执勤用车0辆;特种专业技术用车0辆;离退休干部用车0辆;其他用车1辆,主要是用于:属于单位业务用车,全盟森林资源监测、资源评估、资源统计和资源档案管理、生态公益林区划界定及定点定期监测、营造林质量检查验收,并协同国家、自治区开展营造林实绩核查工作。单位价值50万元以上通用设备0台(套),比2019年增加0.00台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套),比2019年增加0.00台(套)。

 

第三部分名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

(五)使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

(六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

(八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

 

第四部分决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:苏卫平    联系电话:0479-6990199

第五部分决算公开表

详见公开附件。