锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

锡林郭勒盟科学技术局2018年度政府信息公开工作报告

来源:  发布日期:2019-05-30 16:50

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布锡林郭勒盟科学技术局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开情况、依申请公开、咨询和投诉及行政复议、诉讼情况等五部分。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在“锡林郭勒科技”(kjj.xlgl.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与锡盟科技局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:锡林浩特市锡林大街西行署2号楼6608室;邮编:026000 ;电话:8222624;传真:8238758;电子邮箱:xmkjjbgs@163.com)。     

  一、概述 

  一是进一步加强信息公开组织领导。充实调整了锡盟科技局政府信息公开领导小组,进一步加强了对政府信息公开工作的领导。政府信息公开办公室设在局办公室,负责日常信息公开工作,人教科负责监督检查。政府信息公开各项具体工作分工明确,责任到人。 

  二是不断完善工作制度。严格落实《锡盟科技局政府信息公开工作办法》《锡盟科技局政府信息公开指南》,将政府信息公开机构和职责在局内和锡林郭勒科技信息网进行公开,接受社会监督。对盟科技局政府信息公开工作的组织领导、政府信息公开的范围、公开的方式和程序以及保密和监督工作进行了规定,为政府信息公开工作的顺利开展提供了保证。政府信息公开职责纳入全局目标考核,督促各科室和局属各事业单位抓好政府信息公开工作的落实,扎实推进全局政府信息公开工作。对《锡盟科技局政府信息公开目录》等相关内容进行了及时更新。 

  积极回应群众关切。盟科技局政务信息公开主要突出落实中央八项规定、项目申报评审、规范专利执法权力等与群众利益、社会关切相关的内容。特别是通过政府信息机构、媒体等公开了2018科技项目征集畜牧业创新品牌展示交易会招标、财务预决算等信息,坚持做到涉及群众利益的事,及时回应公开。 

  二、主动公开情况 

  2018年,盟科技局主要通过内蒙古自治区科技厅网站、锡林郭勒盟政务网站、锡林郭勒盟政府信息公开网、锡盟科技局网站、12396热线电话、短信平台、科技动态等载体,公布了2018年科技项目征集、批复和组织实施、重点项目招标、专利申报、批复和行政执法、机关财务预决算、落实中央八项规定等内容。特别是改版了锡盟科技局网站,进一步优化了政府信息公开渠道。年内,锡盟科技局共主动公开各类政府信息252条。其中,在自治区科技厅公开信息38条,锡林郭勒盟政府信息公开网公开41条,锡林郭勒科技信息网公开99蒙文科技信息网公开1内部动态公开73 

  重点公开的信息主要包括,一是全盟争取国家、自治区科技计划项目35项,到位资金1896.5万元,项目数同比增长75%,支持资金同比增长46.9%。争取“三区”人才项目21人42万元,发明专利资助费用6项3万元,自治区重点产业发展专项资金400万元。安排盟级科技计划项目6项679万元。二是培育国家级创新平台载体1家、自治区级创新平台载体7家。截至目前,我盟国家级创新平台载体5家,同比增长25%;自治区级创新平台载体42家,同比增长20%。三是举办了2018中国新丝绸之路•锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会,参展企业208家,展示交易新技术、新成果500余种,现场完成交易额1550万元,签约项目6项,签约金额1.6亿元,参会人数2万余人(次)。四是全盟申请专利465件,同比增长45%,授权专利286件,同比增长96%,全盟累计有效发明专利65件,平均每万人0.63件。专利申请、授权增长速度居全区前列。五是对锡市、太旗、多伦等11个旗县市的大型超市、药店、展会等开展了专利维权专项执法行动,查处涉嫌假冒专利和专利标识标准不规范案件48件。成功调处专利侵权纠纷案件1件。六是获得自治区级科技进步奖5项,其中科技进步一等奖1项;毛登牧场国家级农业科技园区经过3年建设通过了科技部验收;3家高新技术企业实现在内蒙古科技创新版挂牌融资;10家企业认定为国家级科技型中小企业;七是公开了2017年部门决算和2018年预算。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2018年,锡盟科技局没有收到依申请公开件。 

  四、咨询和投诉情况 

  2018年,锡盟科技局未收到关于政府信息公开的咨询和投诉。 

  五、行政复议、诉讼情况 

  2018年,锡盟科技局未出现因《条例》执行不当而引起的行政复议和行政诉讼案件。 

    

    

  锡盟科技局 

  2019219