锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:盟科技系统召开学习贯彻党的二十大精神干部大会
索引号: 发文字号:
发文机构:科技局 信息分类:业务工作
概述:盟科技系统召开学习贯彻党的二十大精神干部大会
成文日期:2022-11-08 公开日期:2022-11-08 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

盟科技系统召开学习贯彻党的二十大精神干部大会

盟科技系统召开学习贯彻党的

二十大精神干部大会

 

   11月7日,盟科技系统学习贯彻党的二十大精神干部职工大会召开。盟科技局党组书记、局长包文霞出席会议并讲话。盟科技系统全体干部职工参加会议。

   会议指出,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,具有划时代、里程碑意义。习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会选举产生了第二十届中央委员会和中央纪律检查委员会,党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,充分体现了全党共同意志,充分反映了亿万人民共同心愿,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。全盟科技系统要深刻认识党的二十大的重大政治意义、历史意义和实践意义,进一步学深悟透、学懂弄通党的二十大精神,扎扎实实把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。

   会议强调,深刻领会党的二十大的核心要义、丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要胸怀国之大者,深刻领会大会的主题,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,坚定不移走中国特色社会主义道路,团结一心朝着第二个百年奋斗目标奋勇前进。要坚定历史自信,深刻领会过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把握正确方向,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,读原著、学原文,悟原理、知原义,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实把党的创新理论转化为具体的工作举措,把学习成效转化为担当作为的实效。

会议要求,要准确把握中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,切实把党中央重大决策部署转化为推动我盟高质量发展、科技创新事业长足进步的生动实践。一围绕产业链部署创新链,依靠创新链带动产业链,聚焦现代农牧业、生态修复、绿色清洁能源等产业和战略性新兴产业,构建小规模、高能级创新平台。二是围绕打造局部创新优势,针对重点产业关键技术问题,启动实施一批科技创新项目,积极争取上级科技资源配置,力争在现代畜牧业、蒙医药技术领域达到国内先进水平。围绕构筑引领发展的支撑基点,培育各类科技型企业,吸引知名高校科研院所科研团队与企业开展实质性合作创新,加快建设具有较强竞争力的产业技术创新体系。四是围绕提升创新体系的整体效能,加快科技职能转变,推进人才强战略,促进科技金融结合,鼓励大众创业万众创新,激励科技成果落地转化。

文件下载