锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:锡盟科技局2022年争取上级科技项目资金 再创新高
索引号: 发文字号:
发文机构:科技局 信息分类:业务工作
概述:锡盟科技局2022年争取上级科技项目资金 再创新高
成文日期:2022-11-08 公开日期:2022-11-08 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

锡盟科技局2022年争取上级科技项目资金 再创新高

锡盟科技局2022年争取上级科技项目资金

再创新高

 

锡盟科技局深入实施创新驱动发展战略,加快推进“科技兴蒙”行动,围绕“两个屏障”、“两个基地”和“一个桥头堡”建设,聚焦重点产业技术发展需求,推荐了一批技术含量高、成果转化快、示范作用强、产业化前景好的科技项目申报国家、自治区各类科技项目。主要做法是突出企业创新能力建设,做“三抓”截至目前全盟共争取国家和自治区科技立项65项,争取上级财政资金5808.7万元,已超过去年全年总额1779.6万元,再创新高,动我创新发展起到了积极的作用。

“抓学习”,把准政策方向。一是坚持向上学习。通过创新培训形式,组织全科技系统业务骨干积极参加自治区科技管理服务培训会,学习科技创新政策指导思想、重点方向、预期目标,把准政策导向方向和机遇。2022年争取资金涉及基础研究、“揭榜挂帅”重大示范工程、重点研发与科技成果转化技术攻关科技特派员工作站、星创天地载体建设,高企、研发投入、技术交易后补助支持等类别,涵盖畜牧业种业双碳、草种业、畜产品精深加工生态修复、锡林郭勒盟奶酪、数字经济等领域,为推动全产业创新和经济社会高质量发展提供了有力的科技支撑。二是坚持向内剖析。通过分析研判全近年来自治区科技计划体系重点支持的项目产业类别、科研活动类型、资金支持力度,总结成功经验,分析失败原因,凝练申报经验。2022年,由我盟企业牵头,联合全国科研院所、国家、自治区级科技创新平台建立的“内蒙古肉牛生物育种创新联合体”、“适应高海拔低温型陆上大型国产化风电机组研制创新联合体”揭榜了自治区种业、双碳领域科技创新重大示范工程项目2项,支持资金3500万元,资金同比增长600%。三是坚持向下推广。通过实地走访调研开展“一对一”服务、发放宣传手册等多种方式,加强科技优惠政策、项目申报技巧、企业科技管理等政策的宣传和落实力度,帮助企业树立依靠科技实现高质量发展的意识,提高企业申报主动性,强化企业内生动力。

“抓谋划”,做好部署落实。一是谋划总纲。对照自治区创新体系构建和产业结构调整方向,结合盟委、行署重点科技创新重点工作部署,围绕全盟重点产业(企业)和技术需求,遵循技术和市场发展规律,制订全科技项目和资金争取工作目标二是明确分工。对照目标要求,明确旗、县、市(区)科技管理部门责任人及职责,不定期开展科技型企业和项目的抽查、督察,确保前期准备工作及时落实到位。三是强化服务。变被动为主动,变等项目为找项目,主动出击,在广泛收集项目需求的基础上,充分引导并利用科技服务中介机构的力量,对全重点行业、重点企业进行走访,加强指导,做实服务,深挖广掘,为凝练项目和培育高企、科技型梯队企业奠定坚实基础。全盟共有10家科技型企业享受研发投入后补助资金180.9万元,获得奖补资金数和企业数同比增长114.08%、42.86%:其中高新技术企业7家,获得奖补资金数165.2万元,占全盟获得资金总数的91.32%。

“抓行动”,做好资金和项目争取。一是向上争取。积极与上级部门保持经常性沟通汇报和紧密联系,多方位了解和掌握有关要求和信息,千方百计促成项目和资金落地,争取创造良好条件。二是联络协调。充分发挥桥梁沟通作用,以“科技兴蒙”行动为契机,引导企业与4+8+N”地区、高等院校、科研院所加强沟通和联合,逐步建立“政产学研合作机制,2022年立项的项目中,与高校、科研院所合作项目数达90%以上,有效提升全科技项目技术含量和企业创新发展能力三是深入指导。按照《锡林郭勒盟关于加强全盟企业科技投入统计机制工作方案》要求,深化研发投入工作联制度,一方面开展研发投入督导工作,确保符合项目和资金支持的条件;一方面开展规模以上工业企业特别是高新技术企业、科技型企业,科研院校、事业单位项目申报摸底工作,坚持分类指导,实现申报工作的精准投递。

一步,科技局将深入学习贯彻落实的二十大精神,不断打牢科技创新基础,进一步加大科技项目和资金争取力度,推进创新链与产业链有效衔接,进一步激发企业研发活力,为我提升科技创新能力、培育经济增长点发挥重要作用

文件下载