锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:锡盟科技局推动科技与金融“双向赋能”
索引号: 发文字号:
发文机构:科技局 信息分类:业务工作
概述:锡盟科技局推动科技与金融“双向赋能”
成文日期:2022-08-23 公开日期:2022-08-24 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

锡盟科技局推动科技与金融“双向赋能”

  8月17-18日,内蒙古自治区生产力促进中心有限公司与锡盟科技局科技创新服务中心赴太仆寺旗对科技型企业开展融资难、融资贵等有关问题进行实地走访,深入了解企业的科研情况、融资需求和存在困难。

  内蒙古格瑞得马铃薯种业集团有限公司负责人详细介绍了马铃薯产量和品质的关键脱毒技术,公司经营模式和发展情况。目前由于马铃薯行情遭遇罕见的大起大落,新建生产基地等原因,企业面临较大资金缺口,难以通过银行渠道获取足够流动资金,引入担保机构仍无法满足贷款需求。内蒙古科泰隆达环保科技有限公司是一家高新技术企业,为加大科技投入力度,促进成果转化,提出了融资需求,希望各金融机构能够针对企业目前发展现状给予信贷支持来缓解企业资金压力。在了解企业情况的基础上,针对科技型企业的特点和发展现状,内蒙古自治区生产力促进中心有限公司提出了融资建议,在风险可控的前提下,加大对企业的融资支持力度,解决企业融资“燃眉之急”。

  18日锡盟科技局科技创新服务中心组织召开高新技术企业科技融资座谈会,邀请中国人民银行锡盟中心支行、银保监局、盟金融办、市监局、中国银行锡林浩特分行、内蒙古银行锡盟分行和部分高新技术企业代表就推进科技金融服务、满足企业创新融资需求进行交流。会上,2家银行代表介绍了各自银行的科技金融政策、创新金融产品、业务推进情况。内蒙古嘉利节水灌溉有限责任公司等企业代表结合发展实际提出了各自科技金融需求。内蒙古自治区生产力促进中心有限公司针对企业融资需求和目前遇到的难题一一解答并介绍了科技成果转化贷款等科技金融政策和工作开展情况。座谈会围绕更好发挥科技金融作用进行了深入交流,并就整合科技、金融资源优势,以支持科技型企业发展、加快科技成果转化为重点,改善科技金融服务环境,拓宽企业融资渠道。

  通过此次座谈,推深做实“科技兴蒙”行动,加深与金融机构合作,围绕高新技术企业对投融资的需求,有效开展科技金融服务,健全完善科技服务体系,促进科技成果转移转化,为企业科技创新赋能。

  

文件下载