锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:上海交通大学粉煤灰科研团队到我盟考察调研
索引号: 发文字号:
发文机构:科技局 信息分类:业务工作
概述:上海交通大学粉煤灰科研团队到我盟考察调研
成文日期:2022-08-18 公开日期:2022-08-18 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

上海交通大学粉煤灰科研团队到我盟考察调研

  为进一步深入实施“科技兴蒙”行动,针对以粉煤灰等为主要代表的大宗工业固废处置已经成为限制北方能源行业发展的“卡脖子”问题,推动我盟产业发展引入智力支持,8月14日日上海交通大学环境学院博士生导师申哲民教授一行来我盟考察。通过走访有关企业,详细了解企业在粉煤灰转化利用中遇到的技术难点、堵点以及所需的技术需求。并围绕校地科研共建平台、大宗固体废弃物资源综合利用与产业集聚发展规划联合攻关等方面内容进行座谈交流。

  开发大宗化、资源化粉煤灰利用新技术已成为当务之急。结合其组成特点、结构特点,立足锡林郭勒盟环境资源现状和区位特点,开发以新型绿色建材为主要方向的资源化利用技术,有望补足自治区大宗工业固废处置技术短板,创新大宗工业固废处置与资源化利用技术;应用现代化工转化与新材料制备技术,调变粉煤灰组成与结构,形成适合当地和周边建材市场的新型建筑材料,可以培育当地化工、材料科研力量,为相关工业固废的利用提供可行路径,促进锡林郭勒盟新型绿色建材基地的建设。

  今年以来,在盟委行署的统筹领导下,盟科技局扎实推进我盟科技创新和成果转化工作,目前已于上海交通大学内蒙古研究院建立了良好的合作关系,常态化深入推进适合锡林郭勒盟应用的上海交通大学科技成果转化。

  下一步盟科技局将积极与上海交通大学专家在技术研发、创新平台载体建设、科技成果转化、人才引进和培养、产业培育和校企合作等多个方面开展深层次合作,有效推动我盟新兴产业领域的可持续、高质量发展。

文件下载