锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:内蒙古奥科斯牧业有限公司成功“揭榜” 2022年自治区种业科技创新重大示范工程 “肉牛新品种培育与应用示范”项目
索引号: 发文字号:
发文机构:科技局 信息分类:业务工作
概述:内蒙古奥科斯牧业有限公司成功“揭榜” 2022年自治区种业科技创新重大示范工程 “肉牛新品种培育与应用示范”项目
成文日期:2022-06-27 公开日期:2022-06-27 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

内蒙古奥科斯牧业有限公司成功“揭榜” 2022年自治区种业科技创新重大示范工程 “肉牛新品种培育与应用示范”项目

近日,由乌拉盖管理区内蒙古奥科斯牧业有限公司牵头,联合中国农科院北京畜牧兽医研究所、内蒙古大学、内蒙古农业大学等5家单位成立了“内蒙古肉牛生物育种创新联合体”,成功揭榜了2022年自治区种业科技创新重大示范工程“肉牛新品种培育与应用示范”项目。该项目总投资2000万元,其中自治区科技厅项目资金500万元,锡盟财政配套资金500万元,企业自筹1000万元。

    该项目针对内蒙古肉牛养殖规模大而不强、养殖品种多而不优、养殖企业杂而不专、繁殖效率和单产水平低、中低端产品占主导的现状,主要开展以下六方面研究:一是扩大西门塔尔牛和华西牛基因组选择参考群体针对500头西门塔尔牛和华西牛育种群开展生产性能测定,确定育种目标和优化育种体系,形成生产性能测定技术规程。同时利用基因组测序进行基因分型测定,完善华西牛育种数据库。二是突破华西牛基因组选择技术利用测序数据,基于生物学先验信息开展参数和非参数贝叶斯模型研究和优化,将基因组注释信息、候选基因信息和致因变异位点的先验信息加入到模型,形成一套基于测序数据的基因组选择技术程序,实现我国肉牛基因组遗传评估的自主应用。三是利用GWAS技术发掘重要性状候选功能基因利用全基因组关联分析获取影响华西牛群体重要经济性状的显著变异位点10个,通过综合多种数据分析结果,有效的鉴定候选基因变异,并通过细胞生物学方法进行体外验证。四是“双肌华西牛”新品系的培育拟通过对华西牛Myostatin基因分析,确定有效的编辑位点,之后通过CRSPR/Cas9基因编辑体系结合体细胞核移植技术创制MSTN基因编辑的双肌华西牛,培育出高产肉率、高屠宰率的华西牛育种新材料,与传统选育方法相比可快速的得到“双肌”表型,既能保持华西牛原来的优良性状,又能大大缩短育种周期。五是智能生产性能测定系统的开发本研究计划以深度相机为核心的点云数据获取系统,研究点云数据预处理方法、肉牛三维模型构建方法、肉牛点云三维模型中体尺参数提取关键点定位及体尺自动提取方法,为肉牛体尺参数的自动测量和肉牛体型线性评定提供技术支持,为构建肉牛种质资源大数据信息化平台提供数据支撑。六是建立现代化育-繁-推技术体系研究适合我国分散养殖状况的良种登记办法,结合地方各级技术推广部门建立系谱、性能等数据的收集体系,建立“华西牛”育种数据库。统一遗传评估方法,以育种场和种公牛站为核心,加强联合育种,形成“繁育场+养殖场(企业)+规模养殖户”一体化的数据收集模式和联合育种体系,保证育种群及主力公牛的选择强度和遗传评估的准确性,以种公牛站和核心育种场为重要抓手,全面加快良种繁育体系建设。

今后,盟科技局继续履行好部门职能,从认真落实《锡林郭勒盟加快推进科技创新奖补政策措施(暂行)》,加快推进农牧业创新平台载体建设,申报各级各类农牧业科技项目等方面为全盟种子提升工程做好科技支撑,促进农牧业高质量发展。

文件下载