锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:强化人居环境 助力乡村振兴
索引号: 发文字号:
发文机构:科技局 信息分类:其他
概述:强化人居环境 助力乡村振兴
成文日期:2022-04-29 公开日期:2022-04-29 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

强化人居环境 助力乡村振兴

乡村振兴,人居环境整治是关键。中央一号文件把生态振兴摆在乡村振兴的重要位置,把推进农业绿色发展和人居环境整治作为农牧区现代化建设的重点来抓,立足当下,放眼未来,对新时代新阶段的乡村振兴工作具有重要的指导意义。捕捉创新点,探索牧区环境整治全新模式,盟科技局派驻巴彦宝拉格嘎查第一书记曹锁,将牧民生产生活和人居环境始终放在心上,一次次入户走访调研,详细了解牧民群众生产生活和环境整治等问题。在工作中,同嘎查“两委”班子开会商讨,在牧区生产生活垃圾处理和分类上创新思维,探索环境整治全新模式。

一是探索生活垃圾分类新模式。生活垃圾分类关系着牧民群众的身体健康,关系着生态资源的节约,垃圾分类不仅是城市文明建设的重要标志更是牧区人居环境改善的重要推手。为解决牧民居住相对分散、垃圾处理运送不便捷的问题,盟科技局派驻第一书记,联系企业设计排版制作印有垃圾分类文字图标、抽拉封口的彩色专用编制袋和垃圾袋固定升降支架,将牧民群众生活垃圾分为可回收垃圾、厨房垃圾、有害垃圾和其他不可降解垃圾四类,3月21日投放10户先用先试,经过将半个月的试用,牧民表示分类明确、标识清晰、分类适用、方便牧户自己运送,现已在嘎查全面推行,为嘎查常住76户免费投放使用并发放村规民约、垃圾分类卡,切实发挥牧区垃圾分类以点带面示范引领作用。

二是推动生产垃圾处理商业化模式。面临牧区生产垃圾处理难,第一书记与西乌旗昊鑫生物质环保颗粒加工有限公司协商,按方收购嘎查牧户牛羊粪,即解决生产垃圾处理又增加牧民生产收入。4月28日,在嘎查举办“生产垃圾处理牛羊粪收购签约会”,镇党委书记莫日根达来、第一书记、企业总经理、嘎查“两委”班子和党员、牧民代表参加。会上,嘎查党支部书记那顺吉日嘎拉介绍了与企业签订收购合同内容、方式和价格。崔总经理介绍了牛羊粪加工生产的生物质燃料产品,并一一解答了党员、牧民代表的问题。第一书记详细说明人居环境整治的重要性,科技型企业生物质燃料发展的前景。他说:经过了解每年是第三方免费清圈无偿拉走,今年与企业合作,让我们牧民自己做一回第三方,即解决了牧区生产垃圾处理又增加牧户收入,提升嘎查社会化公共服务能力和动力,提高牧民生产生活质量。镇党委书记对嘎查推进人居环境整治等工作给予了肯定,并表示嘎查环境治理模式将引领了全镇,鼓励牧民群众在大家的努力下,相信不久的将来,全镇人居环境将得到进一步提升,群众的获得感、幸福感将进一步增强。最后,嘎查党支部书记、主任代表嘎查委员会与西乌旗昊鑫生物质环保颗粒加工有限公司崔总签订收购合同,正式开始牧户生产垃圾运送工作。

西乌旗浩勒图高勒镇巴彦宝拉格嘎查作为盟级乡村振兴示范嘎查、旗人居环境整治垃圾分类示范嘎查,始终要坚持生态优先、绿色发展的观念。通过开展牧区人居环境整治,我们改掉是习惯、改变的是环境、塑造的是形象、凝聚的是人心,有力促进社会和谐、共同建立生态宜居的美好家园。

 

文件下载