锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:2022年全盟科技工作会议召开
索引号: 发文字号:
发文机构:科技局 信息分类:决策信息
概述:2022年全盟科技工作会议召开
成文日期:2022-02-16 公开日期:2022-02-16 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

2022年全盟科技工作会议召开

216上午2022年全科技工作会议在锡林浩特市召开。会议强调,要紧扣“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”的战略定位,坚决打好科技创新能力提升攻坚战,推深做实“科技兴蒙”行动,全面建设创新型锡林郭勒锡林郭勒盟科技局党组书记包文霞主持会议,局长张艳臣作科技工作报告。锡盟科技创新领导小组成员单位有关负责同志,各旗县(市、区)农科局、有关高等院校、科研院所及其他相关单位负责同志参加会议。会议以视频形式召开,各旗县设分会场。

 


 

包文霞对全科技系统过去一年的工作给予充分肯定,希望全科技系统在新的一年中,全面贯彻落实自治区和盟委、行署决策部署,聚焦“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”战略定位,大力实施“科技兴蒙”行动,强化研发投入攻坚,激发科技创新主体活力,加快技术攻关和成果转化,增强基层科技服务能力,推动“十四五”科技规划任务落实把深入实施创新驱动发展战略作为一项重要的政治任务,作为践行“两个维护”、拥护“两个确立”的实际行动,切实增强推动科技创新的思想自觉和行动自觉,坚决打好科技创新能力提升攻坚战。

 

张艳臣在讲话中要求科技系统充分认识科技在经济社会发展中的重要作用,坚持党对科技创新工作的领导,牢牢把握科技工作的正确方向,全面贯彻落实自治区党委、政府和盟委、行署的决策部署,深入推进“科技兴蒙”行动,推动各项任务扎实落地,先进技术实现转化。

张艳臣强调,重点抓好以下七个方面的工作,以更大力度确保自治区、盟委、行署关于科技创新的决策部署和政策举措落地见效:

(一)深入推进“科技兴蒙”行动,促进科技成果转移转化。围绕碳中和碳达峰、清洁能源、粉煤灰综合利用,现代农牧业、传统乳制品、数字经济加大与4+8+N地区科研院所深度合作。

(二)落实研发投入攻坚行动,引导企业加大研发投入落实《锡林郭勒盟加快推进科技创新奖补政策措施(暂行)》、《关于加强全盟企业科技投入统计机制工作方案》建立地方财政科技投入刚性增长机制,各旗县市区同比增长不低于12%,R&D力争达到0.3%。                             

(三)以创建自治区级高新区为载体,加快培育创新主体。落实《锡林郭勒盟高新技术企业培育三年行动计划(2021-2023年)》、《锡林郭勒盟培育自治区级高新技术产业开发区实施方案(2021-2025)》,以实施科技型中小企业、高新技术企业“双倍增”行动为突破口,在现有整合后的五个经济技术开发区基础上优先培育锡林郭勒技术开发区晋升自治区级高新技术产业开发区,其它四个经济技术开发区实现“提质促优”

(四)加强农牧业科技服务体系建设,助力乡村振兴。围绕农牧业卡脖子关键核心技术集中攻关,发展农牧业高新技术产业,通过高新技术引领改造传统农牧业,用现代商业模式激活农牧业,推动一二三产业融合,建立与农牧户利益衔接机制,让农牧民共享产业融合发展的增值收益。

(五)持续优化营商环境,积极营造良好创新生态。坚持问题导向、目标导向、结果导向,补短板、强弱项,对标对表,进一步提升科技创新工作服务我盟营商环境,调动各旗县市区)开展科技创新服务工作的主体作用,完善科技成果评价机制,推广赋予科技人员职务科技成果所有权或长期使用权试点经验,赋予高校和科研院所更多的科技自主权。

(六)强化人才引进,提升企业创新能力。围绕创新驱动发展主线,突出产学研合作的重要作用,立足挖掘培养本地人才,积极引进紧缺高端人才,不断夯实人才工作基础,着力营造有利于优秀人才干事创业、健康成长的良好氛围,为科技创新发展提供人才保证和智力支持。

(七)加强党对科技工作的领导,提供坚强政治保障强化政治建设忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”加强铸牢中华民族共同体意识,将铸牢中华民族共同体意识列入双百攻坚目标,压实政治责任,健全民族工作体制机制,构筑全民族共有家园。

文件下载