锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:锡林郭勒盟农牧业科技园区认定管理办法(试行)
索引号: 发文字号:
发文机构:科技局 信息分类:法规公文
概述:锡林郭勒盟农牧业科技园区认定管理办法(试行)
成文日期:2021-09-15 公开日期:2021-09-15 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

锡林郭勒盟农牧业科技园区认定管理办法(试行)

关于印发《锡林郭勒盟农牧业科技园区认定管理办法(试行)》的通知

 

各旗县市(区)农牧和科技局,盟直有关单位:

现将《锡林郭勒盟农牧业科技园区认定管理办法》印发给你们,请结合本地和本部门实际情况做好落实工作。

 

 

 

                                                                                                              锡林郭勒盟科学技术局

                                                                                                                  2021年9月15日

 

 

 

锡林郭勒盟业科技园区认定管理办法(试行)

 

 

第一章  总则

    第一条  为进一步推进农牧业科技创新,加强锡林郭勒盟农牧业科技园区建设与规范化管理,推动技术示范和成果转化,根据《内蒙古自治区农业科技园区管理办法》(内科发【2018】90号)等文件精神,结合我盟实际,制定本办法。

  盟级农牧业科技园区是农牧业科技资源集聚的重要平台,农业新技术新品种新成果集成转化的重要载体,一二三全产业链融合发展的重要阵地,是支撑现代农业和农业可持续发展的核心示范区,应为培育自治区级农业科技园区奠定基础。

第三条  园区建设与管理要坚持“政府主导、市场运作、企业主体、农牧民受益”的原则,集聚创新资源,培育农牧业、农村牧区发展新动能,发挥农村牧区创新创业、成果展示示范、成果转化推广和职业农牧民培训四大功能,带动区域农村牧区经济社会发展,推进现代农牧业发展,增加农牧民收入。

第四条  园区要坚持创新发展理念,推动科技服务业和创新创业政策在园区落地生根。鼓励园区引导创新要素集聚,积极吸引优势企业和优秀人才入驻园区,着力孵化涉农涉牧高新技术企业,发展农牧业高新技术产业,推动园区向高端化、集聚化、融合化、绿色化方向发展。

第二章  管理机构及职责

 第五条  锡盟科技局是盟级农牧业园区建设的指导部门,主要职责是:

    (一)研究制定园区发展的相关政策,宏观指导园区的建设和运行;

(二)指导园区编写申报书并统筹协调实施;

(三)组织开展园区申报、认定、考核与评估等工作。

    第六条  各旗县市(区)农牧和科技局是本辖区内园区的主管部门,主要职责是:

(一)贯彻执行园区建设和管理的相关政策,支持园区的建设和发展;

(二)负责辖区内拟建园区的组织申报与推荐工作;

(三)配合盟科技局做好辖区内园区考核与评估等管理工作。

第七条  园区建设单位是园区建设和运行的主体,主要职责是:

(一)成立园区建设领导小组,负责园区建设的组织领导和协调推进工作,落实上级科技部门有关政策和制定配套政策措施;

(二)行使园区建设与管理职能,负责园区规划编制、基础设施建设、创新能力建设、平台建设、产业发展等工作。

(三)园区建设单位上报的申报书须经园区所在地旗县市(区)科技主管部门审核通过,报盟科技局认定后执行。

(四)园区建设领导小组负责协调和落实有关园区的土地、税收、财政等政策措施。

第三章  申报与认定

     第八条  盟级农牧业科技园区申报条件:

    (一)园区要有科学的规划方案、合理的功能分区、明确的主导产业、完善的配套政策,并已成为旗县市(区)重点培育农牧业科技园区一年以上

(二)园区建设应符合地方经济社会发展总体要求,并经所在旗县市(区)人民政府批准纳入当地社会经济发展规划;

(三)园区核心区要有明确的地理界线和一定的建设规模,核心区面积不低于400亩,示范区面积不低于1000亩;核心区、示范区、辐射区功能定位清晰,有具体建设内容;

(四)园区要具备较强的科技创新能力,有稳定的技术依托单位、较完善的技术转化服务体系和人才团队,要拥有2-3名的科技特派员;

(五)园区要至少有1个农牧业科技型企业,有产品品牌;至少有1家企业研发中心、星创天地、科技特派员工作站等创新平台;

(六)园区要有职业农牧民培训场所,要有为大学生、农牧民工、退伍军人等人员返乡创业提供的公共服务平台;

(七)园区要有健全的组织管理机构和服务管理体系。

     第九条  盟级农牧业科技园区认定程序:

(一)由园区申报单位通过所在地旗县市(区)农牧和科技局向盟科技局提出申请;

(二)盟科技局组织专家进行评审和实地考察,发文批复,授予“锡盟农牧业科技园区”称号及牌匾。

     第十条  盟级农牧业科技园区申报材料:

     锡林郭勒盟农牧业科技园区建设申报书及有关附件材料。

  考核评估扶持奖励

    第十  园区建设期为三年。建设期满后,盟科技局组织专家对园区现场考察,经综合评审后认定是否通过验收。

    第十  园区实行年度报告制度。园区建设领导小组每年3月底前向盟科技局提交园区上年度工作报告,内容主要包括园区建设进展、统计数据、经验总结、存在问题下一年度工作重点等,并对数据的真实性负责。旗县(区)科技主管部门审查并签署意见后报盟科技局

    第十三条  园区实行定期评估制度。盟科技局委托旗县市(区)农牧和科技局每年对园区进行一次评估。盟科技局按照旗县市(区)农牧和科技局评估结果并进行实地考察,将园区分为优秀、达标和不达标。对评估不达标的园区给予限期一年的整改,对整改后复评仍不合格和放弃参加评估的园区取消园区资格。

    第十四条  加大对评估优秀园区的支持力度,支持符合条件的园区申报自治区农业科技园区优先推荐申报国家或自治区科技计划项目,并在盟级科技项目和平台载体建设中优先支持。

 

第五章  附则

    第十五条 本办法自公布之日起实施。本办法由锡林郭勒盟科技局负责解释。

文件下载