锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:锡林郭勒盟众创空间认定管理办法(试行)
索引号: 发文字号:
发文机构:科技局 信息分类:法规公文
概述:锡林郭勒盟众创空间认定管理办法(试行)
成文日期:2021-09-15 公开日期:2021-09-15 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

锡林郭勒盟众创空间认定管理办法(试行)

关于印发《锡林郭勒盟众创空间认定管理办法(试行)》的通知

 

各旗县市(区)农牧和科技局:

现将《锡林郭勒盟众创空间认定管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

         

 

                                                                                                                      锡盟科技局

                                                                                                                     2021年9月14日

锡林郭勒盟众创空间认定管理办法(试行)

第一章  总则

第一条  为贯彻《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》和《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,营造良好的创新创业生态环境,激发全社会创新创业活力,打造经济发展新引擎,根据科技部《发展众创空间工作指引》、《锡林郭勒盟促进科技服务业发展实施方案》(锡署发〔2018〕202号)文件精神,结合我盟发展实际,制定本办法。

第二条  本办法所称众创空间是指在我盟范围内由独立机构运营,通过市场化机制和专业化服务构建的低成本、便利化、全要素、开放式发展空间和综合服务的创业创新载体平台。其主要功能是创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,以专业化服务推动创业者应用新技术、开发新产品、开拓新市场、培育新业态。

第三条  盟科技局负责对全盟众创空间认定、综合管理、服务和业务指导,组织认定盟级众创空间。各旗区市(区)科技主管部门对辖区内众创空间进行具体服务和指导。

第二章  认定条件与程序

第四条  申请认定条件:

(一)建筑面积原则上应在500平方米以上,属租赁场地的,租期应在5年以上。其中,办公与服务场地面积不低于总面积的80%,并提供开放共享式公共办公场地、宽带接入、互联网资源等设施。基于网络的众创空间,无物理空间要求,但应具有相应的网络基础设施及完善的配套服务设施。

(二)设立宗旨是服务创新创业。可为入驻科技型小微企业、创业团队和创客提供低成本的办公场所、投融资、商务及其它配套服务,有固定办公场所,并由专业管理服务团队运营。

(三)有健全的运营管理制度和创业服务体系。建立服务对象筛选入驻、日常管理与服务、毕业退出等工作机制。能为创业者提供代办工商注册、代理财务纳税、研发设计、科技中介、金融服务、认证检测等线上线下服务。有专兼职创业导师队伍,为创业者提供创业辅导、培训等服务。

(四)入驻服务对象,应是从事科技类或创意设计类及其相关产业的中小微企业、创业团队和创客,经营项目符合锡林郭勒盟产业发展要求,以实现商业化开发为目标。创业企业主要研发、办公场所须在本众创空间场地内,并承诺项目孵化成功后在锡林郭勒盟产业化。

(五)提供免费、便捷的公共办公场地和宽带接入、互联网资源等配套设施,建有线上服务平台,整合利用外部创新创业资源,开展多元化的线下活动,促进创新创业者的信息沟通交流。

(六)众创空间应为创客提供包括但不限于研发设计、技术转移、认证检测、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、信息平台、工商、法律、财务、人力资源、企业管理等服务。

    第五条  申报材料:

(一)众创空间申报书。

(二)附件材料:

    1.独立法人的证明(复印件);

2.法定代表人或单位负责人的有效身份证明(复印件);

3.众创空间场所产权证书或租赁合同(复印件);

4.众创空间管理服务人员名单及学历证明,创业导师名单及聘书(或聘用文件);

5.众创空间内部管理规范制度;

6.众创空间开展的服务、活动和具备服务功能的佐证材料;

7.其他应提交的材料。

  第六条  申报和认定程序:

  (一)申报主体填写《锡林郭勒盟众创空间认定申报书》,向所在旗县市(区)科技管理部门提出书面申请,经所在旗县市(区)科技管理部门初审合格的,向盟科技局提出书面推荐意见。

  (二)盟科技局组织专家评审,进行实地考察,对拟认定的盟级众创空间进行网上公示,公示无异议的认定为盟级众创空间。

(三)已认定为国家级、自治区级的众创空间,盟科技局不再另行认定,直接把备案盟级众创空间。

              第三章  管理与考核

  第七条  众创空间的管理:

  (一)经认定的众创空间及其运营管理机构,应自觉接受科技等相关部门的指导和监督。

  (二)建立众创空间绩效评价体系和退出机制,组织开展众创空间年度绩效考评。对绩效考评合格的优先予以支持;对绩效考评不合格的给予帮扶指导;对连续两年绩效考评不合格的取消盟级众创空间资格。

  (三)各众创空间应规范内部管理,加强创业创新服务,提供免费或低收费日常服务,建立入驻企业基本信息档案,探索可持续发展的新型商业运营模式。

第八条  对于提供虚假材料、骗取财政资金支持及未按规定使用财政资金的,科技部门有权取消其相关资格、收回财政资金,并依据国家法律、法规对责任主体进行处理。

第四章  附则

第九条  本办法由盟科技局负责解释,自发布之日起施行。

文件下载