锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:锡林郭勒盟科技小院认定与管理办法
索引号: 发文字号:
发文机构:科技局 信息分类:法规公文
概述:锡林郭勒盟科技小院认定与管理办法
成文日期:2021-12-31 公开日期:2021-12-31 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

锡林郭勒盟科技小院认定与管理办法

关于印发《锡林郭勒盟科技小院认定管理办法》的通知

 

各旗县市(区)农牧和科技局:

现将《锡林郭勒盟科技小院认定管理办法》印发给你们,请结合本地实际,认真做好建设、申报、管理工作。

 

 

 

                                                                            锡林郭勒盟科学技术局

                                                                             2021年6月25日

锡林郭勒盟科技小院认定与管理办法

“科技小院”是农业科技创新、技术服务和人才培养的新模式,由涉农涉牧的科技人员团队直接驻扎在农村牧区生产第一线,“零距离”持续性地指导当地农民、企业和中介组织,推进农质量发展和乡村牧区绿色发展,提升农民科学素质,助力乡村振兴战略实施。

一、申报条件

第一条 申请主体为各级农业企业农技协组织、农牧民专业合作社或各类农业技术推广服务部门等,且具有法人资格,内部管理规范,有符合所规定的业务范围,能开展相应的业务活动,热心农牧业科技事业,能承担相应的经济和法律责任的单位;需征得各级科技部门的同意,遵循相关规定、法律法规。

第二条  申报科技小院的主体,要提供用于科技小院的运行的基本费用,主要包括科技小院工作人员和专家的生活费、差旅费、专家咨询费、印刷费及必要的材料费和测试费等。

第三条  申报主体需能提供科技人员居住的小院,保障日常的生活起居,配备有基本的办公条件和必要的交通工具及相关的培训设备。同时提供一个核心技术研究示范田、草场或牲畜,用于技术研究与示范。

第四条 名称格式统一为:锡林郭勒盟××旗县市(区)××(专业或行业)科技小院

二、申报与审批

第五条 各申报主体需填写《锡林郭勒盟科技小院申请表》,由各旗县市(区)农牧和科技局审核后择优向盟科技局推荐拟建科技小院名单,由盟科技局按照考评标准组织专家进行评审,并为合格科技小院授牌。

第六条 盟科技局对审核通过的申报主体,将组织对科技小院人员进行培训,并指导科技小院建设旗县市(区)农牧和科技局负责监督科技小院的运行。

三、组织管理

第七条 科技小院选任1名院长,实行院长负责制,负责科技小院的运行管理等事项。

第八条 每个科技小院建立主推的品种、技术或产品示范区及现场观摩培训区,并做好示范区日常运行情况记录。

第九条 对优秀的科技小院将给予表彰,对于运行不合格的建议整改,整改不力的予以摘牌。

四、附则

     本办法自公布之日起实施,由盟科技局负责解释。

文件下载