锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:盟科技局2021年度争取上级科技专项资金同比增长142.9%
索引号: 发文字号:
发文机构:科技局 信息分类:统计信息
概述:盟科技局2021年度争取上级科技专项资金同比增长142.9%
成文日期:2021-12-27 公开日期:2021-12-27 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

盟科技局2021年度争取上级科技专项资金同比增长142.9%

科技局“双百”攻坚行动重点任务为主要攻坚目标,强化责任担当,主动靠前服务,以科技项目为抓手,围绕我产业发展需求,引导企业加大研发投入,积极争取自治区级科技项目和经费通过政府引导,不断提升企业的创新能力,推动和实施了一批科技项目。截至目前全盟共获国家、自治区级科技立项61项,争取财政资金支持3529.1万元,争取资金同比增长142.9%,创历史新高,动我创新发展起到了积极的作用。

一是积极对接汇报行署主要领导于720主动与自治区科技厅对接,介绍我盟科技创新发展思路,争取自治区科技厅对锡盟科技创新重大项目给予倾斜支持;我局主要领导多次前往自治区科技厅,重点汇报我盟谋划、申报科技项目的情况,争取项目资金支持我局各分管领导牵头,积极对接自治区科技厅相关处室,围绕我重大产业发展,及时汇报我重大产业科技创新情况,争取自治区科技厅支持2021年我盟争取到京能(锡林郭勒)发电有限公司的“大功率风氢储系统高效集成及灵活控制关键技术”和内蒙古中蕴马产业发展有限公司的“乳用马高效繁育及马奶产品工业化多样生产集成示范”2个重大专项,获得自治区1761万元资金支持,实现科技项目重大突破。

是深挖项目源。通过实地走访调研等方式,积极向企业宣传科技创新政策,深入了解企业科技研发新动向和技术需求,广泛征集项目结合我企业创新发展实际情况,选取自主创新能力强、科研团队优势明显、地方产业特色突出的企业,开展“一对一”服务,挖掘出一批基础好、技术含量高的项目,积极申报自治区级科研计划,确保申报项目量质并举。2021年我盟10个项目获得自治区关键技术攻关支持,争取资金达到1096.3万元,资金同比增长54%;争取高新技术企业、技术交易、企业研究开发、科技特派员后补助资金达到641.8万元,同比增长78%。

强化全程服务。主动开展业务辅导,参与到企业申报项目的全过程,确保申报项目材料符合规范。针对有些企业的人员对申报业务及网上申报项目操作生疏等实际困难科技局本着帮忙不添乱,服务不索取,支持不增负的原则开展服务。积极引导申报单位与高等院校、科研院所的沟通和联合,建立产学研合作;采取主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,责任人具体抓,切实把科技计划项目申报工作放在全局工作的重中之重去考虑、去安排、去部署,时刻放在心上,抓在手上,落实在行动上。立项的项目中,80%是与区内外科研院所进行合作研发,联合申报项目不仅大力推动了我盟特色产业发展,也提高了企业编制科技项目水平。

一步,科技局将“科技兴蒙”行动为契机,进一步加大科技项目和资金争取力度,研究政策,储备项目,有效对接,积极争取,加速我盟传统产业转型升级、新兴产业发展,进一步激发企业研发活力,为我提升科技创新能力、培育经济增长点发挥重要作用。

文件下载